注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

论小学信息技术与学科课程整合的应用  

2016-12-18 19:20:07|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂南县双堠镇中心小学  李成德

    随着信息技术的迅速发展,信息技术与学科课程的整合越来越受到一线教师的密切关注。整合的不断深入实践与探索,既为老师们的教育教学带来了便利,同时也推动了教育教学的变革。信息技术与学科课程的整合,就是将信息技术和学科课程的教与学有机地结合在一起,进一步提高教与学的效率,促进学生健康发展。实践证明,信息技术与学科整合有力地推动了教育的快速发展。
  一、信息技术与学科课程整合的优势
  1. 改变了教师的传统教学方式。传统的教育教学主要是以教师为中心,课堂教学采用“填鸭式”“满堂灌”等落后陈旧的教学方式,学生处于被动接受的地位,信息的传递是单向的,这样就造成学生的学习积极性不高,创新意识得不到激发。而运用信息技术与学科课程的整合这一手段,把课程资源进行有机整合,既促进了学生的自主学习,使学生变得乐学、愿学,还提高了学生学习的积极性。
  2. 促进了学生的全面科学发展。在教育教学过程中,老师是课堂教学的组织者、引导者,在指导学生获取知识时,为学生提供生动具体形象的学习材料,激发学生的探究欲望,引导学生主动参与探究过程。在课堂教学中,有效地将信息技术与学科课程进行整合,使学生的想象力得到发展,创造力得到了提高。教学中充分运用信息技术与学科课程整合的优势,以教材为依据,吸收最先进、最新鲜的网络课程资源内容,精心进行教学设计,提供给学生实践和创造的机会。充分发挥他们的个性才能,发展学生的创新能力,使学生最大限度激发起创造欲望,培养创新精神,从而使学生得到全面科学的发展。
  二、信息技术和学科课程整合的几种方式
  1. 信息技术是学科课程的一种辅助演示工具。在现代教育教学过程中,老师可以利用它进行教学,可以使用计算机辅助教学软件或媒体素材库,将其中合适的内容贯穿在自己的教育教学活动中;也可以利用一些多媒体软件及各种教学素材,灵活地制作各种教学课件,更加生动形象地把教学内容展示给学生,从而大大地提高了教育教学效率。
  2. 信息技术是学科课程的一种教学辅导工具。根据学科课程不同的教学内容,当前市场涌现出大量学生自主学习辅导软件,也就实现了教师职能的部分代替,如出题、模拟、测试、评定等。这样,学生在没有老师的情况下也能借助于信息技术的作用,进行自主的探究学习。
  3. 信息技术是学科课程的一种提供资源环境的工具。教师利用信息技术提供资源环境,就是要突破书本课本资源的限制,用多种网络资源来丰富单调的课堂教学,使学生在学习知识时不只局限在课堂上,而是能向多个方面发展延伸。
  三、信息技术与学科课程整合应注意的问题
  在信息技术与课程整合时,我们不能只看到它的优势,而盲目地每节课都随意使用,这样反而会适得其反。
  1. 课堂教学中信息技术与课程整合不可“滥用”。学生对新生事物有着较强的好奇心,如果我们课堂教学中一味使用的话,久而久之必会使学生产生厌倦心理。尤其是在使用多媒体课件时,有的教师从网络上随意下载一个,不加修改就上课使用,与课堂教学内容脱节严重,这样不仅不能辅助于我们的教学目标达成,反而会使学生不知所措,同时伤害了老师和学生的身心健康,这样的信息技术与学科课程还是不整合为妙。
  2. 课堂教学中信息技术与课程整合不可“常用”。教学过程中使用课件不一定会省事,使用过多也未必是好事,比如语文教学中,如果我们一味地使用多媒体课件呈现课文的意境,久而久之,学生的想象力必然会固化,只会盲目地接受课件带来的“便捷”,而不去动脑思考,结果是很可怕的。在一些科学实验中,能做实验的尽量去做,而不是用电脑模拟来代替动手操作,学生缺乏对实验过程的真实体验,学到的知识只能是“纸上谈兵”的理论,学习的效果也是浅层记忆,没有实际的效用。
  3. 课堂教学中信息技术与课程整合要紧紧围绕教学目标。信息技术与学科课程整合的目的是使学生更好地掌握学习知识,完成课堂教学目标,因此课件制作使用过程中要以学生为中心。这就要求教师要将重点放在对教学内容的理解和教学目标的实现上。教师除了要设计好教学过程,还要将一些教学意图融入到信息技术中去表现,在课堂教学中既能够调动学生的学习积极性,又能加深对知识的理解和应用。信息技术是一门具有较高实用性的学科,对学生有着很强的吸引力。但是,在信息技术与学科整合时,在实际操作过程中都要做到适度、合理,要做到有的放矢地使用。
  总之,信息技术与学科课程整合是一种新型的教学手段。运用信息技术辅助课堂教学,在实际的课堂教学活动中,必会有效地推动教育思想、教学内容的改革,推动教学方法的改变,在很大程度上改变着传统的教育教学模式,实现了学习的多元化和主体化,其直观、形象的教学方式带给学生思维的空间,激发了学生探究的欲望。在小学教学中,运用好多媒体不但优化了小学生的认知过程,通过现代的信息教育技术,还把小学中抽象的知识点进行形象化处理,让学生直观感知和理解教学的内容,有利于突出重点,解决难点,提高课堂的教学效果。让学生在掌握科学知识的同时,也体验到了自主获取知识的愉悦。久而久之,增强了学生学习兴趣,养成了良好的学习习惯,从而使学生的整体素质得到全面提高。(网友来稿)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017