注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

利用屏幕录制软件对微课进行后期编辑  

2016-07-01 10:42:58|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李艳秋

  Camtasia studio是一款屏幕录制软件。它功能强大,操作简单,能够发布成多种格式的视频文件,因而成为广大教师制作微课的首选软件。在制作微课的过程中,我们可以充分发挥Camtasia studio的后期编辑功能,使录制的微课质量更高。
  本文以Camtasia studio8为例,谈一下如何对录制的微课进行后期编辑。
一、声音的处理
  1.去除噪音。在录制微课的过程中,由于受到硬件设备的限制,很多教师直接利用笔记本电脑内置的话筒或者简单的耳麦话筒,进行微课的录制。这样录制出来的微课会带有机器的电流声等噪音,效果非常不好。我们可以利用Camtasia studio自带的去噪功能,去除微课中的噪音,提升音效。
  录制完微课后,进入Camtasia studio的编辑状态,用鼠标选择需要降低噪音的轨道上视频,点击工具菜单上的“音频”,在“素材区”的“音频”标签页选择“启用噪声去除”,就可以去除微课录制中的噪音了。
  2.提高、降低音量。由于存在主讲人声音的大小、离话筒的远近等因素,录制出来的微课音量的大小有时候不尽如人意。这时,用鼠标点选“轨道”上的视频文件,在“素材区”选择“音频”标签页,在里面选择“提高音量”或“降低音量”即可。
  3.添加背景音乐。(1)点击“文件”菜单上的“导入媒体”,将需要添加的背景音乐导入进来;(2)点击轨道功能区上的“加号”按钮,添加一个新的轨道;(3)将刚才导入的音频文件拖到新建的轨道上,打开“音频”标签,选择里面的“淡入”、“淡出”可以使得背景音乐更加自然。
  4.修改微课的配音。录制微课的时候,如果某一张幻灯片上的个别字、词读错了,不要再录制一遍,Camtasia studio的录制旁白功能可以帮助我们进行修正。(1)因为录制好的微课音频和视频是合在一起的,所以我们要先将录制的音频和视频分开,选择轨道上的“视频”,单击右键选择“独立视频和音频”,将它们分到不同的轨道上。(2)点选“音频”轨道,将播放指针移到需要修改部分的开始处;点击轨道编辑上面的“分割”按钮,并将播放指针移到需要修改部分的末尾处;然后,再点击“分割”按钮。(3)用鼠标点选刚才切割的音频,按“删除”键删除。(4)将播放指针移到修改部分的开始处,点击“工具栏”上的“语音旁白”,在“语音旁白”功能区选择“开始录制”。录制的时候,注意观看轨道上的播放指针和画面,以保持声画同步。当播放指针到达结尾部分时,点击“停止录制”即可。
二、视频的处理
  1.更改画面内容。录制完成后,我们在播放的时候突然发现其中的一张幻灯片中有错误。难道我们必须重新录制吗?不必。我们可以利用Camtasia studio的编辑功能,修正幻灯片中的错误。(1)首先,打开录制微课用到的PPT课件,找到出错的地方,并在改正错误后点击保存。然后打开文件菜单,将修改后的那一张幻灯片保存为图片。(2)启动Camtasia studio,用上面讲到的方法将音视频进行分离。(3)移动轨道上的播放指针,找到出错的那张幻灯片的开始位置,点击选择轨道上的视频文件,再选择轨道工具栏上的“分割”按钮,将视频分割开。然后将播放指针向后移动,找到出错幻灯片的结尾部分,再次点击“分割”按钮。最后,选择分割后的视频,点击Delete,删除掉出错的视频。(4)点击文件“导处媒体”,导入刚才保存的那张图片。把导入的图片拖到刚才删除视频后空出来的位置,再调整好图片延续的时间就可以了。
  2.调整倒立的视频。把用手机录制的视频导入到Camtasia studio里面后,由于拍摄的原因,画面是倒立的。我们可以利用预览区的画面缩放功能进行调整。(1)启动Camtasia studio,点击“文件”-“导入媒体”,导入手机拍摄的视频。(2)将导入的视频拖动到轨道上,点击选中轨道上的视频文件。(3)这时,在预览区会看到视频的周围出现了圆形的调整句柄。(4)点击选中上面中间的圆形句柄,按住鼠标右键并向下拖动;再选择视频下面中间的句柄向上拖动,拖到预览区的上边线;然后再将视频的上边线拖动到预览区的下边线。在拖动的时候,可以利用预览区的辅助线进行对齐。
  Camtasia studio已经不仅是一款屏幕录制软件,而且变成了一款可以对音视频进行后期编辑制作的软件。这款软件对计算机操作水平的要求不高,一位普通教师经过简单的培训就可以快速上手。笔者相信,它对于微课制作的推动和发展会起到重要的推动作用。(来源 : 《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017