注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

转发关于举办2017年全县中小学幼儿园基础教育教学信息化评选活动的通知  

2017-04-06 09:49:34|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于举办2017年全县中小学幼儿园基础教育教学信息化评选活动的通知

 

各镇(街道、开发区)教育办,局属各学校、幼儿园,广饶滨海学校:

为进一步推进全县中小学、幼儿园教育教学资源的建设与应用,提高教师的信息技术应用水平,经研究,决定于20174月举办全县中小学、幼儿园基础教育教学信息化评选活动,并推荐优秀作品参加全市评选。现将有关事项通知如下:

一、评选项目及要求

(一)课件:是指基于计算机技术和网络技术,根据教学设计,将特定的教学内容、教学活动和教学手段有效呈现的应用软件,目的是辅助教与学,并完成特定的教学任务,实现教学目标。可以是针对某几个知识点,也可以是一课时或一个教学单元内容,制作工具和呈现形式不限。移动终端课件作品应能在iPADAndroid PAD等移动教学设备上运行。各类教学软件、学生自主学习软件、教学评价软件、仿真实验软件等均可报送。

制作要求:视频、声音、动画等素材采用常用文件格式;作品大小不超过700MB

(二)微课:是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。主要形式可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。

制作要求:

1、报送的微课作品应是单一有声视频文件,视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频文件采用mp4格式,画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。总大小不超过100MB

2微课视频画面(非片头片尾)至少有1处出现 “2017”字样,且不得以字幕形式呈现,以不影响作品质量为佳,出现时间点要在作品登记表中标注。否则不予评选。

(三)课例:是指教师在学科教学中应用信息技术和教育资源,解决学科教学中的重难点问题的课堂教学案例。把信息技术和教育资源作为内容、方法与手段融合在学科教学过程中,培养学生的创新精神和实践能力,促进教学过程整体优化。

制作要求:

1、报送的课例应是根据教学设计所完成的课堂实录,主要教学环节应有字幕提示。课例视频文件采用mp4格式,每节课为一个标准课时,作品总大小不超过700MB

2课例视频中黑板的左下角务必有“20174”字样,且不得以字幕形式呈现,即录制前在黑板的左下角做上“20174”标识。否则不予评选。

以上评选项目具体评比指标及相关要求参照中央电化教育馆制定的“第二十一届全国教育教学信息化大奖赛指南”执行。“第二十一届全国教育教学信息化大奖赛指南”可从广饶教育网电化教育栏目下载(http://www.grjy.gov.cn/Category_48/Index.aspx)下载。

二、评选流程

(一)各单位组织初评,推荐优秀作品参加县级评选,县教育局电教中心组织有关人员进行作品评审后公布评选结果,并推荐优秀作品参加市级评选。

(二)本年度基础教育教学信息化评选评委从各基层单位抽调,评委交通费、生活费按照规定由派出单位承担。

(二)高中组和中等职业教育组自行组织评选,评选结果(含作品)按位次排序后于59日前报县教育局电教中心,纸质版加盖公章同时上报,不得超名额报送。

三、作品报送要求

(一)参评作品文件夹命名规则:题目+作者,比如:云南的歌会-王晓;文件夹内再按内容分别建立:作品、源程序、文档资料(如作品登记表、教学范例等) 子文件夹。微课、课例须报送光盘,各单位可集中刻录上报。

(二)各单位将参评作品按学段分类整理后统一报送,参评作品明细表(附件3)需提交电子文档和加盖单位公章的打印稿各一份。

(三)课件、微课和课例按所分配推荐名额(见附件1)报送,不得超出。

报送方式:①邮箱:show1972@126.com;②ftp://172.17.252.81(教育城域网用户);③QQ文件传输:516163034。参赛作品务于52日前报送县教育局402室,逾期将不予参评。

联系人:肖春季;电话:6453953

 

 

附件:1.作品推荐名额分配表

      2.基础教育教学信息化评选参评作品登记表

3.基础教育教学信息化评选参评明细表

 

 文件下载:1、关于举办2017年全县中小学幼儿园基础教育教学信息化评选活动的通知

2、第二十一届全国教育教学信息化大奖赛指南

 

201745

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017