注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

微课在学生英语写作能力培养中的应用  

2015-04-21 13:41:10|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省即墨市灵山中学 董震震

目前,一部分初中英语教师已将微课带入到教学之中,但是存在应用频率低下、教学效果不显著等现象;还有一部分初中英语教师走向了另一个极端即无微课无好课。笔者认为微课只是一种很好的课堂教学辅助,不应弃之如敝履更无需被它“绑架”。那么针对初中英语写作教学“微”不“微”呢?

    微课的出现和应用可以为解决这些问题提供极大的便利和突破:它可以为学生播放相关的话题、文章、资料微视频,提出的问题可以引起学生的思考,避免了学生写作时信息少、思维单一等弊病。通过微课视频的播放,学生清晰地明白某一知识点别人有着怎样的观点和思考,可以拓展学生的视野,提高学生学业水平。将微视频运用于初中英语教学中,可以增强学生的情感体验,让学生在学习中产生共鸣,从而可以真正理解写作的内涵和意义。运用微视频就是通过情境的设置让学生进行充分的思考,在情境的设置上要注重目的性和关联性,要注重情境与教学目标的关联,可以使学生通过思考这个情境加深对知识的理解。

    微课对英语写作教学的好处显而易见。当前教师在课堂上所要传授的知识和课堂有限时间的矛盾日益彰显,这就要求教师要充分利用信息技术改变传统的知识传播方式和教学组织形式,要求学生也要充分利用信息技术改变传统的学习方式,才能创造出更多的学习机会。以我所在的单位,现在每个班级都有符合微课开展的先进的多媒体设备,包括学生在内的每个人也都已手机上网,最简单最经济的QQ平台,人人会用,可以说我们进入了“自媒体”时代。如果有些教师思想观念还是不转变,墨守成规或者只是因为微课制作起来麻烦,就弃之如敝履,这是万万不可的,是资源的极大浪费。

    微课的制作,光靠某一个人的单打独斗肯定是不行的。在学校里除了发挥备课组内(教研组内)教师的合作分工这个基本方式以外,发挥学生的潜力才是无穷的。我身边的大部分初中学生对于电脑网络的熟练运用程度比教师要高的多。所以我在微课的践行中尝试了“教师命题——学生收集素材——教师筛选归类素材——学生编辑——教师和学生共同演示制作微课”这样的制作流程。把学生被动的接受微课教学,变成了主动地参与微课制作;很多学生在微课制作的过程中已经把知识学会运用,学生学习英语的主动性、积极性、创造性简直爆棚。每个英语教师都知道每个班总是有那些个英语成绩不好又爱上网的孩子,我们就是要利用他们的特长,让他们感到受重视,让他们充满自信,这样才好嵌入我们的英语教学啊。对于这些英语学困生学习成绩的提高,是不是也可以很期待啊?所以从今天开始转变观念吧,和学生们开始制作起来吧!(网友来稿)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017