注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

微博小话题 育人大平台  

2014-09-03 17:02:38|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘云龙 田艳杰

    鉴于网络微博具有形式灵活、内容丰富、沟通方便等特点,寿光市田柳一中积极探索德育的新途径,在实践中找到了适合本校学生的微博形式。他们从墙壁微博、班级微博和小组微博入手,对学生进行即时道德教育。

    墙壁微博,是以社会主义核心价值观和中国梦为树干的“班级德育成长树”。板块话语权由学生掌握,每周由一个小组主持,其他小组可以自由参与话题。他们根据墙壁微博“枝干上的果实”,每月组织一次特别的班会。例如,七年级墙壁微博的枝干有“拼搏实现梦想”、“祖国的腾飞”、“我的班级梦”、“诚信从我做起”、“你喜欢怎样的我”等。这样,学期结束后,各个班级的微博墙上都有体现本班特色的“墙壁微博树”。“树”上贴满了学生参与的话题,彰显出同学们对每个话题的参与度,切实让社会主义核心价值观“进课堂”、“进头脑”。

    为促进“墙壁微博树”枝繁叶茂,该校实行“班班到”制度,定期组织班主任、班干部到各班参观、点评;同时,每个班都把自己班里的“微博树”制作成幻灯片,与兄弟班级分享。学期结束后,学校还组织优秀墙壁微博评比活动。

    班级微博,是人人都可以参与的成长集子。在班会上,各小组成员可以针对自己关心的话题进行探讨,也可以记录活动方案或学习计划。班级微博的话题板块形式不限,题材不限,字数不限;既可以是文字的形式,也可以是漫画、照片的形式;但是必须展示出各个小组的风采,体现学生的责任意识、小组意识和班级意识。

    他们在班级微博中设置了不同的板块,每个板块由不同的小组主持,每周轮流一次。有的班级设置了“每周优胜小组”、“老师,我想对你说”、“读书驿站”、“我为自己贴星星”等板块。教师通过这些板块引导学生塑造自己健全的人格,培养学生良好的个性心理品质。譬如,在“你的友情对我很重要”板块中,很多不善于交流、与同学关系不融洽的学生借微博向同学表达歉意,从而解决了同学之间的矛盾,增进了同学之间的友谊。通过班级微博,同学们还可以参与班级公约的制定。此举既提高了学生参与班级管理的积极性,又培养了学生遵守班规的意识。例如,某小组提出对就餐不排队的同学进行惩罚——让他擦黑板一周,得到了全班同学的响应。

    小组微博,是每个小组设一个微博本。这种微博本采用合页的形式,以便让家长参与。教师每周可以浏览一次小组微博本,小组之间也可以互换微博本。各班每周评选“最佳微博小组”,并在“微博墙”上表扬一次。这样,既能让小组成员相互监督,也能提高学生的时间利用率。同时,教师把家长对孩子的评价列在微博本上,作为日常评价的一部分。

    田柳一中通过三块“微博园”,时刻关注学生的心理活动,把人生观、世界观、价值观教育渗透到学生的日常生活中,制定了《校园公约》、《班级公约》、《宿舍公约》等行为准则,使社会主义核心价值观成为学生日常学习生活的基本准则。(作者单位:寿光市田柳一中)

来源:《山东教育报》综合版

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017