注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧借现代信息技术 优化心理健康教育  

2014-09-04 15:17:00|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州市鲍沟镇郝寨小学  吕伟

    现在的学生由于家庭的、社会的一些问题以及自身的弱点等原因,造成了各种心理问题,不健康的心理倾向比较严重。如何引导学生认识自身存在的心理问题,预防和矫正学生的心理问题行为,培养他们积极向上、乐观活泼的个性和勤奋好学、勇于面对困难的健康心理倾向,是摆在每个教育者面前的课题。巧借现代信息技术,优化心理健康教育,帮助学生提高心理素质,促进课堂学习认知、情感与行为的发展,可以说是一种有意义的尝试与探索。

    现代教育技术的多元性、互动性、多媒体性等优势决定了其对心理健康教育将产生不可估量的影响。它的独特优势主要体现在以下几个方面:使知识信息来源丰富、内容充实、形象生动且更具有吸引力;使教学内容由抽象变直观,便于学生观察和认识,激发了学生参与的热情,发挥了学生的主体作用;将声音、动画、图形、字幕、视频等信号有机地结合在一起,营造出良好的课堂气氛,激发学生的学习兴趣。

    总之,现代教育技术让枯燥乏味的心理健康知识变得生动形象,大大提高了学生对心理健康知识的注意力,使他们能够在轻松愉快的环境中进行心灵的沟通与交流,从而受到良好的心理健康辅导和教育。

    利用现代信息技术提高心理健康教育效果,可以从以下几个方面着手:

    一、利用教学课件辅助教与学

    在心理健康课堂上,教师往往以活动为载体让学生去体验,而很少使用教学课件。但是,使用教学课件,通过声音、文字、图像对情景进行渲染,则能使整堂课变得生动起来,从而提高学生的参与热情。在课堂上,教师把心灵成长、意志锻炼、挫折教育等心理健康课主题与现代信息技术进行有机整合,可以培养学生的信息素养,提高他们的分析与判断能力。

    二、利用信息技术进行心理教学,提高教学质量

    由于中小学心理健康课与其他学科的系统教学有较大不同,心理课更多倾向于活动形式,因此我们除了运用传统的课件进行教学外,还可以利用多功能电教室的先进设备,结合具体的内容,通过网络进行人际交往、情绪疏导、思维训练等方面的教学,使学生掌握实用的心理知识,最终引导学生回到现实中来,把学到的东西应用到学习、生活中去,实现心理健康教育与信息技术教育的完美结合。

    三、利用网络资源提高学生处理信息的能力

    网络信息丰富且生动形象,在开阔青少年的视野、帮助他们了解新事物等方面起着积极作用。我们在开展心理健康教育时,可以结合信息技术课的进度,给学生布置一些专题作业(如人际交往、危机应对、情绪调节等),鼓励学生上网寻找有关的心理资料,并结合本人的经验对这些资料进行过滤、筛选、加工、整合。这样一来,学生在完成作业的过程中就能学会筛选和获取信息,学会学习。

    四、制作美观、实用的心理网页,鼓励学生访问

    一般来说,心理网页包括“心理辅导”、“心理测量”、“心理知识窗”、“心理论坛”、“心理信箱”等栏目,内容丰富。教师鼓励学生根据自己的需要,上网选择不同的内容,进行学习或讨论,以提高自我认识、自我评价、自我监控的水平和能力。

    五、利用现代信息技术,营造良好的心理健康教育环境

    由于有些人对心理健康的认识不够深刻,对心理健康教育的理解失之客观,因此我们应该充分发挥环境对人的影响,通过网络、广播、电视等媒体进行心理健康教育的宣传,利用电脑技术制作美观大方的宣传资料,利用远程教育的各种便利,使心理健康教育的观念在不知不觉中深入人心。我们要鼓励师生利用心理论坛、网上聊天室、电子邮件等加强联系、沟通、交流,以建立平等、互爱的师生关系,优化心理健康教育环境。(网友来稿)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017