注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

用现代教育技术感悟古诗词之美  

2016-08-29 14:49:23|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘鹏鹏

    语文课程标准指出:“语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣。”小学语文教材中收录的古诗都是我国文学宝库中脍炙人口的名篇、朗朗上口的佳作。它们意境优美、思想深刻,不仅能使学生开阔美的视野,陶冶美的情操,而且能培养学生的审美情趣和欣赏能力。然而,古诗词具有“文约而意丰”的特点,情感和形象的跳跃性较大,给学生学习带来了一定的困难。在古诗教学中合理运用现代教育技术,则能收获意想不到的效果。
    一、运用现代教育技术营造美的氛围
  古诗词最突出的特点之一是它的画面美。许多人把诗与画相提并论,认为“诗是无形画,画是有形诗”、“诗中有画,画中有诗”。但是,由于古诗的美是借助于语言文字来表现的,而不是像美术、音乐、戏剧、电影那样通过具体的色彩、声音、形象来直接表现的,因此小学生凭借粗浅的生活经验,难以把作品中的形象具体化到自己头脑中,获得直观的感受。而现代教育技术可以创设出生动形象的情境,让学生对古诗产生整体感知。例如,在讲授《寻隐者不遇》一诗时,我先利用多媒体为学生出示了一幅云雾浓郁、树木幽深的高山图,并伴以委婉动听的古筝曲。过了一会儿,学生被带入诗歌所描绘的情境中。接着,我再让学生读古诗。这样,经过图像与文字的双重刺激,学生对诗中所描绘的优美景象有了初步的感知,从而为理解诗中所蕴含的美打下了良好的情感基础。
  二、运用现代教育技术领悟美的意境
  领悟意境之美是学习古诗的一个难点。如何引导学生领悟古诗词的意境之美呢?刘勰在《文心雕龙》中说:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”诗人“情动而辞发”,心中蕴含着强烈的感情;教师必须引导学生“披文入情”,才能使学生领悟诗词中的感情,进而领悟诗词中的美的意境。准确理解诗句中的关键词是教学中重要的一步。因此,教师要引导学生理解诗中能表情达意的、一词多义的字和词。教师可以根据故事内容,利用现代教育技术,设计一个有利于学生获取和应用知识的信息库,让学生依据自己的认知水平,对计算机所提供的信息加以选择吸收、加工整理,从而使学生正确地理解古诗中的重点字词,并且在理解的基础上真正感悟到古诗之美。例如,为了让学生理解“儿童急走追黄蝶”一句中的“走”和“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中的“坐”的意思,笔者将“走”、“坐”的多种意思在信息库中列出;学生根据语境进行思考,然后选择正确的答案,再把自己的理解融入对诗的品味中。
  三、运用现代教育技术表达美的感受
  运用电教手段,可以让学生在形象直观的画面和乐声中体会古诗美的氛围,领悟美的意境,感受美的韵律;可以提升学生的审美情趣,提高他们的文学素养和语言表达能力。在运用电教手段教学的过程中,笔者有意识地引导学生把对美的理解与感悟表达出来,达到了提高审美趣味和表达能力的双重效果。
  例如,在学完《小儿垂钓》一诗后,我播放了事先制作好的多媒体课件,把这首诗的内容生动形象地展示给学生;学生看着画面,听着舒缓的乐曲,展开了丰富的想象,并且尝试着用自己的话把图上的内容具体地说出来。
  在美的氛围中,一名学生描绘出了这样优美的意境:晴朗的天空飘着朵朵白云,清澈的池水倒映着池边茂盛的青草。早晨,一个顽皮的孩子连头发都没梳,就拿着自制的鱼竿来到池塘边坐下,等待鱼儿上钩。只见鱼漂动了一下,小孩既高兴又紧张。鱼儿要上钩了!正在这时,有个过路的人大声喊:“小朋友,到李庄怎么走呢?”小孩连忙招手并说道:“你千万别过来!我的鱼儿刚刚咬钩,你别把鱼吓跑。”过路人看到这一幕,就笑着走开了。
  就这样,一个顽皮可爱的小男孩形象生动地出现在大家面前,学生在练习说话能力的同时也受到了美的陶冶。
  这首诗里蕴含着丰富的自然美,美的情怀、美的形象跃然纸上。小孩的童真、路人的善解人意、池塘边的绿草组成了一幅人与自然和谐共处的《小儿垂钓图》。
  总之,在古诗教学中合理运用现代教育技术,不仅能让学生感悟其中的美,提高文化底蕴,而且能培养学生的审美情趣,提高学生的审美能力。
来源 : 《山东教育报》综合版

用现代教育技术感悟古诗词之美 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017