注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

W i F i时代,莫让“深阅读”渐行渐远  

2014-05-29 17:41:55|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着WiFi信号以一种无孔不入的态势席卷我们生活的每个角落,随着电脑的便携化和手机的智能化,我们今天的阅读变得无比简捷、丰富和多元,人们随时随地可以“幸福地阅读”。而且这种电子化阅读几乎已将从前那种“手不释卷”式的阅读方式挤兑得无地自容。

    电子化阅读带来的一个直接后果,就是“浅阅读”的盛行和阅读的“碎片化”。

    有关研究成果表明,我们每天接收到的各式各类的信息中有大量属于无用的“信息垃圾”。当阅读只是在消磨时光时,我们便懒得思考与探究,很多阅读内容“随拾随扔,过目即忘”。当阅读过多地变成群体间的“推送”和“分享”时,个体的鉴别与批判就变得不再重要,大脑开始让位于手指。这种阅读碎片化、思维平面化的倾向,导致的后果便是人们思维品质的退化。

    再有一点就是,电子阅读对传统阅读日益构成挤压。20135月,中国新闻出版研究院发布的第十次全国国民阅读调查结果数据显示:2013年,我国1870岁国民人均纸质图书的阅读量为4.39本,而欧美国家每年人均阅读量约为16本。

    今天,我们处在一个多元化的时代,生活方式、阅读方式也同样是多元的。我们无须对电子阅读抱以偏见,但也不能对纸质阅读所面临的窘境无动于衷。而如何让电子阅读与纸质阅读和谐共存,甚至让电子阅读促进纸质阅读,乃是我们亟待解决的问题。我们相信,我们这样一个文明古国的国民一定会重新亲近纸质阅读、“深阅读”。我们的出版部门需要推出优质的纸质读物,保证图书和报刊市场“有源头活水”,以吸引越来越多的读者;我们的国民则需要培养良好的阅读习惯,拒绝浮躁的、猎奇的、不求甚解的阅读方式,努力克服阅读和思想方面的惰性。而这,要依赖于全社会,尤其是家庭、学校以及文化部门的协同努力。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017