注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

玩自己设计的游戏  

2015-04-19 09:32:23|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄博市临淄区实验小学  王景涛

  我接触过不少沉迷于游戏的学生,深知沉迷于游戏会给学生和家庭造成不好的影响。我一直在想用什么办法解决这个问题,直到接触了Scratch这个软件。

  Scratch是美国麻省理工学院专门为616岁儿童编制的一款程序语言软件。它提供了一个搭建积木式的编程环境,“想象、编程、分享”是它的特色,非常适合儿童学习。

  我觉得,与其苦口婆心地劝说学生不要沉迷于游戏,还不如让学生们明白游戏是怎样设计出来的。了解了游戏是怎样设计的,学生们会对游戏有一个正确的认识。经过认真筹划,我利用Scratch软件开发了“迷宫游戏创作”校本课程。我想通过这样的软件,激发学生的创意和想象力。结果,24名四五年级的学生选择了这门课程。他们每天都期盼周三下午的“迷宫游戏课”。

  让小学生完成游戏设计,还是有一定难度的,我们需要一步步来。幸好Scratch软件提供了很多现成的指令模块,让编程变得简单了一些。

  开始,我让学生们从简单的学起,从易到难给这门课程设计了四个学习单元。

  组建学习社区单元。我先带学生们登录scratch.mit.edu网站,注册为社区用户,之后,就可以在这里发布设计成果,与其他人分享了。我让学生们在网站上欣赏他人的作品,然后对已有的游戏作品进行简单的二次开发,比如,修改一下游戏背景,替换一下舞台角色,修改一下程序参数。在一次次的“二次开发”中,学生的“创造树”不断长出新鲜枝叶,焕发出勃勃生机!

  创编游戏故事,设计游戏规则单元。我把24名学生划分为6个研究小组。学生们自由发挥,依靠集体的智慧,尽情编写属于自己的游戏故事。创作小组创编的故事可谓五花八门:《陷阱迷宫》、《小猫吃老鼠》、《智斗螃蟹》、《青蛙钻地洞》等。《小猫吃老鼠》讲述的是小猫从圆的中央出发,小心翼翼地吃掉绿球上的五只小老鼠。如果不小心碰到了绿球,绿球会变大,保护住小老鼠,小猫就没有机会下手了。《智斗螃蟹》讲述的则是另外一个场景:小猫被囚禁在牢房里,有两只螃蟹担任巡逻兵,一只把持牢门,一只在外围巡逻。小猫必须智斗螃蟹,瞅准时机逃出去。如果不幸被螃蟹抓住就会被送进牢房。

  发挥想象,设计迷宫图单元。每个研究小组推选出一名同学先行设计迷宫初稿,其他成员再根据自己的设想进行补充设计。最初,学生们设计的迷宫图非常幼稚,有的仅仅用自由画笔绘制出简单的道路形状迷宫,还有的只是用线段工具画出字母形和线段组合迷宫。针对这种情况,我不断地启发学生,让他们在背景、路线、故事情节等方面进行改进。

    编制程序,完成游戏作品单元。编程序就像搭建积木,学生们可以根据故事情节添加角色、修改程序参数、构思控制技巧……每个小组的游戏故事不同,需要的程序也不同。我及时融入小组,与学生们一起研究、创作,直至游戏创作完成。

  每次游戏设计完成后的分享,是学生最幸福的时光。

    学生以小组为单位,把自己设计的游戏上传到网站上,随后介绍自己的设计意图。其他小组则就以下问题展开讨论:这个迷宫游戏好在什么地方?哪些地方最富有创意?哪些环节设计得还不合理?应该怎样改进?

    经过一段时间的探索,“迷宫游戏课”赢得了越来越多学生的喜欢。他们在设计、编程过程中,展开想象的翅膀,创作出了属于自己的游戏作品。来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017