注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育信息化与教育教学深度融合是教育的发展方向  

2014-10-14 07:38:37|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临邑县教育局局长  潘国英

   教育信息化进入课堂是历史的必然,教育信息化与教育教学深度融合是时代的必然要求。教育与其他行业一样,谁抓住了信息化谁就抓住了未来。教育信息化必将引起教育的一场革命,改变未来教师和学生的学习生活。

   教育信息化能够促进教育教学的深刻变革,必须深刻理解教育信息化在家庭教育与学校教学中的作用。教育信息化不仅仅是硬件配备的问题,还是发挥作用的问题。“三通两平台”教育信息化的基本要求,教育信息化与教育教学的深度融合,没有成熟的模式效仿,要使其在教育教学中发挥作用,还需不断探索。

   一是管理者认识到位。加强校长队伍的信息技术培训。校长转变观念是主要的,他能够带领老师们探索信息化之路,能够倡导利用现有的信息资源。校长的认识不到位,就是配备了信息技术设备也没用。某学校已经达到班班多媒体、教师人手一台电脑的程度。但由于校长的观念落后,电脑集中管理,教师使用还要到微机室,非常不方便。班里虽然有了多媒体,校长仍然要求教师纸质备课,班内的多媒体几乎不发挥作用,充其量起小黑板的作用,造成资源的严重浪费。校长还振振有词:“教师每人办公桌上放一台电脑,他们玩游戏怎么办?”现代化的设备与传统的教育理念相碰撞,何时实现教育信息化?

   二是加强教师培训。实现教育信息化关键是教师。加大对教师信息技术的培训,提高他们信息技术的应用能力,通过信息技术改变教师的教学状态和生活状态。让教育信息化与教育教学融合的践行者是教师,学校要鼓励教师运用信息技术,为教师开辟学习空间,为教师运用信息技术创造条件。

   三是开展丰富多彩的电教活动。学校要促进教育信息化在教育教学中的应用,开发网上学习空间,让教师和学生在网上搜集学习资料,实行县域、校域网上备课,开辟教师交流的平台。推进微课研究和翻转课堂,层层开展“一师一优课、一课一名师”活动,丰富教育资源。有条件的可推行网络班教学,促进学生网上学习,利用网络拓展学习空间;逐步推行网络学习体系,使信息技术进入教育教学中,改变学习方式,提高学习效率。来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017