注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧用微视频突破教学重点与难点  

2015-08-03 09:30:01|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)荣成市第三十五中学 伯绍状 威海市文登区市第二实验小学 于文忠

  教学重点是课堂要求掌握的知识要点,是针对教学内容而言的,是教材中最基本的核心部分,是学生必须掌握的关键环节。难点是针对学习者而言的,是学生难以理解和掌握的知识要点,是动作技能教学必须突破和解决的重要环节。在教学中,如何有效地突破教学的重点与难点呢?笔者尝试着利用微视频,取得了较好的教学效果。

    所谓微视频,就是将教学的重点与难点通过图像、PPT、动画等形式展现出来,再通过屏幕录制软件生成23分钟的小视频。在课堂上,学生通过观看微视频,建立对重点、难点的正确认知与理解,并通过尝试练习,最终达到掌握教学重点与难点的目的。

  一、声画合成,加强感染力,激发学生的学习兴趣

  如果用语言进行描述,教学的重点与难点往往是抽象、难以理解的,难以激发学生的学习兴趣。小学生以形象思维为主,对形象化的动作感知深刻、印象鲜明。这就要求教师必须给学生提供充分、形象的感知素材,创造出丰富的想象空间,调动学生的多种感官进行感知,发展学生的思维,提高学生的创新意识,促使课堂教学生动有趣。而微视频就能够将知识点设计成动画效果,让抽象的知识变得生动形象,有利于学生理解并尝试模仿,从而使学生加深对知识点的理解与掌握。

    比如,在“急行跳远”微视频的演示中,笔者先用分镜头将助跑、踏跳、腾空与落地四个动作进行演示。对于踏跳的动作,在慢镜头的基础上再加以分解,使原本抽象的动作概念更具有形象化、直观化、可视化。教师简洁明了、重点突出的讲解,不仅加深了学生对知识点的理解,还激发了学生的学习兴趣。

  二、多角度录制,让学生建立完整的动作表象

    学生在观察动作的过程中受观察视角的影响,往往对动作难以达到全面、细致的了解。而通过微视频的制作,我们可以通过多角度拍摄,再剪辑、制作成全方位的动作微视频,有利于学生对动作进行完整、全面、细致的观察,以提高观察的质量。

    比如,从正面拍摄前滚翻的微视频,学生可以观察到练习者滚动的轨迹和两手放的位置;再通过侧面拍摄,就可以观察到团身以及两腿靠胸的动作细节,从而更有利于学生建立完整的滚翻动作概念。

  三、利用慢放功能放大细节,突出教学重点、难点

  在体育教学过程中,教师的示范动作往往瞬间即过,有些细节之处,学生很难观察清楚。而利用微视频,我们可以利用慢放功能放大细节,让学生看得清、分得明,有利于学生对教学重点与难点的掌握。

  比如,将前滚翻教学视频制作成慢放,对于重点滚动时的团身,可采用逐祯播放的方式,让学生能够清楚地看到滚动时两腿与胸腹距离变化的全过程,从而让学生建立起“胸腹贴紧似圆球”的动作概念,提高滚翻的质量。

  四、利用特写功能,使动作内隐外显,分解教学重点、难点

  有些技能动作具有一定的内隐性,而内隐非常不利于学生观察与认知。因此,如何将内隐的动作外显是提高学生学习效率的重要手段。利用微视频的特写功能,就能够将动作的某一部分扩大,将内隐外显,便于学生抓住动作的要点,强化对细节的理解。

  比如,在初练习前滚翻的时候,很多学生有一个一手前移的动作;这个动作会造成学生两手不在一条直线上,以致支撑变得不平衡,当学生滚动时就会发生偏移现象。手的移动具有强烈的内隐性,学生和教师都很难抓住这一点;而通过拉近镜头,学生手部动作就会展现在大家面前,由此就很容易找到发生滚偏的根源,有利于教师有针对性地设计教学方法,纠正学生的错误动作。

  五、利用预设功能反复观摩,突破教学重点、难点

  在微视频的制作过程中,我们可以预测学生会出现的错误,并在这些错误之处设计出回放按钮。这样,当学生需要这一功能的时候,点一下按钮就可以反复观看视频。

  比如,在学习垒球掷远时,有的学生投掷的角度过高,有的投掷的角度则过低;有的学生投掷器械时出手过早,有的则出手太晚;有的学生的投掷动作连贯,有的投掷动作则不连贯。每一个出现错误的根源都是不同的。教师可以根据这些动作一一设计出纠正的方法,学生则可以找到适合自己的纠正方法。这样,就更有利于学生突破教学的重点与难点。

    总之,微视频的五种功能是相辅相成的,它们既可以单独使用,也可以结合使用。我们只有根据学生学习情况的需要灵活选择,才能取得良好的教学效果。
  评论这张
 
阅读(913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017