注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育信息化的核心应重在应用  

2016-03-16 21:00:33|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学炬 王亮

  我们国家在推动教育信息化的过程中取得了重大的成果。要想实现教育信息化,加强各个学校的硬件建设是必不可少的环节。但是,光有硬件是远远不够的。如果不注重信息化的应用,就不能有效地把教育信息和教育教学有机结合起来,也就失去了教育信息化的题中应有之义。

  目前,学校基本上实现了网络全覆盖,多功能教室、微机室基本上都配备齐全了,教室、办公室也都有了信息化的配置。但是,其使用效果差强人意。原因是多方面的,具体如下。

  教师的信息化意识不强。不少教师还没有意识到信息化对教育教学改革的重要意义,把它看成可有可无的事物,把它当作课堂教学的一种点缀,只有在听课或外出讲课的时候才使用。不少人认为还是“以本为本”好,对信息技术甚至有一种抵触情绪。这是因为,在教学中使用信息技术,需要精心制作课件,往往耗时费力,而课堂展示能够在顷刻之间完成。

  教师的信息技术应用水平不高。目前,教师利用信息技术的重要方式之一是备课。以前,教师备课主要是参考教参、教案;现在,有了信息技术,可以从网上搜寻更多的备课资源,再优中选优,经过简单的重组、比对,制作出一份完备的教案,作为讲课时的参考和应付各级各类检查的工具。另外,在课堂教学中使用最广泛的则是PPT课件。教师从网上下载一些现成的课件,然后再加入自己的一些思考,便可以用课件上课了。由于有些课件不是自己制作的,使用起来往往不能得心应手,因此课堂教学效果大打折扣。

  教育信息化的目的是培养信息化的人才,提升学生的信息素养。但是,从目前来看,还远远达不到这个要求。目前,部分学校拥有的微机数量有限,而且大多是老旧机器,运行缓慢。每当上信息技术课时,几个学生共同使用一台微机,无法独自操作;而且,学生只能玩一些简单的游戏,学不到多少实用信息技术。另外,一些学校秉持“应试主义”的教育理念。由于师资有限,因此信息技术课程大多由其他学科的任课教师兼任。为了提升主要学科的成绩,其他学科的教师往往挤占信息技术课的课时。学生所掌握的信息技术主要用来上网玩游戏、QQ聊天,基本的信息素养难以形成。

  一方面是国家花费巨资搞信息化的硬件建设;另一方面则是教师不知道如何使用或无法高效利用信息技术设备。这样,致使优质信息教育资源白白浪费了。如何才能破解这一难题呢?

  大力开展信息技术的培训工作。目前的教师培训虽不少,但在信息技术使用方面的培训还真的很稀缺。因此,学校应该加强课堂教学信息实用技术方面的培训工作,在课件的制作、动漫的制作、表格的使用、教学资源的整合方面进行有针对性的培训;同时,应该不断创新培训的内容和形式,使之更加接地气。

  信息技术是改善区域教育资源不均、促进教育均衡公平发展的途径和抓手,我们一定要予以高度重视。在加强硬件建设的同时,更要注重信息技术的应用问题,坚持“两手抓”的方针。来源 : 《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017