注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

科学利用数字图书馆资源转变学生英语学习方式  

2015-09-01 19:50:44|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)寿光市稻田镇赵庙初级中学  张爱琳

    数字化图书资源在英语课堂中的应用,是培养学生创新精神和实践能力的一项有效手段。丰富的数字化教学资源和其强大的交互性,为师生搭建了一个学习平台,能影响和改变学生的学习方式,培养学生的创新精神,训练学生的思维能力。

    一、科学运用数字化资源,激发学生的学习兴趣

    数字化资源的充分运用改变了传统教与学的模式。在教学过程中,教师要想唤起学生的学习兴趣,必须创设浓烈的学习氛围。“兴趣是最好的老师。”教师可以借助多媒体的优势,根据学生的身心特点创设情境,引导学生对所学内容产生浓厚的兴趣,激发、唤醒学生的情感以及内在的求知欲、好奇心,从而使学生主动地参与学习,并进入自主式学习的最佳状态之中。

    运用数字资源的课堂教学提倡自主、合作、探究的学习方式。学生是学习的主体。筛选利用海量的数字化资源,使教师原有的“讲授式教学”有比较明显的转变。教师的教学宗旨已不再是单纯的知识传授,而是教给学生更多自我学习的方法和探索新知识的思路,让他们充满信心地主动学习、自主学习。教师的教学方法已不再是按照自己的思路强行指导学生“要这样”、“不要那样”,而是与学生平等相处,启发、引导学生,与学生一起探讨感兴趣的问题,从而使学生在自我学习中获取新的知识和技能。

    自主式学习不是让学生随意地学习,而是巧妙地把学习的要求传递给学生,使学生在不知不觉之中完成学习目标,提高学习能力。无论听音乐还是看画面都是唤起学生多种感知器官的活动,让学生兴致勃勃地参加课堂教学活动,从而提高学习积极性,使教育教学充满活力。

    二、发挥数字化图书馆资源优势,激发学生自主探究意识

    “自主、合作、探究”的学习方式是新课程标准的核心理念,能让学生独立思考、多向思维、探索新问题。数字化图书馆能为学生提供丰富多彩、图文并茂、形声兼备的信息资源。在这种环境下,学生获得的学习资源不仅数量大,而且还是多角度、多层次、多形态的。同时,学生有自由的选择和创新空间。

    利用数字化图书资源,创设一种可以用于学生探索与发现的教学情境。在教学时,教师要创设一个求知、探究的环境和氛围,激发学生探求真知的愿望和热情。开放的学习环境与问题环境,可以诱发学生的探索、思考。学生可以从广泛的信息资源中选择自己所需的学习材料,按照各自的实际情况设计和安排学习,从而成为学习的主体。

    三、充分发挥网络资源的效用,让学生成为资源信息加工的主体

    在利用网络资源进行教学时,教师要想使学生真正成为资源信息加工的主体,必须为学生的自主化学习、个性化学习、多元化学习提供信息资源,特别是互联网上的资源。要想让学生都能享受这些资源,充分发挥网络资源的效用,教师必须结合学习内容,根据学生的具体情况,组织学生进行讨论与交流。同时,还要对这种合作学习过程进行引导,使之朝着有利于学生探索和创新的方向发展。因此,教师要提出适当的问题,引导学生思考和讨论,并且在讨论中设法使学生感到轻松,从而主动观察、主动思考、积极参与、发表意见、交流信息、相互协作、畅所欲言。这样一来,学生个体的思维与智慧就可以被整个群体共享,整个学习群体共同完成对所学知识体系的构建。要想在学习活动中建立师生平等交流的氛围,教师就必须保护学生的创新意识,积极鼓励、引导学生发言和争论,在学生心灵深处播下努力学习的希望。教师还要收集学生的学习信息,认真分析学生思维的差异、特点、方法和过程,使学生在良好的心理状态下积极主动地学习。

    四、运用数字化资源的开放性,提高师生素质

    数字化图书馆的开放性使师生可以在任何具有上网条件的电脑上浏览,并方便地链接到任何有效的资源网页,相互之间可以进行实时和非实时的交流、讨论,自主掌握学习过程。教师利用资源的开放性,随时随地都可以查到最新的教学信息。学生可以利用电脑轻松地获取、加工、存储和提取信息,提高学习效率。

    学生的学习过程既是一个认识过程,也是一个探究过程。教师利用数字化图书馆资源,可以促进学生的个性化发展,满足学生的学习要求,帮助学生获取信息、丰富知识、掌握技能。教育本身就是一个探索与创新的过程。只有把学生的主体作用与教师的主导作用融合在一起,才能不断探索课堂教学的新思路、新方法,培养学生发现、探究、解决问题的能力和开拓精神、创新能力。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017