注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

怎样让中小学生在使用微信中受益  

2016-12-19 20:15:14|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小尘   来源:中国妇女报

  利用微信进行交流是孩子们群体交往的正常需求,也是孩子社会化的必然过程,家长越是干预,越能引发孩子的好奇心,孩子使用的欲望也就越强烈。

  金陵晚报近日报道,南京一项针对小学二至六年级学生的调查显示,约有七成以上的南京家长支持孩子玩微信;有15%左右的家长持不提倡、不反对态度。

  随着互联网的迅猛发展,微信这一网络社交媒体得到了越来越广泛的应用,且大范围地覆盖了中小学生群体。日前,北京市一位小学生的调查结果也引发了人们的关注:北京九成高年级小学生正在使用微信。面对这样的社会大环境,不少家长对孩子接触微信的态度,也经历了从最初的禁止,到如今的理解、接纳与支持的转变。

  要求网络时代成长起来的孩子们远离网络、禁止他们使用微信成为几乎不可能的事情。作为家长和老师,我们该如何引导孩子合理地使用这些新技术和网络社交新媒体,使之为我所用、与时俱进?

  孩子用微信做了什么

  不少家长都有这样的感受:孩子玩微信比做其他事情专注。那么,孩子们到底在用微信做什么?

  在北京市海淀区某小学门口,来接孩子放学的唐女士告诉中国妇女报·中华女性网记者,儿子今年五年级,从小学四年级就有了自己的手机,上网、玩微信,简直是无师自通,买来手机后不到两个小时全部搞定。

  对现在多数小学生来说,玩微信是再寻常不过的事情。儿子一共有五个微信群,分别是幼儿园小伙伴群、小学班级群、足球队群、机器人小组群,当然,他花时间最多的是一个名叫游戏天堂的微信群,这是他和几个小伙伴用来交流游戏经验而设立的,有时候可以聊一个小时。唐女士说,小学生喜欢在微信上玩游戏,尤以男孩为甚。

  与男孩相比,女孩更容易被偶像剧吸引,六年级女生梁丽丽就是青春偶像剧的粉丝,对网络言情小说也很痴迷。每天晚上写完作业,在微信上和同学、闺蜜一起聊影视剧,聊穿越或言情小说,成了她的必修课,在丽丽看来,那是身心彻底放松的时刻。

  据了解,多数孩子常用微信聊天,不少孩子喜欢使用语音功能,这就像电话留言一样,能很好地表达自己的想法,又比发文字省事、快捷。我们之所以喜欢用微信,就是因为它太方便了。梁丽丽说。

  据中国少先队事业发展中心等单位今年1月发布第八次中国未成年人互联网运用状况调查报告显示,未成年人主要使用的微信功能为发语音、群聊、朋友圈发原创图文,所占比例分别为23.2%18.8%16.0%。通过语音抑或群聊实现即时通讯,可以增强人际间的沟通。

  初二学生罗燕学小提琴已经8年了,也喜欢唱歌。她关注了几个音乐微信公众号,看到自己喜欢的曲子或歌曲,就会转发,与同学们分享。

  使用微信沟通时还会有意识地遴选一些图片、文字等进行朋友圈内容的发布,这些原创或者转发的内容不仅仅起到了信息分享与传递的作用,更是自我表达与塑造的一个过程。罗燕透露,她还通过微信,结识了几位同样学小提琴的同龄人,有时也交流一下音乐会的演出信息,约着一起听听音乐会,感觉真是挺好的。

  点赞,也是孩子们玩微信时的一个重要内容。他们往往对熟悉的朋友发布的内容,尤其是原创类内容。许多中小学生认为,给朋友发布的信息点赞,可谓举手之劳,就表示了对朋友劳动的认可;同时,也告诉朋友,我知道你发布的信息了,我关注着你,也表达了一份尊重。

  说起来,孩子们谈论的话题很广泛,兴趣、爱好,吃、喝、玩、乐等等话题都能涉及。

  让孩子远离微信不现实

  对于中小学生玩微信,南京七成家长认为,这是孩子与时俱进,与时代接轨

  六年级学生家长宋女士表示:女儿朋友圈里的人都是我认识的,全部是她的同学、小伙伴,还有自家的亲戚朋友。孩子的微信比较单纯,除了给朋友们点赞外,平时会发一些自己的旅游、美食以及影视、畅销书等内容。女儿平时比较关注一些公众号,以音乐、旅游、动漫等门类为主。孩子有自己关心的兴趣点,这是值得高兴的事情,没有必要阻止。况且,获取信息也是需要培养的能力之一。

