注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

微课助力课堂教学新超越  

2015-10-27 20:19:13|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(网友来稿)张学炬 孟祥锋
    在信息技术日新月异的今天,多媒体家族又迎来了一位新成员——微课。那么,什么是微课呢?微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,时长在10分钟以内,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(如重点、难点、疑点)或教学环节而开展的精彩的教与学活动全过程。在教育教学中,微课所讲授的内容呈点状、碎片化。这些知识点,可以是教材解读、题型精讲、考点归纳,也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示。微课具有时间短、内容精、模块化的特点,不仅适合知识的传播,也适合学习者个性化学习、深度学习的需求,是课堂教学的有效补充形式。
    那么,相比于传统课程,微课又有哪些优势呢?
    一、微课突破了传统课程的时空限制,适应个性化学习、深度学习的需要
    伟大的教育家、思想家孔子早在两千多年前就提出一整套教育理论,如“因材施教”、“不愤不启,不悱不发”、“温故知新”、“举一反三”、“循循善诱”等。仔细推敲这些理论,我们不难发现,它们都是以学生为中心的。教师在教学过程中要认真分析学生的特点,并且针对每个学生的特点进行个性化教育,不能搞“一刀切”。可惜,圣人的教诲未被我们重视。班级授课制是我国现代主要的教学组织模式。这种模式要求教师在规定时间内完成规定的教学任务。在一个班级内,学生与学生之间的情况各异,教师却使用同一个教案,按照统一的教学进度施教。于是,“为了每一个孩子,为了孩子的一切”成了一句空话。
    随着现代信息技术的发展,“校校通”、“班班通”已经普及了。教师把知识点做成微课,放到“校校通”、“班班通”上;学生根据自己的需要随时随地选择相关的微课,进行自主、深入的学习。这种形式灵活、内容丰富的微课打破了传统课堂的时空限制,做到了以学生为中心,让学生主动发现问题、思考问题、主动学习,适应了学生个性化学习、深度学习的需要。
    二、微课打破了传统课程内容的复杂性,主题单一、类型多样
    和传统课程一节课传授各种知识不一样,一节微课只有一个知识点,主题单一,易于学生理解知识。微课的类型也是多种多样的,如前所述,“可以是教材解读、题型精讲、考点归纳,也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示”。
    笔者在信息技术课堂教学过程中主要使用了以下几种类型的微课:
    1.情境导入型。在课前准备阶段,如果播放一段与教学内容有关的故事短片,不但能使学生迅速安静下来,而且能让学生快速进入新课的学习中。笔者在讲授新泰山版小学信息四年级下册第8课《传说故事我存储》时,上课开始首先播放了课前制作的富有邹城地方特色的微课《孟母三迁》。动人的情境故事、富有感情的朗读和精美的画面一下子紧紧抓住了学生的心。接下来,上课环节非常精彩。一直到下课,学生还沉浸在学习的快乐中。
    2.示范演示型。教师把实物或直观教具展示给学生看,或者作示范性的实验等,让学生通过实际观察获取感性知识,从而完成知识的传递。例如,如果教师把做实验的过程制作成微课,并在关键步骤、关键点使用微课的放大功能,那么学生就能准确、快速地掌握实验技巧,主动进行探索实验。
    3.方法传授型。这种类型适用于学生在教师的指导下,依靠自觉控制和校正,反复完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯。例如,笔者有一个微课叫《十指分工巧练指法》,它主要讲授打字练习时十指分工的方法。它既有静态的十指控制的键位分布,又有动态的手指打字相关动作显示,能够极大地提高课堂教学效率。学生可以顺利地掌握十指分工打字方法,自觉校正自己的动作,快速形成打字技能。
    4.探究学习型。微课程所设计的活动一般不是让学生获取知识,而是鼓励学生进行更高层次的思考,进而培养学生的创造力和创新精神。在进行探索性学习过程中,学生常常会遇到一些“拦路虎”,辗转反侧,百思不得其解,“心求通而未得之意,口欲言而未能之貌”。这个时候,教师用微课将相应的知识点展现给学生,并且对他们加以指导,帮助其明确思路,必然能让学生消化知识,从而达到事半功倍的效果。
    在实践中,课堂教学融合微课教学模式以后,产生了较好的教学效果。例如:对某些简单的操作不重复教学,节约了时间,提高了教学质量,有利于学生在课前的预习和课后的巩固阶段自主学习。
    三、微课促使传统课程融入现实,可生成性强,情景真实
    微课以某一知识点为核心组织相关活动,但不仅仅是简单地将技术整合到课程中去,更重要的是让已经脱离社会的学习活动回归到真实的生活中,让人为孤立起来的知识回归到真实的生活源泉中。在微课程中,教师总是尽量设置一些与现实问题联系在一起的情境来感染学生。这些情境对学生的情感具有积极的影响,并能吸引学生的注意力,激励学生完成指定的任务,提高学生解决实际问题的能力。
    随着信息技术的发展,微课正在不断地成长。无论对学生的学习,还是对教师的成长,微课都将发挥巨大的促进作用。基于微课的教学模式将大有作为。教师应充分利用微课,发挥微课的优势,从而实现新的超越。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017