注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

也谈多媒体辅助教学的利与弊  

2016-08-02 09:08:52|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈广伟

  多媒体课件是一种集多种类型信息为一体的高效载体,包括语言、文字、静态图像以及视频等。新奇的感官刺激能够带给学生直观感和形象感,一改学生被动接受知识的局面,充分激发学生的学习兴趣,也能更好地提高教学效率。

  提高知识的连贯性。板书毕竟是有限的,一堂课涉及的资料远远不是一块黑板所能容纳的。在这种情况下,教师在课堂上对一些知识进行回顾时就只能靠回忆来强调,其连贯性和效果都会受到影响。而多媒体教学就完全解决了这样的问题。它可以通过不停地播放来强化学生的学习效果,达到学习的连贯性,从而让学生系统、完整地掌握知识。

  有利于突破教学的重难点。多媒体技术的优势就在于,它可以演示现实生活中在短时间内难以重复的内容。比如,我们利用多媒体,将品德与社会课中的人文知识、历史资料等进行图文、音频展示,并且适时地点拨、讲解,使学生更易于理解和把握,从而突破教学的重难点。

  但是,多媒体教学也存在一定的局限性和不足。

  过于依赖机器,弱化了师生在课堂上的交流。多媒体教学的优势在于,它能形象地表达出很多抽象的概念以及在有限的时间内展现大量的信息。但是,它在语言、手势和表情等表达方式上并不具有优势。在多媒体教学过程中,很多教师一直坐在电脑前操作鼠标、讲解知识,学生只能闻其声而不见其人,整堂课没有激情,没有交流。这样一来,教师主导作用和学生主体地位的体现受到干扰、限制。笔者认为,教学应该是一个双向的过程。课堂上不仅要有教师对知识的传播,也要有学生的适时反馈,更要有师生之间的互动交流。但是,这些在多媒体教学中很难展现。

  课件的制作水平与演示质量普遍不高。目前,很多教师为了省时间,不是直接从网上下载课件,就是使用教材配备的多媒体课件,甚至直接拷贝了其他教师的课件。虽然课件能够与教材匹配,但是这样的教学就等于照本宣科。这对于教师素养的提升是非常有限的。教师一味追求课件的丰富多彩,却忘记了多媒体是为学生服务的。这样做的结果是,课件不能很好地适应教师的需求,最终影响了教学效果。

  我们在教学中要多进行兴利除弊的有益尝试。

  多媒体教学与传统教学有机结合。我们在使用多媒体教学的同时,应适当结合板书、形体语言以及眼神交流,进而掌握课堂的节奏,与学生加强互动。在讲课的过程中,教师不能过分依赖制作好的课件,而应加强与学生之间的交流,进行互动式的教学。

  建立科学的多媒体教学评价机制。要想更好地发挥多媒体教学的优势,教师必须在教学过程中深入研究专业课程,恰当地设计配套课件,并运用多媒体技术使之与教学进度相适应。同时,应建立更加科学的多媒体教学评价机制,加强教师的培训,更新教师的教学观念,使他们与时俱进。

  引导学生利用好课件。优秀的课件是任课教师精心制作出来的。学生应该充分利用多媒体课件进行课后的复习,从而充分消化知识,理解课堂知识,提高学习效率。

  多媒体教学是在现代化信息技术蓬勃发展的大环境下发展起来的一种新型的教学模式,但是我们不能完全摒弃传统的教学手段。衡量某种教学手段的好坏,应该看它是否能够满足教学的需求。在授课过程中,教师要根据授课对象的具体情况合理使用现代多媒体技术,并把它与传统教学手段相结合,进而达到最优化的教学效果。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017