注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

中小学开展电脑机器人教学的实践探讨  

2015-02-14 09:17:41|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹城市第八中学   李静 相峥

    21世纪中期,人类社会将全面进入以智能机器人为代表的智能时代。最近10年,有关机器人的研究与应用水平取得了重大突破。随着智能技术的发展,电脑智能机器人教育已经逐渐步入中小学的课堂。电脑智能机器人技术融合了电子、造型、传感器、机械、软件和人工智能等技术,是信息技术的重要内容。电脑智能机器人活动为学生提供了表现、思索、研究、创造的机会,为“多出人才、早出人才”创设了广阔的空间,为发挥其育人功能开辟了良好的途径。

    一、中小学开展电脑机器人教学的背景

    在发达国家,机器人教学实践活动已作为中小学信息技术的必修课在开展。我国教育部从2003年起,把中小学机器人比赛纳入全国中小学电脑制作活动;同时,普通高中新课程在信息技术课程标准及通用技术标准中分别将人工智能技术、简易机器人制作列入选修内容。在中小学广泛开展电脑机器人教学活动,是落实中小学新课标要求、开展素质教育的一项崭新的内容。

    由教育部主办的“全国中小学电脑制作活动”,其项目内容也包含“机器人竞赛”。它是一项旨在普及并促进我国中小学信息技术教育教学,紧密围绕当地中小学信息技术教育的课程教学实践,激发学生的创新精神、学习兴趣,展示我国中小学生信息技术实践成果的全国性评比活动。

    二、中小学电脑机器人教学的主要内容

    机器人的教学可分为4个模块进行。

    模块一:了解机器人概况。包括机器人概念、机器人原理、机器人历史、机器人与人、机器人与社会等内容。在教学过程中,培养学生学习使用机器人的兴趣,增强学生的信息意识,让学生了解信息技术与科技的发展变化及其对工作和社会的影响。

    模块二:熟悉机器人硬件。从学校已有的机器人入手,使学生了解、熟悉机器人的硬件结构体系,学会机器人的模块化组装、控制与维护方法,能够在脑海中形成一个机器人工作的结构示意图。

    模块三:掌握机器人的编程语言。当前,机器人教学用一种新的方式进行编程,它就是图形化编程。这种编程方式是一种可称之为“所见即所得”的程序编写平台。在这种平台上编写程序,显得非常简单。机器人的动作可以通过拖动一些机器人部件图标,再写入关键的参数来实现。而编程开发平台可以自动地将其转换为以C语言或是其他语言的程序代码。

    模块四:应用机器人项目。根据实际的场地编写相应的程序,进行各种项目的应用,如“走迷宫”、“灭火”和“走曲线”等。通过同学与同学之间相互竞赛,创造性地综合运用所学知识。通过完成任务和模拟项目,在为机器人扩充接口的过程中学习有关数字电路方面的知识。

    三、中小学开展电脑机器人教学的主要形式

    (一)以科技课的方式出现。课程安排机器人方面的内容,以讲座的形式开展教学。还可以听取专家、学者的报告,参观科技馆等场馆。以多种形式开展的机器人教学活动可以提高学生的学习兴趣,丰富科技课的科技知识含量。

    (二)以信息技术课内容之一的方式出现在信息技术课上。在信息技术课上把智能机器人引入教学,可以使学生在学习机器人的过程中提高信息素养。机器人的编程教学避免了以往算法编程的枯燥、乏味,并且使学生体会到编程的乐趣,还给学生提供了发挥创造力的空间。

    (三)以科技竞赛活动为推动力,以课外兴趣小组的方式出现。除了在课堂上可以接触到智能机器人方面的知识外,感兴趣的学生还可以参加课外活动小组,从而学习到更多的智能机器人知识。

    四、中小学开展电脑机器人教学面临的问题

    对于如何开展小学电脑机器人教学活动,很多人都在摸索之中。目前,我们面临的问题有:

    (一)各级行政部门重视不够。开展机器人活动的资金投入、场地提供、时间安排、学生选拔等方面的问题得不到有效解决,阻碍了活动的发展进程。

    (二)机器人教学的师资水平有待提高。

    (三)缺乏科学、系统的课程建设研究。中小学机器人教学的目标、内容的理论研究和实践经验十分薄弱。缺乏科学规划与教学设计,机器人教材大多是“产品说明书”或“用户指南”。

    (四)智能机器人竞赛中存在一些问题。例如,商业因素对竞赛活动干扰过度,竞赛项目的设立和评价由厂家操纵;一些竞赛内容固定、死板,科技含量不高,教育意义不明显;有的学生参赛动机不端正,获奖仅是为了加分。

    中小学开展机器人教学活动还有许多问题有待探讨,如教材、教学评价、教学模式等。作为中小学信息技术课教师,我们应该成为这项活动的实践者和主导者。笔者相信,通过专家、学者及一线教师的实践和努力,中小学机器人教学活动一定会出现一个新局面。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017