  宋女士表示,在互联网无处不在的今天,要想让孩子远离网络、拒绝微信,显然是不现实的。孩子和成人一样,也有自己的社交圈子,需要交流沟通,而微信同样是孩子间交往的媒介。而且,青春期的孩子大多有点小秘密,他们更愿意和同伴交流,微信恰好提供了这样一个平台,有益于孩子的身心健康,让孩子使用微信利大于弊。

  说到儿子玩微信,家长洪女士却表现出些许无奈。她告诉记者,儿子彭涛今年读初一,对游戏着迷,男孩子自控力比较差,一玩起来就没有时间概念了。本打算每天晚上让儿子把手机放在客厅里,专心在房间内学习,可是各科老师通过微信留作业,儿子的有些课堂笔记也是用手机拍照的,只能任由他把手机放到书桌上。我们虽然约法三章,但儿子关上门一个人在房间里学习,能否专注,也只能靠他自觉了。我不反对孩子使用微信,但对他总还是有点担心。

  微信的应用,确实给人们的生活与学习带来了方便。如今,大中城市的不少中小学老师通过微信布置作业、发布重要信息、通知,一些课件等学习内容也通过微信传给学生。

  另外,学校组织的一些活动,也借助微信来进行。据媒体报道,国庆节前重庆沙区某小学为了选大队委,让10名候选人录制竞选视频上传到某微信投票网站,通过投票竞争职位,投票时间为930日零点开始,101016时为止。如此,一些学校、老师的积极参与,让孩子们接触微信变得理所应当

  微信在承担沟通老师和家长的任务之外,也成为老师联系学生的常规渠道之一。在这样的大环境下,家长要想禁止孩子使用微信,不但隔绝了孩子与他人的联系,在客观上也为孩子的正常学习设置了障碍。

  引导孩子让微信为我所用

  在孩子使用微信这个问题上,与其,不如。因为,利用微信进行交流是孩子们群体交往的正常需求,也是孩子社会化的必然过程,家长越是干预,越能引发孩子的好奇心,使用的欲望也就越强烈。

  信息时代,孩子更容易接受新技术。但孩子使用微信,需要家长和老师的共同监督、引领。孩子在成长过程中,来自亲情、友情的关爱十分关键,家长和老师启发引导孩子建一个家人圈,将父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷等亲人纳入自己的朋友圈,经常交流,有利于孩子的情感表达,培养孩子对长辈的关心,也容易使孩子感受到来自家人的浓浓亲情,学会尊老爱幼,小小的微信圈成为关爱的纽带。

  家长指导孩子使用微信应遵循不要杜绝、也不要放任的原则,引导孩子把微信当成学习工具来使用,比如网络上的公开课,父母可以和孩子一起参加。父母还要了解孩子的兴趣所在,并和孩子一起关注他们感兴趣的微信公众号,能帮助孩子学到不少知识和技能,拓宽视野。

  比如,对于学习乐器、声乐,或喜欢音乐的孩子,父母可以经常给孩子推荐一些相关的公众号,这些公众号每天都会推送一些新的演出、知识介绍和艺术赏析;对于喜欢美术的孩子,也有相应的美术微信公众号、博物馆、美术馆的展览信息。

  微信中的内容包罗万象,无论孩子喜欢文学、历史、集邮,还是喜欢小动物、喜欢四轮驱车……家长都可以和孩子一起关注,并随时转发一些自己看到的最新内容,使孩子能够借助微信这个新技术、新媒体丰富自己,愉悦自己。

  家长还要根据孩子的年龄、自制能力等定一些规矩,明确上微信哪些内容可以做,哪些不可以做,什么时候可以玩、玩多久。培养孩子的安全意识,告诫孩子,他们这个年龄在网络上只能跟认识的人聊天。不要轻易将自己的家庭住址、学校情况等个人信息告诉他人,告诫孩子什么是不健康信息,不要发送也不要接收带有暴露身体隐私部位的照片或视频。

  当然,家长更要以身作则,不要在孩子面前过度依赖手机,沉迷于聊天和玩游戏,给孩子一个好的示范。

怎样让中小学生在使用微信中受益 - 多媒体教学 - 多媒体教学
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017