注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体为“齐文化进课堂”引来活水  

2015-08-10 10:26:28|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)淄博市临淄区太公小学  于晓玲

    临淄是齐国故都、齐文化发祥地。博大精深的齐文化为培养学生的创新意识和思维能力提供了丰富的资源。在各学科教学中,淄博市临淄区太公小学的教师们利用电子白板等多媒体辅助手段,多思考、多研究,灵活运用教学智慧,巧妙地引来齐文化这股汩汩活水,提高了教育教学效率。

    一、利用校名效应,激发学生的创新意识

    姜太公是我国历史上伟大的军事家、政治家、思想家。他辅助周文王、周武王灭商兴周,因立下首功而被封于齐,建立了齐国。自从建立齐国开始,他就不拘周礼,创造性地提出了“因俗简礼”的治国方略,开创了齐国800年的辉煌。

    太公小学是一所以姜太公的名字命名的新建小学,学校附近就是太公衣冠冢和姜太公祠。学校利用校名效应,培养学生的创新意识;同时,组织学生参观游览,触发学生内心深处的自豪感。  例如:在语文课堂上,一位教师联想到一代贤相管仲的重商思想和因地制宜、随俗为变的谋略,播放了录像片《贤相管仲》,让学生“寂然凝虑,思接千载”,以激起学生对管仲的崇敬之情。接着,他以“太公主张‘因俗简礼’治国,为什么管仲则主张重视工商业”为题,让学生查阅资料,进行作文训练。通过阅读与写作,让学生领会姜太公和管仲为民足国富、社会安定而尽展宏图大略的良苦用心。

    二、利用齐文化故事,启迪学生的求异思维

    趋同的传统文化和崇尚竞争的时代一味强调统一,往往会淡化发散思维、求异思维和合作意识。而求异思维和团队合作意识恰恰是创新的重要手段。因此,教师搜集、改编齐文化故事,利用语文活动课组织故事会,以培养学生的求异思维和合作意识。

    例如,在思想品德课上,教师结合改革开放以来的商业发展,过渡到商业的鼻祖和古代的行业崇拜,引出范蠡。范蠡是西汉著名史学家司马迁笔下的“陶朱猗顿之富”中的“陶朱”,被称为“陶朱公”。范蠡帮助卧薪尝胆的勾践战胜吴王夫差后,携西施到齐国经商。经过考察,他发现北方多马、南方少马,贩马利润可观,决定贩马到南方。可是,聪明的范蠡没有单纯地去做这件事,而是想出了一个很好的主意。最后,他不仅获取了财富,而且让参与的商人获得了利润。接着,教师再播放相关的影视资料,并适时提问:“范蠡的聪明体现在哪里?”最后,学生集思广益,达成共识:范蠡的聪明靠的是一种商业模式——“双赢”。

    三、利用蹴鞠文化,激发学生的探索欲望

    好奇与探索是学生的本性,也是学生创新与创造的原动力。2004715日,国际足联主席布拉特在北京正式宣布:“中国古代蹴鞠就是足球的起源,中国淄博临淄是世界足球的起源地。”20065月,蹴鞠正式入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

    在教学《足球》一课时,一位体育教师进行了“蹴鞠文化”教育。他先用电子白板屏幕显示《战国策》和《史记》中关于蹴鞠的文献记载,让学生感受蹴鞠的历史,领略足球的魅力;然后,再播映实况录像《临淄区创造一项吉尼斯世界纪录:1377人颠球超过10秒》,以激发学生热爱足球、热爱体育的情感。

    教师还利用《管仲伍轨与蹴鞠的诞生》等历史资料,激发学生的探究欲望。据史料记载,管仲改革兵役制度,实行“伍轨制”:五人为一“伍”,五家为一“轨”;平时耕种,战时出征。而平时耕种之余训练的项目就是蹴鞠。

    “足球进校园”应从娃娃抓起,让学生走近蹴鞠,走近足球。这样做,既能强化学生的求索意识,也能激发学生投入校园足球运动的兴趣,可谓一举两得。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017