注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

走出机器人教育误区让机器人教育惠及每个学生  

2014-09-02 13:43:57|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱芜市教育局教研室  高占新

    比尔·盖茨曾预言:“机器人即将重复个人电脑崛起的道路。点燃机器人普及的‘导火索’,这场革命必将与个人电脑一样,彻底改变这个时代的生活方式。”目前,越来越多的学校开展了机器人教育活动,让学生走近机器人的世界,体验机器人的无穷魅力。这对培养学生的动手能力、科学素养、协作精神起到了积极的推动作用。然而,实际走近机器人教育,我们不难发现,目前的机器人教育教学中存在着以下三个误区,限制了机器人教育普及、发展的空间。

    一、机器人教育是少数人参加的“精英教育”

    提起机器人教育,很多人就会想到“机器人足球比赛”、“机器人灭火比赛”等项目。现在,很多学校之所以开设机器人课程,是因为机器人比赛活动能带来“竞赛获奖,升学加分”的好处。这种“以比赛求升学”的机器人教学使得课程开设局限在一个小圈子里,陷入“唯比赛”的怪圈。这也就意味着,老师所教授的学生是在机器人方面非常优秀的少数学生,而不能面向全体学生实施教学;其教学目的停留在“为竞赛获奖、注重技术技能的掌握、注重一个项目的完成”的低层次认识上,而不能上升到“培养学生的创意思维和创新能力”的高层次上。这种带有目的性的教学致使真正接受学习的学生少之又少,以致机器人教育成了少数人参加的“精英教育”。而《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要》中的“信息技术”部分明确规定:让学生通过设计和制作机器人,以机器人为载体,体验并初步学会通过程序设计解决问题的基本过程。因此,我们的机器人教学要面向全体学生实施,而不能是面向少数人的“精英教育”。在整个学习研究的过程中,做到“以学生为中心,以问题为驱动”,教师要注意引导学生提出问题、思考问题、解决问题,让学生积极主动地参与到学习中来。在学习中,学生个体并不是独立存在的。学生在相互交流的过程中可以锻炼表达能力,养成积极思考的习惯。

    二、机器人教育是花费巨大的“贵族教育”

    就机器人教育而言,离不开资金的投入。无论购买机器人器材还是建设活动场地,都需要数目不小的经费。另外,每年全国比赛的场地都会有所变化。这也就意味着学校的投入不是一次性的,而是要不断地投入。这对于少数组队参赛的学校来说是一个不小的开支。而对于农村中小学的学生来说,这的确可以称得上“贵族教育”。

    然而,一个简易机器人无非就是一个单片机加上几个传感器、驱动装置而已。一个单片机零售价也就是一两百元,传感器、驱动装置加起来不过100元,但是有的厂商却将机器人卖到了两三千元以上。造成这种状况的主要原因是商家的无序竞争和市场的炒作模糊了“教育机器人”的概念。随着政府和企业协调制定出教育机器人产品的统一标准,其造价会大大降低。机器人制造厂商如果能合理地针对市场进行分析与运作,是完全可以既实现盈利又实现普及的。一些价格低廉、结实耐用、能适应课堂教学的机器人必定会走进中小学生的常态课堂。

    三、机器人课堂教学只有信息技术教师能担任

    长期以来,由于智能机器人具有神秘感,很多人在认识上对机器人教学存在误区,认为一定要信息技术教师才能担任机器人教学工作。事实上,智能机器人集信息技术中的传感技术、计算机技术和通信技术为一身,综合了众多领域的科学和技术知识。因此,为了更好地实施机器人教学,我们应积极推进机器人教师的培训活动,倡导热爱机器人教育事业的教师们积极参与其中,提升他们的认识水平、教学能力、研究能力和指导能力。笔者相信,通过开展一系列有针对性的教师培训活动,教师们一定能够承担起机器人教学的重任。在教学实施推进之路上,有信息技术教师的参与,有综合实践教师的尝试,有通用技术教师的探索。只有这样,我们的教学师资队伍才能充盈起来,我们的机器人教学才能丰富多彩。

    随着新课程的进一步实施,机器人教育走进课堂已经成为一种必然的发展方向,机器人教学活动正在成为提高学生对所学知识的整合能力和综合素质教育的创新点。因此,我们要正确认识机器人教育,走出认识上的误区,让机器人教育惠及每个学生的创意思维和创新能力的培养。(网友推荐)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017