注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

谈微课在小学英语教学中的应用  

2015-12-24 10:46:30|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)泗水县龙城小学  王聪颖

    微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在五分钟以内就一个知识点进行针对性讲解的一段音频或视频。在教育教学中,微课所讲授的内容呈“点”状、碎片化。这些知识点,可以是教材解读、题型精讲、考点归纳,也可以是方法传授、教学经验等技能方面的知识讲解和展示。微课是课堂教学的有效补充形式,微课不仅适合于移动学习时代知识的传播,也适合学习者个性化、深度学习的需求。

   一、在课前预习中引入微课

    教师可以利用课余时间将重难点的语法知识拍摄并制作成微课,进行收集、整合并将它们放到学校网站上。学生每次要接触新知识时,可以事先让他们利用晚上的时间在家上网进行观看预习,让学生先感性认识实训内容。这样学生则会在观看过程中进行思考,将所遇到的疑问带回课堂里,与老师进行探讨。微课不但可以重复播放,随机控制,而且还可以利用网络技术进行统计。

    例如:在人教版pep五年级上册一般过去时的新授之前,用一个老人回忆的方式来叙述故事,其中穿插过去时的字幕,让学生在视听感官的带动下,明白一般过去时的概念,再在故事的结尾给学生小结并出示相应的小习题,学生在观看微课的同时,自己先试着练习,并且在观看完毕后,还可以给老师的博客留言,说出更多的建议和不理解的地方,以方便我第二天的讲解。

   二、在新课导入中引入微课

    新课引入在整个课堂里是非常重要的环节,引导得恰当,可以迅速吸引学生眼球,所以,在这一环节里引入微课,利用微课的直观、针对性强、画面动感等特点来设计一些新颖的问题,吸引学生的注意力,将学生迅速引入主题。这样一来,不但解决了教师口述引导、任务式引导等传统教学形式的单调,而且还可以引导学生进行协作学习,达到真正意义的“翻转课堂”。

    例如:人教版pep六年级上册的植物生长的部分,老师可以提前录好西红柿生长的小微课,并且一步步演示怎么种植西红柿,并字幕出示每个步骤的英文,让学生在短短的三分钟之内体会每一个环节的表达。另外,还可以把课下学生种植西红柿的小录像加进来,学生便会被自己同学的种植过程深深吸引,达到新课程导入的良好效果。

   三、在对话练习环节中引入微课

    新课程标准指出,基础教育阶段英语课程的任务之一是使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力。学生应通过大量的专项和综合性语言交际活动,形成语言交际能力,为真实交际打基础。教师在进行对话教学时,除了要求学生掌握教材提供的语言材料外,更应引导、鼓励学生将所学语言运用于实际生活,充分彰显语言的交际功能。

    《牛津小学英语(江苏版)(下同)中的对话文本大致可分为情境型、结构型和信息型三大类型。在对话教学的巩固与拓展阶段,教师应尽量避免模式化的课文表演,而应以对话文本为依据,合理选择和设计练习形式与内容,鼓励学生通过多种形式的活动,从听、说、读、写多个角度巩固和运用所学的知识,培养学生的语言运用能力。

    以情境型对话文本为例,其特点是情境性很强,语言点重复性不大,可替换性不强,如5AUnit9Shapes5BUnit7ABusyDay6AUnit7AtChristmas6BUnit1Whoisyounger?等。针对这类对话,教师可以帮助学生课前用录像机录好表演来创设情境,鼓励学生在课堂中表演对话。如,5AUnit4Halloween中可用录像记录学生表演购买万圣节所需,并且在表演之后,老师在微课中注入西方关于这个节日的文化,以及适当比较与中国节日的区别。这样学生对对话的感觉不再是平面的理解,而是真实的立体感受。

  微课短小精悍,一个议题,一个重点,都是针对学生学习中的疑难问题设计,非常适合学生自学。时间和地点可以选择,有很大的自主空间,只要有学习的愿望即可实现。适应不同的学生,视频播放快慢可以调节,让不同程度的学生根据自己的基础和接受程度控制视频的快慢。视频还可以反复播放,使那些平时反应慢又羞于发问的学生能够从容地反复观看,较好地解决了后进生的转化问题。另外,制作微课也是微研究的过程,一线教师在实际教学中把发现问题、分析问题、解决问题的过程制成微课,简单实用,本身就是一个教学反思的过程,能有效促进教师的专业成长。微课便于互联网和移动设备的传播,方便了教师之间教学经验和方法的交流,有利于教师进行知识管理,有效促进教师的专业发展,提高教学效率。微课制作简单,形式新颖,通过微课可以进行资源的积累、分享和交流,可以有效提高教师的自信心和成就感,并提高教师学科教学与信息技术的整合能力。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017