注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动课堂的微课翻转  

2015-07-30 10:08:53|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛南京路小学  雷达

    微课程创始人戴维·彭罗斯认为,微课是一种知识挖掘的工具,可以作为知识脉冲。在相应的作业与讨论的支持下,它能够取得与长时间授课相同的效果。的确如此,在教育教学中,微课所讲授的内容呈点状、片段式。这些知识点,可以是与主题相关的素材课件、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,也可以是方法传授等技能方面的知识讲解和展示。对于知识点或某一方面的教学内容,易于回看、暂停、定格、重复。它们以一定的组织关系和呈现方式共同营造了一个半结构化、主题式的资源单元应用“小环境”。综合实践活动的学科特点与微课的实施效果不谋而合。在平时开展的教学活动中,微课丰富了知识传播的形式,让课堂变得趣味浓、效率高。

一、在技能技法学习方面引入微课

    教师可以将学生所需的知识资料设计制作成微课,并将它放到相应的交流平台上。因此,在开展探究性活动时,学生们都能提前在家里上网观看。这样,学生在观看过程中会进行思考。接下来,他们将所遇到的疑问带回学校,与老师和其他同学进行探讨。依据这种方式,微课便成了研究型学习的重要载体。在探究时,教师可以重复播放,可以随机控制,可以随时提取有效的信息。

    在学习技能技法时可以引入微课。例如,在进行《食品添加剂》这个研究主题时,一开始,学生觉得所有的添加剂都有危害;通过搜集资料了解食品添加剂的一些名称、作用后,他们发现,并不是所有的添加剂都有危害,而且食品中是必须加入添加剂的。但是,学生们这时就产生了疑问:“既然很多食品中都应加入添加剂,为什么报纸以及电视还告诉大家有些食品因加入了添加剂而不能吃?”经过商量,大家决定到相关部门去采访一下。如何进行采访呢?教师利用微课制作了“如何做好访谈前的准备”、“正式访谈的礼仪与过程的记录”、“访谈资料的整理与分析”。经过微课指导,学生们成功地掌握了第一手资料,增进了感性认识,转变了自己原有的学习方式。而且,通过这样的实践活动,他们更加关注社会、关注生活了。

二、在课堂教学方面引入微课

    探究活动的第一阶段——开题课是非常重要的。在活动开始前,教师利用微课引入,可以迅速吸引学生的注意力。微课具有直观、针对性强、画面有动感等特点,能激发学生的兴趣,将学生迅速引入主题。这样一来,不但解决了教师口述引导、任务式引导等老套的教学形式所带来的麻烦,而且可以引导学生进行互助,从而在真正意义上达到翻转课堂的效果。

    微课的特点就是“精”、“小”。所以,当一些项目活动比较复杂时,教师可以将每一个重点、难点分割成比较细小的内容,并制作成微课来讲解。这样,学生不仅在实操练习时可以分步骤实施,提高效率,而且理解较差的学生可以重复、暂停播放相应的微课,进行重复学习,从而掌握相应的技巧。比如,在《美食课堂》主题活动中,教师做了各种中华传统美食,有水饺、汤圆、手擀面、花馍等。笔者曾在两个平行班做过实验,在对照班采用传统的“教师讲+学生练习”的方式进行授课,在实验班采用播放微课的方式进行教学。在经过几轮实验后,笔者对两个平行班的学生进行了操作技能测试,同时对实验班的学生进行问卷调查。通过统计研究,笔者清楚地发现,教师们通过制作微课,不但让学生可以事先学习模仿,而且在制作中也有了方法的指引。微课的出现顾及了全班不同理解水平的学生。通过教师直观细致的讲解,再加上学生的创新,实验班学生的操作技能提高了近1/4,真正达到了在学中做、在做中学的效果。

    微课不仅适合于移动学习时代知识的传播,也适合学习者个性化学习和深度学习的需求。综合实践活动和翻转课堂的共性是学生探究性学习和基于项目的学习,让学生主动学习、实践;而且所有的学生都参与到学习中,都能获得个性化教育。微课真的可以翻转综合实践活动课堂。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017