注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

网络教研不要异口同声  

2016-08-02 09:10:51|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾振庆
  最近,笔者参加了区里组织的几次网络教研活动,感觉很新鲜,令人欣喜。在这样一种场合里,每一位教师都可以畅所欲言,谈感受、说体会。网络教研增加了教师之间交流的机会,拉近了大家的心理距离,对提高教师自身素质有很大的帮助作用。
  然而,我在教研活动中也看到了这样一种现象:因为大家都是教师,彼此互相认识,并且在注册时都采用了实名制,所以在探讨课堂教学、论证问题、交流思想时,为了避免尴尬,所有的教师都众口一词,都拣好听的说。你说啥,我也说啥;你说好,我也说好,谁也不得罪。这样的教研活动没有思想的碰撞,没有激情的点燃,没有真实的研讨,更没有面红耳赤的争辩,真是“融洽”得很!但是,请大家想一想:这样的教研活动有多大的意义呢?它能够让教师有多大的收获呢?它是不是既浪费了大家的时间,又浪费了网络资源呢?
  其实,我们的教研室设立这样一个平台,目的就是给教师们多提供一些交流、研讨的机会,使他们加强对学科知识的学习,并且对教学艺术进行探讨,从而提高他们的授课水平。
  在网络教研活动中,我们应该怎么办?要说真话,说实话,说出自己真实的想法,谈一谈自己在工作中得到的经验,让不同的看法、不同的认识在相互碰撞中得到升华和提高。不怕思想不同,不怕观点相左;犀利也好,激进也罢,只要有利于教学水平的提高,我们就应该鼓掌欢迎。
  只有不断思考,不断进步,我们的教学水平才能得到提高。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017