注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

见微知著  

2015-04-08 20:05:12|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学炬 孟祥锋

    在信息技术日新月异的今天,多媒体家族又迎来了一位新成员——微课。那么,什么是微课呢?微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,时长在10分钟以内,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(包括重点、难点、疑点)或教学环节而开展的精彩活动的全过程。在教育教学中,微课所讲授的内容呈点状、碎片化。这些知识点可以是教材解读、题型精讲、考点归纳,也可以是方法传授、教学经验等技能方面的讲解和展示。微课具有时间短、内容精、模块化的特点,不仅适合知识的传播,也适合学习者个性化、深度学习的需求,是课堂教学的有效补充形式。

    那么,相比于传统课程,微课有哪些优势呢?

    一、突破了传统课程的时空限制,适应个性化、深度学习的需要

    教育家、思想家孔子早在两千多年前就提出了一整套教育理论,如“因材施教”、“不愤不启,不悱不发”、“温故知新”、“举一反三”、“循循善诱”等。仔细推敲这些理论,我们不难发现,它们都是以学生为中心的。在教学过程中,教师要分析学生的状况,针对每个学生的特点进行个性化教育,不能“一刀切”。

    可惜,圣人的教诲未被我们重视。班级授课制是我国现代的主要教学组织模式。这种模式要求教师在规定时间内完成规定的教学任务。一个班级里的学生不同、情况各异,教师却用同一个教案,教学进度也相同。“为了每一个孩子,为了孩子的一切”成了一句空话。

    随着现代信息技术的发展,“校校通”、“班班通”已经越来越普及。教师把知识点做成微课,放到“校校通”、“班班通”上;学生可以根据自己的需要随时随地选择相关微课,进行自主学习。这种形式灵活、内容丰富的微课,打破了传统课堂的时空限制,适应了学生个性化、深度学习的需要,做到了以学生为中心。

    二、打破了传统课程内容的复杂性,主题单一、类型多样

    和传统的一节课传授各种知识不一样,一节微课只有一个知识点,主题单一,易于知识的理解和吸收。微课的类型也多种多样,如前所述,“可以是教材解读、题型精讲、考点归纳,也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示”。我在信息技术课堂教学过程中主要使用了以下几种微课类型:

    1.情境导入型。在课前准备阶段,如果教师播放一段与教学内容有关的故事短片,不但能使学生迅速安静下来,而且能让学生快速进入到新课的学习中。

    我在讲授新泰山版小学信息技术四年级下册第8课《传说故事我存储》时,先播放了富有邹城地方特色的微课《孟母三迁》。那动人的故事、有感情的朗读和精美的画面一下子抓住了学生的心。接下来,上课环节也非常精彩。一直到下课,学生还沉浸在学习的快乐中。

    2.示范演示型。教师把实物或直观教具展示给学生看,或者做示范性的实验,让学生通过实际观察获取感性知识,从而完成知识的传递。

    如果教师把实验过程制作成微课,并且在关键步骤、关键点使用微课的放大功能,那么学生就能准确、快速地掌握实验技巧,把握关键,主动进行探索实验。

    3.方法传授型。这种类型适用于学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯。

    微课《十指分工,巧练指法》主要讲授打字练习时十指分工的教学内容。它既有静态的十指控制的键位分布,又有动态的手指打字相关动作显示。学生可以清晰地掌握十指分工的打字方法,自觉控制校正自己的动作,快速形成打字技能。

    4.探究学习型。微课所设计的活动一般不只是让学生获取知识,而是鼓励学生进行更高层次的思考,进而培养学生的创造能力和创新精神。

    在进行探索性学习过程中,学生常常会遇到一些“拦路虎”,辗转反侧,百思而不得其解,“心求通而未得之意,口欲言而未能之貌”。这时,老师适时地用微课将相应的知识点展现给学生,对其加以指导,帮助其明确思路,必能达到事半功倍的效果。

    三、微课促使传统课程融入现实,可生成性强、情景真实

    微课以某一知识点为核心组织相关活动,但不仅仅是简单地将技术整合到课程中去,更重要的是让已经脱离社会的学习活动回归到真实的生活中,让人为孤立起来的知识回归到真实的生活源泉中。

    在微课程中,教师总是尽量设置一些与现实问题联系在一起的情境来感染学生。这样做,对于学生的情感具有积极的影响,并吸引学生的注意,激励学生完成指定的任务,培养学生解决实际问题的能力。

    随着信息技术的发展,微课正在不断地成长。它无论对学生的学习还是对教师的成长,都将发挥巨大的促进作用。基于微课的教学模式将大有作为。因此,教师应充分利用微课,用微课的优势实现新的超越。(网友来稿)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017