注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

警惕校园网络危机 强化应对处理办法  

2015-10-27 20:22:28|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临朐县龙泉中学  王秀臻 马海刚

    对于突发事件,我们讲的多是校园之外的危机,似乎在校园这片“净土”上,“危机”这个词已经绝迹。如果说久已成型的学校安全体系尚能够应付学生的顽皮、打闹,把处理危机的范围缩小在学校和家庭范围内的话,那么学校管理者面对新型校园危机——校园网络突发事件,面对来自网络世界的种种质疑、谩骂、恶意,面对来自社会的铺天盖地的舆论压力,是否还能够从容不迫呢?

    有人说这是杞人忧天,而我要说:随着网络和新媒体移动终端的飞速发展,学校也面临着新的挑战。如今,校园里不是没有突发事件出现,而是相对稳定。如果教育者还认为学校的任务就是“防火防电防溺水,防震防灾防早恋”,还有“用一根橡胶棍就能秒杀所有隐患”的想法,那么真正的危机就离我们不远了。

    我们不是没有血的教训,也不是没有感受到网路力量的强大和暴虐。在网络之下、校园之中,新型突发事件正在悄悄地生长,你感觉到了吗?

    比如,在课堂上突然断电、多媒体失灵的问题,你遇到过吗?你处理得好吗?也许一个优秀教师就能驾驭这样的问题。但是,还存在着很多难以驾驭的问题,如学生在贴吧、微博中发布虚假信息,学生偷着上网以及附带问题,网络突发事件的预防和处置问题,不一而足。

    网络突发事件的危机正在走近我们,教育管理者做好应对的准备了吗?以下三点或许可资借鉴。

    一、学校“堵疏”结合,遏制网络危机的源头。所谓“堵”,就是校园管理者建立健全相关规章制度,发布禁令,比如制定校园网络事件的预防和应急条例、处理流程;所谓“疏”,就是加强师生网络安全教育,提升他们的网络安全意识,让师生明白网络事件的破坏性和不可控性。

    二、做好校园网络建设和日常管控工作。首先,做好网络建设,特别是新形势下官方微博和微信等新媒体的应用,加强官微的维护和及时更新,使得社会与学校“零时差”沟通。其次,加大对在校中小学生手机的管控力度,避免虚假信息和恶作剧给学生带来的烦扰。

    三、尝试建立“学校新闻官”。网络事件的可怕之处不在于事件本身,而在于它使事态不断发酵和膨胀,以致最后无法控制。校园网络事件一旦发生,学校管理者必须及时、有效地出面应对,而不应龟缩和避让;否则,就会被动。因此,“学校新闻官”的设立势在必行。面对社会的质疑、网络的不怀好意和媒体的采访,“学校新闻官”必须头脑清醒、思维敏捷、谨慎干练、熟识政策法规。学校不是没有这样的人才,而是培养力度不够。古语云:“养兵千日,用兵一时。”这样的“兵”还是值得“养”的。

    网络的快速发展和手机的广泛应用,让我们切切实实感受到校园“净土”早已不存在。当然,作为教育者及管理者,我们并不必害怕。只要措施得当,一切都在我们掌控之中。来源:《山东教育报》综合版

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017