注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体辅助小学数学教学的优势  

2016-08-29 14:33:05|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州市木石镇化石沟小学 朱绪文

  多媒体辅助教学是现代教育中最便利、最具潜力的教学方式。它将文字、图片、声音以及动画视频完美地融入课堂教学中,使课堂教学一目了然,有助于培养学生的观察能力和思维能力,激发学习的学习热情,充分调动学生的学习积极性。
  一、利用多媒体技术创设教学情境,激发学生学习兴趣
  传统的数学课堂教学内容抽象、形式单一、枯燥乏味,使得学生上课的积极性和参与度不高。然而,多媒体技术的引进就很好地解决了这一难题。例如,在讲《圆》这一课时,教师首先利用多媒体课件展示生活中常见的一些圆物品的图片,如转盘、摩天轮等,让学生对“圆”有一个清晰、直观的认识;然后,让几名学生分别说一说在生活中看到的圆形的东西,并且请其他学生判断他们说的东西是否可以称为“圆”。
  二、利用多媒体技术化抽象为具体,突破教学难点
  抽象是数学的特点之一。小学生处于学习的入门阶段,其抽象思维能力弱,对抽象事物的接受力有限,而对直观形象的事物记忆深刻。将多媒体技术引进小学数学教学,使得抽象概括性的问题具体化。这样的教学模式让学生更容易理解和接受教师讲的知识,激发学生对知识的渴望,提高课堂教学效率。下面以《长方形的周长》一课的教学为例。
  首先,教师与学生一起回顾周长的概念。笔者用课件出示一个长方形的图片,并让学生思考“长方形的周长是如何求出来的”这个问题。
  其次,根据“图形一周的长度就是图形的周长”这一概念,将图形分解,把长方形的四个边连成一条直线,并且得出“直线的长度就是长方形的周长长度”这个结论。
  再次,根据已知的长和宽的距离求出这条线段的长度。学生发现,长方形的周长就等于两个长与宽的距离。最后,得出结论“长方形的周长=(长+宽)×2”。这样一来,学生理解起来就非常容易了。
  三、利用多媒体技术节省教学时间,提高课堂学习效率
  在传统的课堂上,教师往往花费大量的时间在黑板上板书、讲解,以致教学内容不完整。这是传统教学的一个严重缺陷。例如,在学习《圆的周长》这一课时,为了更生动直观地展示圆面积的算法,教师必须花费大量时间画图,进行教学展示。而多媒体教学的出现解决了这一问题。教师可以将图像插入多媒体课件,再根据教学的需要随时变换图片。这就使得教学更加人性化,充满趣味性。教师的课上得更加轻松,学生学得也更加容易。
  四、利用多媒体技术教学,巩固和拓展教学内容
  对教学内容进行巩固练习是教学的重要环节之一。利用多媒体教学,教师可以随时下载实时的练习资料,供学生使用。运用多媒体技术,能节省教师板书的时间,扩大练习的容量,更有效地帮助学生进行巩固训练。
  多媒体教学的另一个优势在于,教师可以根据需要不断变换练习形式,使得原本单一、枯燥的习题练习过程变得活泼、生动。例如,在讲授《加减运算》一课时,教师首先创设这样一个教学情境:森林里的小动物们在一起玩耍,各自带着自己喜爱的一种水果,如苹果、香蕉、梨子等;在进行游戏后,根据输赢情况把自己手中的水果送给赢的一方。这样,到游戏结束时,每个小动物手中的水果数量不尽相同。然后,教师要求学生计算每个小动物手中应有的水果数量。这种教学方法能使学生全身心地投入练习过程中,并轻松愉快地完成学习任务。
  只有高水平的教育才能培养出高素质的人才。随着教育的发展,人们对学习方式的多样性也提出了要求。社会对人才的要求越来越高,我们必须相应地改进方式,提升教育水平。在这种形势下,我们要更好地利用现代科学技术的发展成果,将多媒体技术融入小学数学教学中,让学生在丰富多彩的知识海洋里自由翱翔、快乐成长。

多媒体辅助小学数学教学的优势 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017