注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

山东省电化教育馆2015年工作要点  

2015-03-19 13:36:43|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省电化教育馆关于印发《山东省电化教育馆2015年工作要点》的通知

 

 

 

鲁教馆〔20152

 

山东省电化教育馆关于印发

《山东省电化教育馆2015年工作要点》的通知

 

各市电化教育馆:

现将《山东省电化教育馆2015年工作要点》印发给你们,请参照本要点安排好2015年度工作。 

山东省电化教育馆

201534 

 

山东省电化教育馆2015年工作要点

2015年山东省电化教育馆在教育厅的领导下,以国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》为指导,做好第一批山东省教育信息化试点单位(中小学校、中职学校)的指导工作,继续抓好中小学优质数字课程资源建设和中小学信息化应用工作,积极推进我省教育信息化深入发展。

一、教育信息化建设和应用

()重点工作

1.做好山东省教育厅公布的第一批山东省教育信息化试点单位(中小学校、中职学校)的指导工作,确定中小学、中职学校教育信息化试点内容。拟召开中小学、中职学校教育信息化试点学校会议,布置试点工作。

2. 按照中央电教馆关于国家教育资源公共服务平台互联互通工作的要求,协助省教育厅做好我省区域内教育资源公共服务平台与国家教育资源公共服务平台的互联互通工作。 

3.配合教育厅有关处室,做好山东省开展的 “一师一优课、一课一名师”的有关工作。

(二)分别于上半年、下半年召开全省电化教育馆馆长会议,交流各地教育信息化建设和应用的经验,研究教育信息化工作重点。

(三)课题研究

1.做好我馆承担的省教育科学规划办“十二五”研究重点课题《山东省中小学网络课程资源开发与应用研究》的结题工作,并做好课题成果的应用和推广。

2.做好“十三五”全省教育科学规划办重点研究课题的申报和立项工作。

3.协助中央电化教育馆,做好我省在中央馆立项的子课题的管理工作。

4.做好全国教育协会课题《纵横数字化学习与研究》的我省子课题校的管理工作。

(四)教育信息化教学大赛

1.根据《中央电化教育馆关于举办第十六届全国中小学电脑制作活动的通知(教电馆〔2014189号)》文件精神,组织我省2015年中小学电脑作品制作竞赛活动,并推荐优秀作品参加全国中小学电脑制作活动。

2.根据《中央电化教育馆关于举办全国教育教学信息化大奖赛的通知》文件精神,组织我省2015年基础教育教学信息化评选活动和全省信息技术与教学融合优质课评选活动,并将推荐优秀作品参加全国教育教学信息化大奖赛。

3.加强与山东省教育学会教育信息化专业委员会合作,开展中小学生电脑制作研讨活动,积极推进我省教育信息化应用水平,提高中小学生的创新能力。

二、优质数字课程资源建设

()根据我省中小学信息化发展需要,组织筛选、引进、推荐国内优秀教育教学资源工作;组织出版推广《山东省中小学网络课程资源开发与应用研究》课题研究成果。

()做好2015年电教软件发行工作。

召开全省电教软件发行管理人员会议,做好全省电教软件的征订、发行、使用、管理工作。

三、其他

() 充分利用山东教育电视台、各级教育网站和山东青年报教育周刊等平台,加强对我省教育信息化建设应用经验和成绩的宣传工作。

  () 做好教育部、中央电化教育馆、省教育厅、山东教育电视台等上级部门安排的临时工作。

 

附件:相关工作要点摘录

山东省教育厅2015年工作要点(摘录)

六、加强保障能力建设,营造教育健康发展良好环境

37.推进教育信息化建设。制定全省教育信息化五年行动计划。坚持应用驱动、问题导向,推进教育信息化试点示范工作。加强教育信息化区域统筹,基本完成“三通”任务。建立省教育管理和教育资源云服务平台,以区域内教育资源共建共享推进教育均衡发展。深化省级教育数据中心建设,实现全厅信息系统统一运维。建设山东省教育高速网和视频会议系统。

 

东营市教育局2015年工作要点(摘录)

 三、突出工作重点,抓好工作落实

19.启动实施教育现代化乡镇创建。开展第三批教育现代化学校评估认定,完善教育现代化乡镇评估认定实施细则,启动实施教育现代化乡镇评估。
    23.
提高教育信息化水平。依托“三通两平台”和数字化校园,完善录播教室、多媒体教室、数字阅览室等教学终端设备建设。组织实施“一师一优课、一课一名师”活动,促进信息技术与教育教学的深度融合,加快建设优质教育资源数据库。适时召开教育信息化应用现场会。


东营市教育科学研究院2015年工作要点(摘录)

三、重点工作

(一)定准方向,做好年度重点工作研究

4.做好教育信息化和课程实施的整合研究。充分利用信息技术的优势,大力推进教育教学,适时组织各学科的微课程建设,指导教师把“慕课”、“翻转课堂”等教学模式运用到教学中。用好网上电子版学习资料,及时根据学制、教材变化及实际情况,做好网上学习资源的开发和修订工作。配合做好“一师一优课”、“一课一名师”评审工作。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017