注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧妙制作课件 提高课堂效率  

2015-10-08 19:50:38|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)平邑县白彦镇白彦完小 刘 云

多媒体电子白板已走进农村小学,这就要求教师要熟练运用多媒体,熟练制作课件辅助课堂教学。怎样制作出适合课堂教学的多媒体辅助课件呢?笔者根据自己多年的制作实践,谈谈自己的看法。
  一、制作原则
  1. 辅助性原则。课件是辅助教学的一种手段,并不能完全取代传统的教学手段,因此课件制作的内容,尽量选择传统教学不易讲透彻或难以理解的抽象内容。
  2. 科学性原则。利用课件可将微观的东西进行宏观化,抽象的内容具体化,在制作过程中一定要重视知识的科学性和严密性,做到科学性和趣味性相结合。
  3. 时效性原则。利用课件辅助教学能有效增加课堂容量,扩大学生知识面,提高课堂效率。但是在课件制作过程中要避免过分加大课件内容,给学生增加额外负担,否则就失去了课件辅助教学的意义,不利于学生素质的发展和提高。
  4. 交互性原则。在课件制作过程中,一是要尽量发挥学生的主体作用,老师能将信息传递给学生的同时也应该从学生那里获得信息,及时检查学生的学习情况。二是课件操作应具有交互性,前后内容可以随意调看,操作简便,可操作性强。
  二、素材的收集、制作和整理
  多媒体课件制作必须有丰富的素材,素材的来源一般是通过平时留心收集和自己动手制作。
  1. 素材的收集。获得素材的途径很多,一是从学校现有素材如图片、录像、VCD等中采集。二是从多媒体教学光盘和素材光盘中截取。三是网络收集,多数教学网站都提供素材下载,这是获得素材的一个很好的途径。收集好的素材往往需要通过各种软件重新编辑,才能用于课件制作。
  2. 素材的制作。在课件制作过程中,相当一部分素材需要自己动手制作,如物质的微观结构、微观现象、实验原理等,这些内容一般都以二维或三维动画的形式出现,目前有许多软件可以达到我们的要求。
  3. 素材的整理。收集和制作好的素材要分类存放,以便在课件制作时方便查找,如可以建立一个语文素材库,根据教学内容或素材类型建立若干个子库,已经建立校园网的学校可以实现网络共享。
  三、编写脚本与课件制作
  1. 编写脚本。编写脚本是多媒体课件制作的一个重要环节,一个课件制作成功与否,脚本的质量至关重要。在编写脚本的过程中,要坚持突破重点,解决难点的原则,吃透大纲,钻研教材,主体内容必须是能充分体现计算机辅助教学优势的内容。
  2. 主界面及程序设计。程序的主界面一般包括新课引入、新课、小结、课堂练习和退出等几部分,并做成相应的按钮,以便于操作,用鼠标点击相应的按钮即可进入相应的页面。程序设计过程应注意交互性,每一个页面中应有适当的按钮,便于交互,把整个程序连成一个整体,一般情况下教师只要会使用鼠标就可操作。
  3. 素材的准备。素材准备是课件制作的一个重要环节,多媒体课件的素材按类型可分为文字、图形、图像、音频、视频、动画等,一个课件一般要涉及多种文件格式。素材准备包括对素材进行编辑处理和素材制作,多媒体创作工具一般只能进行简单的素材制作和处理,因此素材的制作和处理还需要用到其它软件。对已有素材,还必须对它进行编辑,使之符合制作要求和教学要求,如对图像剪裁、调整,对声音文件进行剪辑、音量调整等,如通过不同途径获得的声音文件,音量差别很大,我们可以用声音处理软件进行调整,使整个课件音量保持一致。
  4. 调试和修改。每一个教学课件的制作,都必须经过不断修改和调试,才能达到较好的教学辅助效果。课件制作要在提高教学的效率上下功夫,要想做到突出重点、突破难点,就要遵循科学性、启发性原则,紧扣教材,使其符合学生的认知规律,既形象直观,又便于操作,而且还要在教学中不断检验,不断修改,不断完善。切忌交互失灵,存在错误,逻辑性不强,音效处理不当,画面过于平淡或过于花哨,画面不清,解说词与画面不协调等问题。
  多媒体辅助课堂教学课件的出现,对于优化课堂教学,提高课堂效率,提供了有效途径。作为一名教师,不仅要做计算机操作员,还应深入到学生的学习情境中去,认真研究教材教法,充分发挥多媒体课件的辅助作用。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017