注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

研修把自己摆进去最重要  

2014-07-29 16:42:42|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张志勇

今年的远程研修又开始了。

78日,我收到临邑县教育局潘局长的邮件。她说:“今年与往年一样,我期待远程研修,成了我暑假的一种生活状态,我都摆脱不了。有远程研修工作我不能安排其他的工作,每天成了我关注的焦点,我与局里的管理人员谈,到学校听校长教师谈感受,我感到特别高兴,感到是自己的学习机会,我这几年因为研修在网络学习上有进步,我也非常的感谢这个机会。”

79日,潘局长又发来邮件。她告诉我:“今天上午我到了三个乡镇看研修,感觉很好,随即写出体会。您应该感到欣慰,研修推动了学前教育的发展,这是促进内涵发展,这要比园所建设还重要。”

我在想,有了这样的教育局长,有了这样亲历亲为,努力为教师服务,亲自来到教师们中间,与老师一起学习、一起思考、一起反思的教育局长,我们老师的学习热情何愁不被点燃,教育的智慧何愁不被激发。

今天,我到菏泽市检查指导全省规范中小学教育收费专项治理行动工作。下午召开座谈会时,我收到了潘局长的短信,她告诉我:“鼓励直通出效果,昨天临邑研修被推荐8篇作业,德州第一。”看到这个结果,我很高兴,请潘局长把临邑县被推荐的8篇优秀作业打包发我。我想看看这些老师的作业到底写了些什么内容,凭什么被推荐为优秀作业。

晚上9点多了,我一一打开这些被专家推荐的优秀作业,有些作业确实让我眼前一亮:

临邑县林子镇中心幼儿园熊艳霞提交的《细节之藤精细之果》一文,不仅总结了幼儿园开展户外活动的成功做法,更提出了户外活动开展不足与七条整改措施:一是缺乏开展户外活动的理论支撑与引领,计划购买《幼儿园体育活动的理论与方法》,并组织老师们学习。二是没有详实的开展户外活动的实施方案,要制定关于开展户外活动的年和学期实施方案。三是缺少开展户外活动的计划、安排表、记录分类、反思与总结。四是缺少户外活动的方法与经验的积累与推广以及开展户外活动注意事项的探究。五是缺乏开展户外活动和户外活动器械的管理制度。六是没有开展户外活动的考核(老师的)措施、制度和检查记录。七是缺少户外活动音乐的整理与分类。

我在想,学习的目的是为了学习先进经验,是为改进和完善自己的工作。熊艳霞老师的反思与改进措施多么具体,多么具有针对性!如果能够一一落实,我们的幼儿教育水平必然会上一个大台阶。对照先进,反思自我,找到今后改革的方向,这不就是我们开展培训的价值之所在吗?

临邑县林子镇中心幼儿园柏丽雪老师的《都有马玉兰》一文,诚如课程专家王维苗老师拟定的推荐语所言:马玉兰现象,更多的是教育问题,从师德和心理两个层面从教师身上找出的原因很精准,对症开出的药方很具体、有新意。通篇文章既又实践分析又有深层次理论支撑,还有引人沉思的话外音。值得静心一读。这里,文中所说的“马玉兰现象”,就是“好像有无尽的精力,从入园到离园一日活动中,她始终在那里窜上跳下、招惹是非,没有一刻闲着,而伴随着她的是那位老师的斥责、讽刺、高声点名,天天如此这般而马玉兰却依然如故”。柏老师说:试问一下,谁“家”没有“马玉兰”呢?柏老师结合自己和学习和教育实践,主张对调皮儿童批评时要讲究艺术,要更应该多一份关爱和鼓励,这些认识和做法是值得的肯定的。其实,优秀老师都有教育这类儿童的经历和优秀案例。专家和指导老师可鼓励如果大家都来晒一晒自己在教育和对待这类儿童方面的“绝招”,由此,老师们在这种交流与分享中都会得到提高。

临邑德平镇中心小学王丛丛老师提交的《让孩子在劳动中获得成长》的作业,讲到这一学期,每班分了一块草坪,老师要负责卫生及草坪的成长。一天她拿着一个小纸篓想去捡捡里面的小纸屑。这时一个很爱说话、性格外向的孩子叫住了我:“老师,你去干什么?“我去打扫小草坪啊。”“我也要去打扫小草坪”。这时候,班里的孩子都不约而同的说也要去。不一会儿,这块小草坪就被我们打扫得干干净净、整整齐齐,就连极细小的废纸、枯草都被孩子们装进了垃圾桶。由此王老师想到:我要如何创造更多的让孩子参与亲手劳动的机会呢?从那以后,她们班开展了快乐值日、快乐劳动的教育。王老师说:只要你细心发现,用心组织,在一日生活环节中就会找到很多适合幼儿的、有价值的劳动生活让幼儿参与其中,教育他们做一个热爱劳动的人,培养他们的动手能力和生活自理能力。

其他几篇被专家推荐的作业也都各有特点,富有启示。总结这些被专家推荐的文章,我认为,最关键的一点,就是在作业中能把自己摆进去,这就是:说认识,能说出自己的真实体会;讲案例,能说出自己的真实故事;谈规划,能切中自己存在的真实问题。这样的学习,才是真正有意义的学习。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017