注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体辅助数学教学的几点认识  

2014-03-19 11:08:03|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙口市黄山中学  王纪新 邹方轩

     数学学科的特点是逻辑性强,涉及三维空间问题、动态过程问题等,抽象思维要求高。传统教学手段以静态为主,很难在课堂上利用黑板将这种复杂的情景展示出来,更不用说借助情景来分析了。因为抽象的情景不能得到直观、有效的展示和分析,所以进一步增加了学生理解和掌握的难度。多媒体教学进入课堂,可以使抽象的概念具体化、形象化。利用计算机进行动态的演示,弥补了传统教学方式在直观感、立体感和动态感等方面的不足。教师利用这个特点,能够处理其他教学手段难以处理的问题,并能引起学生的兴趣,增强他们的直观印象,从而化解教学难点,突破教学重点,提高课堂效率和教学效果。

     下面,笔者结合自己的亲身实践,对多媒体在数学课堂教学中的应用谈谈看法。

     一、运用多媒体,激发学生的学习动机,培养学生的数学学习兴趣

     在数学教学中,教师适时适当地选用多媒体来辅助教学,以逼真生动的画面、悦耳动听的音响来创造教学情境,能使抽象的教学内容具体化、清晰化;能使学生思维活跃,兴趣盎然地参与教学活动;能使学生重视实践操作,科学地记忆知识,并且发挥学习的主动性。例如,在学生初次接触几何图形时,往往有畏难情绪。这与学生的思维方式、思维能力有关,也与传统教学模式有关。而教师适当地运用多媒体,对平行线、平行四边形、等腰三角形和圆的一些比较直观的基础知识,运用平移、翻转和中心对称等一系列“图形运动”,就能使原来那些呆板、枯燥的图形变活。这些直观的“图形运动”加深了学生对所学知识的理解,并促使学生运用动的观点来处理数学问题,从而提高教学质量,优化教学过程,激发学生的兴趣、积极性和求知欲。

     二、多媒体应用能丰富课堂教学容量

     设计实际问题情境,重新组织教材结构,提高学生的数学素养和应用能力,是创新型教师应具备的素质。课堂教学是师生的共同活动,而活动的主体应该是学生。采用多媒体教学,使教与练的容量大大地增加。例如,在《圆的认识》教学中,笔者设计了3个问题情境。首先,我向学生提出问题:“在生活中,圆的表达方式有哪几种?”等学生回答后,我从计算机中调出圆的几种图形,让学生集中精力观看。这时候,学生情绪高涨,思路开阔。其次,在对圆的判别过程中,我设计了一个绘制的车轮图像,使学生对圆的性质豁然醒悟。再次,在对一堂课进行归纳、小结时,我采用网络技巧及特写处理,把本节课的主要内容和解题技巧以特写的方式归于一张画面上,并配上轻松的背景音乐。

     三、运用多媒体,突出重点,突破难点,引导学生克服学习障碍

     初中生的思维正处在由具体形象思维向抽象思维过渡的时期,这就造成了学生思维的形象性与数学的抽象性之间的矛盾。利用多媒体进行教学,能够突出重点、突破难点,促使学生理解知识。这是决定学习效果的关键。例如,教学《平移、旋转、轴反射等几何变换》一课时,在电脑上用动画演示图形变换比在黑板上画直观得多。几何图形的变换在数学教学中有着重要作用。通过图形的变换,不仅可以激发学生的学习兴趣,也可以促进学生的思考,锻炼学生的思维。

     四、多媒体课件的设计应与传统教学优势互补

     在教学中,教师一定要明确,多媒体应用只是一种手段,我们要通过这一手段来提高教育教学质量,达到教学目的,而不能把多媒体应用作为目的。我们应该避免生硬地把多媒体手段安插在教学过程中。在师生思想情感的互动过程中,我们应考虑避免多媒体的干扰,还应该认识到多媒体教学设备是不能够完全取代教师的。因此,我们不能让课件制作流于形式,一节课一个课件演示到底,搞“黑板搬家式”的课堂教学。如果教师只考虑方便,什么课都搞成电脑演示,那么只会适得其反。只有把现代化教学手段与传统教学手段(如教具、学具、黑板等)结合起来,让二者优势互补,才能使教学手段整体优化。

     综上所述,初中数学与多媒体技术的整合,并非强调所有的数学内容都适合计算机多媒体辅助教学。它只可巧用,不能滥用。初中数学的课程改革只有在提升教师综合素质、转变教师教育观念的前提下,巧借现代信息技术的优异性能,才能使二者的有机整合提升到一个新的高度,从而达到优化数学学习过程和学习资源的目的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017