注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

“交互白板”让课堂生成更精彩  

2014-12-10 09:25:32|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻庄镇中心小学   李建宾

交互式电子白板集传统课堂中黑板、粉笔、投影仪和电脑的各种功能于一身,能更好地吸引学生的注意力,让课堂生成精彩起来。本文通过展示课堂教学中利用白板成功解决一些“生成”问题的做法,力图呈现出一个个鲜活的画面,凸显白板的功能优势。
       一、圈画自由,释放学生多彩的思维空间
       交互白板继承了黑板随意写、画、圈等特点,弥补了黑板色泽灰暗、版面有限、形式拘谨等不足,还传承了多媒体的画面美观的优势,解决了课堂预设与生成之间的矛盾。
       例如在教学《认识图形》时,学生对长方形、正方形、三角形和圆有了初步感知后,教师会让学生画一画,看谁能用当堂学习的图形设计出漂亮的图案。以前,学生只能在自己的纸上画,汇报交流的时候,由于无法预见每个孩子会画出怎样的图案,课件中就无法体现出来,教师只能将他们的作品用实物展台呈现出来。如果使用交互白板,我们可以先将每个学生的画用“照相功能”拍下来,储存起来,既可以极大地满足每个学生展示自己作品的期望,又可以为下面逐幅画进行分析提供基础。然后,利用“荧光笔”把同一类的图形用相同的颜色表示出来。为了学生观察起来方便,每一次观察后,都可以利用“点击图层”的方法,将上一次的痕迹“擦”去。其次,对画面较小的情况,还可以运用“放大”“缩小”功能,进行局部和整体的放大,收放自如,如果有同学对其中某个图形提出质疑,小作者还可以随时修改自己的图案,包括重组。
       在教学的实践操作题“用七巧板拼一拼”时,由于白板提供了无限的存放空间,学生们展开丰富的想象翅膀,他们在摆中求异、在展中求新。以往,每位学生由于只准备了一副七巧板,最后呈现在面前的始终只有一个,而且全班的不同摆法很难集中体现。资源的无效浪费极大地降低了课堂的学习效率和学生的学习积极性。在教学中运用白板,不仅让学生们尽可能地发挥他们的想象,教师课后还可以将储存在里面的每幅图进行整理,拷贝给大家,也可以打印出来,学生看见了自己的学习痕迹,回忆学习过程,再度领会学习内容,就会深刻地感受到成功的喜悦。
       二、变幻莫测,抓住学生灵动的好奇心理
       电子白板的应用中有一些特殊效果,如拉幕、探照灯、拍照等功效,其中很多都是教师教学上经常需要用到的,如“拉幕”,早在十几年前,教师为了教学需要,提前将一些板书写在黑板上,但又不希望学生在教学进程没有达到之前就看到,就在上面蒙上一张涂墨汁的纸。有时候,一节公开课黑板上能蒙七八张这样的纸条,不可否认,纸条也能让学生产生好奇心理,但为板书量身定做的纸条只能用一次,既浪费资源又浪费精力,而且不美观。白板的这些功能,在课堂教学中的巧妙应用,能抓住学生的好奇心理,集中注意力,提高课堂学习效率。
       例如,在教学《可能性》时,许多教师在处理“摸球”这个环节都煞费苦心,寻找了很多教具,既要美观大方,又要经济实用。为此,许多教师特地准备袋子、篮子等等。即便如此,在课堂上,特别是在一些公开教学场所,为了能让大家都看清,教师还要端着篮子在教室里来回展示。其实,在白板中,我们可以先将各种球“隐藏”起来,在学生猜测后,通过用“探照灯”效果,让每个学生都能切实感受到“摸”“猜”“看”的神奇。另外,在综合练习中,我们可以提供三种不同颜色的球,将每一次的不同要求和答案写在下面,通过“拉幕”效果,学生感到新奇,每次回答后不是结束,而是另一次期待的开始,这样的教学教师轻松,学生快乐。
       课堂教学还是应从学生的实际出发,而不是从技术出发。任何先进的技术都不可能自动改善课堂教学效果,最终实现课堂教学信息化根本性突破的是教师。无论是投影、多媒体还是交互白板,仅仅只是信息技术的辅助,只有当其与教学艺术进行有机结合的时候,交互白板才能彰显其独特的魅力。

“交互白板”让课堂生成更精彩 - 多媒体教学 - 多媒体教学

 (资料图)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017