注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

培养学习力 打造高效课堂  

2016-12-06 20:03:29|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   李建宾

    一、精心设计活动,培养学生兴趣
  1. 导入游戏,激发学习兴趣。低年级小孩子天性好动,乐于积极参与游戏活动,教师精心设计相关智力游戏能让学生边学边玩。如,学习数词时,要求学生制作数字110的卡片,可设计游戏来练习和巩固数词,同时要求大声说出来,看谁的反应最快而且正确。类似这样的游戏学生的注意力充分被调动,一直在思考,神经处于紧张,同时知识也在短时间内进入了头脑。
    高年级的学生不像低年级的孩子那样对学习感兴趣,偶尔教师用几个游戏调节一下课堂氛围还是非常有必要的,缓解一下孩子的疲劳。虽然每个游戏的时间很短,但学生能感知轻松愉悦的氛围,最重要的是从中能获取一定的知识。例如,在教学人体部位的单词时,请几位学生到黑板前,让他们做游戏,听别人发出的指令,然后完成指令等,这样的游戏可以在短时间内让学生边做边记忆,可以放在小组内做游戏,也可以全班同学一起做这个游戏。通过不同范围内开展此类游戏充分体现了学生在“玩中学,学中玩”的乐趣,抓住学生的有意注意力,投入到学习中。

  2. 小组竞赛,激活学生兴趣。小学生的年龄特点就是好表现,希望得到表扬,好胜心理比较强。一位同学表现好,不能体现出班级的整体水平,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在课堂上将孩子根据不同的层次分成若干小组,每个小组还可以取个名字,将小组竞赛贯穿于整个课堂的始终,通过组与组之间的竞赛,激活孩子竞争的内在驱动力。课堂教学中,活动的完成需要小组内成员共同努力。例如:每个单元我们都会设计让学生分角色朗读的环节,在此环节中,需要每个小组做到以下几点:(1)积极在组内进行角色的分工,注意语音语调的模仿,要做到认真倾听;(2)若是能进行角色表演可以得双倍的“星”。学生只要做到以上几点,都能得到“星”,累计得“星”最多的小组可以换取“阳光卡”。小组之间竞赛,激发学生强烈的表现欲和参与意识,学生在组内学会团结协作、相互交流,让所有的学生都能获取知识。孩子在课堂学习时有了无形的竞争,和别人比着前进。当下课时,看看黑板上的“星”,得到“星”最多的小组,学生心里是很开心的,因为他们通过小组成员共同的努力而得到荣誉,来之不易。
  3. 运用多媒体,增强学生兴趣。在实施教育现代化的今天,现代教育技术在促进素质教育、提高教育教学质量中扮演着越来越重要的角色,现代教育技术以解决教师“教什么”“怎样教”“怎样教得好”等问题为基本任务。动态的事物比静态的事物更能引起学生的注意,更能调动学生的兴趣,从而激发学生的学习兴趣。计算机多媒体能为教学创设一个生动有趣的教学情境,化无声为有声,化静为动,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的学习积极性。传统教学中,学生面向静态呆板的课本和板书,难免枯燥乏味。计算机多媒体教学克服了这一缺陷,静止的文本可以按指定的轨迹运动,静态的图可以像动画一样移动,可以像流水般呈现一幅幅变幻的图像,色彩可以变化,速度可以控制。例如:在教学每个单元的语篇部分时,大幅的语篇让学生看得头大,但学生在动画的刺激下始终保持着浓厚的学习兴趣,极大地调动了学生的学习积极性,收到了良好的效果。
  计算机多媒体教学还能打破时间和空间的限制,延伸和拓宽教学时空,通过图像、声音、色彩和动画传递教学信息,解决了由于时间和空间的限制所造成的教学难点,使学习内容变得容易被理解和掌握,培养并发展了学生获得信息、分析信息和处理信息的能力。
  二、倡导形成性评价,提高学生注意力
  形成性评价的目的是激发学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,从而培养学习英语的兴趣。学生的自我评价起到了一个很重要的作用。对于自己的劳动成果,学生们都表现得很自信,同时教师加以引导,从而培养了他们的学习兴趣。
  学生学习,兴趣为先。学生语言能力的高低在很大程度上受制于学习兴趣的程度。尤其是在小学阶段,我们应当把学生的兴趣放在首位。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,只有对学习产生了兴趣,学生才会积极主动地去学习,才能集中注意力,抓住课堂时间,提高课堂学习质量。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017