注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

打造小学信息技术生态课堂  

2014-05-29 17:37:12|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄博市临淄区闻韶小学  周英玉

    叶圣陶老先生曾说过:“教育是农业,而不是工业。”意思是说,每个学生的成长就像庄稼苗一样有季节、有时令、有成长规律,是需要播种、施肥、除草、喷药的一个漫长过程。而课堂,就好比是教师的生态园;若想让自己的园子里瓜果飘香,教师就必须遵循教育的内在规律,积极为学生创造科学、和谐的课堂生态环境,让学生健康、快乐、和谐地发展。

一、和谐自然的课堂情境

    传统的信息技术课堂有一种典型的教学模式,即教师将所学软件从头到尾演示一遍后,要求学生模仿操作。信息技术生态课堂要改变这种“重技术轻人文”的现象,构建一种和谐自然的课堂情境。

    教学片段:

    教师:刚才看到同学们在教室里非常安静,而且能主动练打字,老师很开心。看,老师的笑容是不是很灿烂呀?(出示课件)

    教师:这就是我。你现在的心情怎么样?谁来说一说?

    学生:……

    教师:看来,好心情是相互感染的。老师的这幅画是用什么画图软件中的什么工具画出来的?谁来猜一猜?(提示:弯弯曲曲的会是什么工具呢?)

    学生:曲线。

    教师:曲线工具真是奇妙!你想不想用曲线工具把你的心情、把你的与众不同之处画出来?今天,我们一起用曲线画自己。

    整堂课的设计是以画自己为主线,让学生画自己的心情,画自己的与众不同之处,没有强行牵着学生的鼻子走,有的只是课堂的自然生成及老师的适当引导。所以,整整一节课,学生都是在和谐、自然的课堂情境中快乐自由地学习。

二、民主平等的师生关系

    生态系统中的各生态因子都是和谐平等地相互作用,传递能量,维护系统的平衡。同样,信息技术课堂生态系统中也有着诸多的因子,如教师、学生、教学内容、教学环境等。教师和学生之间的关系影响着整个系统的平衡发展。学生对计算机的认识有着非常大的兴趣,他们迫不及待地想要从各个方面深入了解计算机。但是,教师作为信息技术课堂上的“权威”人物,似乎总会阻拦学生的各种“探险”活动。例如,老师会说“不许乱动机箱”、“不许随便上网”、“不许玩游戏”等。因此,教师和学生就玩起了“猫捉老鼠”的游戏。最后,学生对信息课失去了兴趣,教师对学生失去了耐心。所以,当学生完成任务后告诉教师“我做好了,可以玩游戏了吗”时,老师可以先用商量的语气说:“你做得确实又快又对,可以做小老师了。”然后再问:“你能帮助一下还没有完成的同学吗?”一般来说,这种朋友式的商量语气会比命令更容易达到目的。学生感到自己是被尊重的、被需要的,也是可以像老师一样去帮助其他同学的。这样,师生的对立状态就变成了统一状态,师生开始共同学习、进步。

    为了提高学生的打字速度,鼓励学生勤练打字,我和学生做了一个约定:“当你觉得自己的打字速度非常快了之后,你可以找老师挑战;如果你的速度能达到老师的60%,老师就会满足你一个愿望。”虽然学生们还没有挑战成功,但每个学生都在这个过程中收获了很多。

三、呈现生命态的教学内容

    课堂生态系统中相互作用的生态因子不仅包括教师和学生,也包括教师和教学内容以及学生和教学内容。在信息技术生态课堂中,教师不应完全按照课本内容给学生死板地罗列知识点,而应对课本进行重组和再创造。

    在初学“选定图片巧移动”这一课时,我根据课本和教参,设计了教学设计第一稿《画图技巧大比拼》,在创设情境、导入课题上也下了一番功夫;接着,以小组协作的形式让学生完成七巧板图案的拼摆;最后,评出优胜小组。我用这个自认为很满意的教学设计进行授课,结果却发现:有些学生对七巧板的拼摆不感兴趣;有些学生想要摆出别的形状,但软件功能有限,不能实现图形的任意旋转,以致拼摆失败。随后,我吸取教训,抛开课本,重新进行教学设计。以学生熟悉的校园为话题,以《校园一角》这幅画中存在的问题为主线,设计了三个小任务。任务一:把小花和石头移到草坪中。这个任务是本节课的教学重点和难点,该任务的学习也为后面的学习打下基础。任务二:利用“复制粘贴命令”,让草坪开满鲜花。通过提出问题引导学生思考,利用“复制粘贴命令”来解决问题。让我感到意外的是,有些同学已经能够熟练地使用“复制粘贴命令”。所以,我改变教学思路,由学生讲解代替教师演示。也就是说,请学生做“小老师”,进行示范操作。在演示的过程中,激发学生探究的兴趣点,引导学生尝试探究不同的操作方法。任务三:制作一辆三人自行车,提高学生综合运用图形的移动和复制命令的能力,进一步考查学生对于本节课的理解和操作的熟练程度。学生在制作自行车的同时还可以对自行车进行细致加工、美化,在拓宽知识面的同时挖掘深度。教学设计大改之后,教学内容更鲜活了。在学生完成任务的同时,教师也完成了教学目标,信息技术课堂呈现生命态。

四、生态化的评价

生态化的评价能够促使学生正确认识自我,树立信心,进而取得更大的进步。在生态化的信息技术课堂中,教师要建立开放性、发展性的评价模式,把评价的权利还给学生,让学生以自己的眼光去看、去想、去评。然后,教师再提出建议。例如,在电脑绘画教学中,我常常用展示评价的方法。我让学生先讲一讲自己的画的大意,并告诉大家所用工具有哪些,然后让其他同学进行评价。接着,让所有的学生都进一步修改自己的画。通过这样的方式,每个学生都从不同的方面得到了提升,还大大增强了学生的自信心。

  总之,信息技术生态课堂就是要焕发师生的生命活力,创设轻松愉悦的教学情境,让学生在信息的世界里惬意地遨游,让课堂充满生机,从而打造高效的信息技术课堂。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017