注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体辅助小学语文教学的利与弊  

2016-08-02 09:09:56|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滕州市姜屯镇李店小学 仇裕强
  在小学语文课堂教学中,运用多媒体技术辅助教学,更能激发学生的学习兴趣,提高课堂教学效率。但是,一些语文教师由此把这种辅助手段当作一种流行的时尚,以致走入以辅代主、本末倒置、喧宾夺主的误区。我们必须清醒地认识到,多媒体在课堂教学中的作用是辅助教学,而不能喧宾夺主。
  一、多媒体教学手段在小学语文教学中的优势
  多媒体教学可以激发学生的学习兴趣,突破教学难点,突出教学重点,开阔学生的视野,激发学生的灵感,发展学生的思维,提高学生的能力。
  (一)运用多媒体能激发学生的学习兴趣。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”过去的语文教学方式基本上是:学生读课文,分析、总结、归纳,做练习。这种方式很枯燥、乏味。而多媒体借助声、电、光、影等现代技术手段,能够把教学内容生动形象地展现出来。色彩鲜艳的画面、优美动听的音乐、丰富多彩的内容都深深地吸引着学生,使他们对新知识产生强烈的学习兴趣。
  (二)运用多媒体能拓宽学生的视野。多媒体辅助教学具有信息量大、密度高、转换快的特点。上下数千年,视通几万里;宇宙之大,芥末之微,皆可得到展示。语文课所涉及的天文、地理、历史等各种内容都可存储于其中,服务于课堂的需要,拓宽学生的视野。“语文的外延与生活的外延相等。”对于小学生来说,阅读是他们走向大千世界的桥梁,是他们获取知识的主渠道。教师配合课文内容,让学生在课前、课后阅读与之相关联的课外读物,不但可以扩大学生的知识面,而且可以为他们理解课文提供广阔的知识背景。
  (三)运用多媒体能够提高学生的语文素养。多媒体课件可以为学生提供丰富多彩的教学资源,为学生营造一个色彩缤纷、声像同步、生动逼真的教学情境,使学生的眼、耳、口、手、脑等多种感官同时接受刺激,促使学生思维集中,从而全面提高学生的素养。
  二、多媒体教学手段在小学语文教学中的弊端
  语文教学的重点应是语言文字,教学目标应该在教师的“教”与学生的“学”中实现。这是经过实践验证的。近年来,有些语文教师一味地依赖课件教学,违背了语文教学的规律。
  (一)教学内容的过分直观化抑制了学生的思维和想象。运用多媒体辅助语文教学有一个很大的优势,那就是能把课文的内容形象地表现出来。然而,多媒体辅助教学也暗含着很大的劣势。例如,教师运用多媒体课件,把所有逻辑思维、文字语言的理解都展现出来,实际上是遏制了学生的逻辑思维能力和创造能力的发展。
  (二)多媒体教学不利于学生语文水平的提高。语文教学主要是通过语言培养学生的语文能力。而要提高这一能力,“白纸黑字”的文本阅读具有不可替代的价值。对于古今中外的文学作品中的精彩语言,学生只有经过反复诵读、感悟和理解,才能从中获得营养。语文课堂教学应以文学作品为本,多留给学生阅读与思维的空间。否则,就偏离了语文教学的正确轨道。语文教师的职责在于引导学生读书、品味,培养学生对文本的认同感和对文字的亲近感,而不是反文本,弄成五花八门的玩意儿,去满足学生的感官愉悦。
  (三)多媒体教学不能代替教师的教学活动。多媒体教学只是辅助手段,不能代替教师的活动。例如,一位教师上优质课时,整堂课的环节、内容都由课件体现,甚至连掌声和叹息声都在课件中作了精心设计。上课时,这位教师只是操纵几下鼠标并讲解一番。如果学生的回答与教师设计的答案不相吻合,而机械的电脑无法随机应变,偏要在答出教师设计的答案之后才提供掌声,那么肯定会让学生觉得尴尬,让听课的教师们也感到这种教学方式是矫揉造作、哗众取宠。
  总之,我们不仅要认识到多媒体教学的优越性,并充分发挥其在教学中的优势,把我们的教学搞好;而且要认识到多媒体并不是万能的,语文教学中也有它不可替代的地方。我们应正确地对待和使用多媒体,让课堂教学变得更完美。(来源:山东教育报)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017