注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

农村小学网络教研实效性的思考  

2014-05-05 17:04:51|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂源县历山街道教育体育管理办公室   谢来言

    随着现代教育信息技术的深入普及,网络教研作为一种新兴的研训模式越来越多地受到重视,特别是在农村,联片网络教研解决了学校规模小、分布广、同年级同学科集中研讨交流活动难以组织实施的问题,所以更受青睐。但是在具体操作中,由于各学校实际情况不同,并且部分教师网络应用能力不强,导致联片网络教研的实效性不高。怎样提高农村小学网络教研的实效性呢?现结合我们开展这项工作的情况谈一些自己的认识,希望能引起大家的共鸣与思考。
    一、 建立简洁实用的管理平台
    几个学校间开展统一的联片研讨活动,首先必须有一个共用的、规范的网络教研管理使用平台,作为开展网络教研活动的基地,这是落实好网络教研活动的基础。参加网络教研的学校实际情况可能并不一样,但是,只要网络畅通,教研平台就能把几个学校的教研活动紧密的联系在一起,就能有声有色地进行网络教研。
    建立优良的管理平台要具备以下几个特点:一是功能齐全、交互性强。这样才能满足教师间集体研讨中的上传、评论、交流、反思、修改等交互需要;二是要操作简单、科学高效。只有这样才能让老师们体会到高科技带来的方便,避免重复性的工作,彰显网络教研的实效;三是要权限明确,便于管理。要对普通教师、备课组长、教研组长以及学校管理员的权限明确划分,职责清楚,便于统一管理。
    二、 制定科学规范的管理机制
    网络研讨活动不像传统教研活动把老师们聚集在一起,而是分散在不同的地点,所以建立起科学规范的管理机制显得尤为重要。
    在具体操作过程中,我们联合制定了六项管理制度,确保网络教研活动落到实处。一是“专人负责管理制度”。每个学校设专门的管理员,负责网络教研任务的分配和监督评价以及网络技术问题的处理;二是网络教研平台专用制度。规定本网络教研平台为专用的教学教研平台,只可做教学研讨交流使用,与教学教研无关的相关内容不可上传和发表;三是统一标识制度。我们制定了统一的研讨标识,对管理平台文本(包括教案、评论、反思、通知、通报等)的正文内容、标题和小标题的字体、字号,对研讨修改教案的标识都做了统一规定,切实加强平台使用的规范性;四是反思交流制度。上完课后,我们要求教师认真做好课后反思,反思在研讨过程中讨论的内容哪种更适合课堂实际,反思上课实践中表现出来的优点与不足,为后面的研讨提供经验,不断提高教师自身的网络教研能力,从而使网络教研活动过程更优化、研讨行为更有效,实现网络教研的高速、高效运转;五是全面落实通报制度。网络教研情况每月通报一次,从主备教案完成、教师研讨、学校监控、上课、课后反思等各方面进行全面具体评价。对存在的问题在管理平台上通报,提出整改意见和建议限期整改;六是定期量化考核制度。各学校对各位老师的任务完成情况定期进行量化考核,按一定分值纳入对教师的目标管理考核。
    三、 强化重点环节的过程管理
    在具体实施过程中,我们严格把控主备教案质量、研讨交流过程和课堂教学应用三个“关口”,将指导和监控贯穿于每个教案研讨活动的始终。
    1. 落实主备教案二级审核,切实把好主备教案质量关。 对主备教师的教案,我们认真落实教研组、教导处两级审核,确保做到 “三个精心”,即主备教师精心备课,教研组教师精心研讨、教务处领导精心审核。对主备教师的教案我们在审核过程中重点关注三方面:一是教学模式。看上传教案是否符合新课程理念和课堂创新结构模式;二是备课质量。依据质量高低评定为精品教案、优秀教案、合格教案和不合格教案四个等级,经学校审核合格的教案,方可上传至网络管理平台,供各校教师研讨使用,凡是教案质量不高,存在应付现象的,一律定为不合格教案,不予上传,退回重备;三是完成时间。要求主备教师务必按时完成上传任务,不得影响各校教师的研讨进度。
    2. 落实骨干教师引领制,切实把好修改完善消化吸收关。对上传的重点课时教案,我们要求各学校组织相关年级学科教师,认真进行学习研讨,并结合自己的学生情况和教学特点,认真进行点评修改,进而吸收内化为自己的教案。在集中研讨阶段,要求各校充分发挥骨干教师的引领带动作用和教导处的检查调控作用,发现问题及时整改,确保每位教师在上课前都能形成一个适合自己的、高质量的教案。
    3. 落实课 “四环节”推门听课制度,切实把好课堂教学应用关。课堂应用才是我们网络教研的最终目的,课堂应用落实不好,前面的努力就都只是无用功。因此,各校都制定了详细具体的措施细化落实“四环节” 推门听课活动(随机进课堂听课,掌握教师课堂教学情况;当堂测试,了解学生对知识的掌握情况;听后查备课,了解教师上课是否与备课相一致;听后评课,对上课教师的授课情况进行评价分析和指导),通过定期不定期的检查及检测,保证课堂应用落到实处。
    联片网络教研活动实施以来,我们实实在在地感受到了它的巨大效益。一是落实了集体备课的实效性,克服了备而不用、备课上课两张皮及应付现象;二是整体推动了教师课堂教学创新水平,教师对教材的把握处理、对学生学习情况的预判、对课上学生活动的指导、对整个课堂的驾驭调控能力都有了较大提高;三是形成了浓厚的教研氛围。各校教研活动得以蓬勃发展,网上研讨已经成为教师的习惯,不仅仅是教案研讨,其他的教研活动,比如公开课、教材培训等,老师们也都愿意到管理平台上进行交流,提出问题,听取其他学校教师的意见和看法,真正实现了区域内教师教研活动一盘棋的初衷。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017