注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体在农村小学语文教学中的运用  

2014-03-12 12:50:11|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商河县许商街道办事处中心小学   张静

《语文课程标准》明确指出:“努力建设开放而有活力的语文课程。同时应密切关注现代社会发展的需要,拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用……”作为一所农村学校,我们在2012年实现了“班班通”,为这一目标的实现提供了强有力的保障,也让我有机会反思自己的教学,从而对多媒体在语文课堂上的运用有了更深的认识。
   
一、 反思自己,提升自我
   
当今世界,经济全球化趋势日渐增强,知识更新速度很快,教师也应该不断学习,紧跟时代发展的步伐。我在农村学校工作已经十一年了,最初学校连投影设备都没有,上课时,拿着录音机放点音乐已经算是很新鲜的了。这也让我很少反思自己的教学方式,上课基本是手拿一支粉笔大讲特讲,而学生的语文成绩也一直名列前茅,这更让我懒惰起来,直到那一次到县里去参加优质课的评选……
   
还记得那节课讲的是《少年闰土》一文,我认真备课、上课,由于自己不会制作课件,我只好请刚毕业的年轻老师帮忙。一直到正式上课的前一天下午,我才匆匆用课件试讲了一遍,结果到比赛场地时,现场的操作台让我束手无策,一些简单的画面切换都让我学了好一会儿,整堂课不时停顿,简直成了为“课件”服务,效果也就可想而知。自此,我开始反思:作为教师,必须有活到老、学到老的信念。
   
接下来我努力学习运用电脑,通过了初高级计算机、职称晋级的计算机考试,加上最近这几年的远程研修、磨课,我对课件的制作不再望而却步,教学方式有了很大的改变,教学水平也有了一定的提高。我相信,只要不断地学习反思完善自我,就一定能提升自己!
   
二、 激趣设境,优化课堂
   
苏霍姆林斯基说过,“如果教师不去设法在学生身上形成这种情绪高涨、智力振奋的内部状态,那对知识只能引起一种冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动只会带来疲劳。甚至最勤奋的学生,尽管他有意识地集中自己的努力去识记教材,他也会很快地‘越出轨道’,丧失理解因果关系的能力。”如果语文教学中,用多媒体适时地将声音、图像、视频、动画及文字等信息进行处理,进行巧妙恰当地呈现,给学生以各种感官的刺激,就会激发学生学习兴趣和求知欲,调动学生自主学习的积极性。
   
如《七月的天山》一文,描绘了七月天山夏天凉爽宜人的奇异风光。但商河农村的孩子,土生土长在平原,连一些丘陵都没见过,如何体会“七月天山雪水飞贱”的景象?这时运用多媒体播放视频影像“雪水飞贱”,就可以将静止的语言文字变成流动的、直观的画面展现在学生面前:融化的雪水,从高悬的山涧,从峭壁悬崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银链,在山脚下汇成冲激的溪流,浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。此情此景,再加上声情并茂地朗读,营造出一个特定的氛围,使学生如临其境,像磁铁一样牢牢地吸住,强烈地叩击着学生的心灵,激起学生的读书愿望,不仅使学生感受到祖国河山的美,还让学生深深地被祖国语言文字的美给吸引住。
   
三、 适时运用,突破难点
   
多媒体的功能发挥有赖于一定的条件,不在于多而在于精,只有将多媒体在课堂教学中恰如其分地运用,才能有利于学生知识的获取和保持。如学习《蝙蝠和雷达》一文时,“蝙蝠是怎样用嘴和耳朵配合起来探路的”是难点。如何突破呢?可使用图示法或简单的动画片段来展示这部分内容,由抽象变直观,化静为动,让学生对蝙蝠探路的方法一目了然!
   
又如《两个铁球同时着地》一文中,伽利略对亚里士多德的观点的质疑,是学生理解的难点。亚里士多德曾经说过:“两个铁球,一个10磅重,一个1磅重,同时从高处落下来,10磅重的一定先着地,速度是1磅重的10倍。”按照他的说法,如果把这两个铁球拴在一起,落得慢的就会拖住落得快的,落下的速度应当比10磅重的铁球慢;但是,如果把拴在一起的两个铁球看作一个整体,就有11磅重,落下的速度应当比10磅重的铁球快。这样从一个事实中却可以得出两个相反的结论。我先让学生充分阅读课文后相互讨论,随后开始演示课件。把10磅重的和1磅重的铁球拴在一起,旁边是一个10磅重的铁球。在下落演示中,无论两个球分开,还是紧密相连,都和10磅重的铁球同时落地,从而验证了伽利略的质疑。这就将语文教学中难以理解的、抽象的知识点进行了动态展示,使枯燥无味的知识变得形象、有趣,既帮我们的课堂教学排忧解难,又拓展了学生的思维空间。
   
四、 拓展运用,培养能力
   
语文能力的提高,离不开语言材料的大量积累。因此,我指导学生记忆语句、段落,以培养学生的语感。但只是一味地去背去写,效果不好,不如充分运用多媒体的形、声、色,采用多种形式来吸引学生强化记忆。在整个学习过程中,要尽量拓展多媒体的运用空间,还可以由课内向课外延伸,以提高学生的听说读写等多方面的能力。
   
如学完人教版四年级下册第五组围绕“生命”的文章后,便可以播放一些张海迪、海伦·凯勒的故事片,甚至可以播放身边周围的一些身残志不残、热爱生命的一些实例录像,激发学生对生命的思考。另外,将学生的作业、习作配上照片制作成幻灯片,当学生们看到自己的“作品”后,心中的那份自豪便会油然而生,相继引导学生交流、讨论、点评,会让学生的口语表达能力、鉴赏能力、思维能力有所提高。
   
我国著名科学家钱学森对未来教学作了如此的论述:“未来教育=人脑+电脑+网络”。是啊,我们的教育教学与多媒体有着密切的关系,相信只要我们不断地反思自己的教学,充分、巧妙地利用好多媒体,必定会使我们农村小学的语文课堂更加高效。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017