注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

运用信息技术促进小学数学教学方式转变  

2015-11-24 20:21:27|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网友来稿)枣庄市山亭区桑村镇郭村小学 张开花

    当前,随着信息技术与学科教学整合的深入,信息技术被广泛地应用于小学数学探究学习的过程中。这有助于我们更好地实现小学数学课程的目标,达到培养学生创新精神与实践能力的目的。

    一、运用现代信息技术创设问题情境,激发学生的探究兴趣

    在小学数学教学中,要改变学生由被动地接受学习转变为探究学习,教师要实行教学民主,营造平等、民主、和谐、轻松的课堂氛围,给学生更多的自主权,使每个学生都敢于提问、敢于展示,从而最大限度地激活学生潜在的探究欲望,激发他们的探究兴趣。因此,教师在数学教学中要善于运用现代信息技术手段,创设生动具体的学习情境,创设有利于学生发展、探究的学习环境,激发学生的学习热情,唤起学生的参与欲望。

    例如:在学习“圆的面积”一课时,教师可以创设这样的问题情境:(课件演示)用一根绳子把羊拴到草地中的木桩上,羊边吃草边走。然后提问:“你看了这幅图以后想提出什么问题?”有的学生提出问题:“羊走了一圈,这一圈有多长?”还有的学生提出问题:“羊能吃到草的面积是多少?”学生通过积极思维发现问题、提出问题,其思维处于最佳状态,学习起来就特别有兴趣。

    二、运用现代信息技术呈现教学的过程,发展学生的思维

    把现代信息技术应用于教育教学过程中,进行教学再设计,对发展学生的思维有着重要的作用。例如,多媒体显示技术及应用软件辅助教学、多媒体网络教室等教学设备的投入使用,能够呈现教学过程,引导学生从不同角度、不同途径思考问题、研究问题、解决问题,诱发学生的学习情绪,发展学生的思维。

    例如:学生学完“长方形面积的计算”一课后,教师出示这样一道题:“小学操场长80米,宽50米。为了满足学生活动的需要,操场的长增加了30米,宽增加了20米。求操场的面积增加了多少平方米?”教师先让学生自己想一想、画一画,再尝试着算一算。

    学生在解题时出现了这样的错误解法:30x20=600(平方米)。这时,教师按照题意在屏幕上先出示长80米、宽50米的长方形,再延长长方形的长与宽,形成扩大后的长方形,并把面积扩大的部分涂色。这样一来,就能直观地看出扩大的部分并不是长30米、宽20米的长方形。接着,再让学生看图思考、讨论增加的面积应该怎样求。在可视图形的帮助下,学生很快用多种方法解答出来。

    三、运用现代信息技术改变学生的学习方式

    传统教学中的一大问题是过于注重知识的传授,过于强调接受学习、死记硬背、机械训练,过于重视书面知识而轻视日常生活中的知识。所以新课程倡导学生主动分析、乐于探究、勤于动手,让学生在掌握基本知识和基本技能的同时形成积极的学习态度和正确的价值观。在传统教学中,教师教教材、学生学教材、考试考教材,教师和教材自然就成为信息的载体,除此之外很少有别的信息来源。这在一定程度上造成了这样的局面:教师是知识的权威,教师的话都是对的;学生对教师的讲解总是言听计从,缺少质疑。而在信息时代,学生可以通过信息技术获得大量的相关信息,教师和教材再也不是唯一的知识来源。他们的知识广了,视野宽了,疑问也多了,他们开始思考、辨别、考证和质疑教师的话。

    在这种情况下,教师应该正确对待,及时转变观念,充分利用信息技术提供的丰富资源,引导学生主动学习。教师可以根据教学需要提出要求和问题,让学生利用信息技术去收集信息、处理信息,然后进行讨论、总结、交流。运用现代信息技术建立探究性的学习方式,能有效地使学生领悟教学思想和教学方法,引导学生自主发现问题、探索问题、解决问题,培养学生的探究精神和创新能力,促使学生养成良好的学习习惯和个性品质。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017