注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术融入语文教学成就学生的快乐阅读  

2016-05-09 17:22:55|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莱芜市莱城区凤城街道城北埠小学 刘淑海
  随着社会生活越来越信息化,教学技术手段也在不断刷新,多媒体和网络被引入语文教学过程中。学生的阅读对象不再局限于文字和图片,而是有了大量的有声读物、动画等视频资料。这些视频资料为阅读教学开辟出一片新天地。
  运用信息技术与阅读教学深度融合,可以优化语文阅读教学结构,提高学生的阅读兴趣与能力。首先,运用多媒体技术辅助教学,必然促使课堂教学形象、直观、富有感染力,激发学生的学习积极性、主动性。其次,运用电子书阅读、视频展播、TBL团队合作学习、IES云端措施补救学习等教学方式,可以活跃课堂学习氛围,促进学生的认识活动。学生不但可以借助平板电脑阅读图文并茂的电子读物,而且可以通过上网浏览丰富的百科知识,落实“大语文”教学观。在课堂上,教师利用多媒体技术手段实现视听结合,引导学生动手、动口、动脑,增加学生的活动机会,促进学生阅读能力的综合提升。
  一、在信息技术背景下,处处是课堂。传统教学由于受到时空、内容和组织方式的限制,常常局限于40分钟的课堂。而信息技术背景下的语文学习完全可以超越时空,超越课堂。学生利用学校配备的电子书包,既可以轻松浏览电子教材、学习课件,也可以写笔记、完成作业,还可以欣赏他人的作品。学生利用云端平台,可以轻松实现自主学习。在学习过程中遇到问题时,学生可以上网查询,或利用班级QQ、云盘空间发布,请同学和老师帮助解答。
  二、在信息技术环境下,学生的学习方式和教师的教学方式发生了新的变化。课前,学生围绕课堂所要探究的问题进行资料收集;课后,学生围绕课堂所生成的新问题进行深入探究。这样,自由学习的时空更加广阔。例如,在教学“富饶的西沙群岛”一课时,我结合课文内容,在课前用班级QQ空间、班级云盘播放了一些描绘海滩和海岛美景以及海底世界的录像片。学生在观赏的过程中看到了这样的情景:海岛上绿树成荫,一望无际的海滩上到处都是形态各异的贝壳、庞大的海龟;大海深处,无数的鱼儿游来游去,美丽的珊瑚千姿百态。学生如临其境,如闻其声,产生了浓厚的学习兴趣,情不自禁地阅读课文,思想高度集中。在课堂上,学生大胆地提出新奇的问题,并根据自己的理解回答别人的问题。在课下,他们和同学交流自己的所见所闻,兴趣盎然。
  三、在信息技术背景下,对学生进行阅读评价会更加便捷、及时、全面。评价者是多元的,教师、家长、同伴、亲友都可以参与。评价内容有学生的课堂表现、作业完成情况和测试结果。不仅如此,通过网络云端平台,教师指导学生提交网络作业,家长随时都可以通过电脑或手机查看、评价孩子的作业。学生既能通过平台进行自我评价,还能浏览、评价同学的作业。就这样,一张由教师、学生、家长共同参与的“评价网”编织成了。评价过程和结果公开、公正。教师还可以进行阶段性评价和终结性评价,以实现点对点、精准的客观评价。在评价过程中,学生产生了阅读、学习的动力和信心。(来源:山东教育报)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017