注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术助推学习力  

2014-12-10 09:00:53|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂河东工业园实验学校  高向国

    201211月,教育部公布第一批教育信息化试点单位,临沂河东工业园实验学校成为沂蒙老区唯一一所试点学校,试点工作的重要内容是“信息技术促进教育教学模式探索”。

    20138月,临沂市教育局公布2013年中小学特色建设项目评定结果,河东工业园实验学校的“信息技术助推学习力”榜上有名。

    临沂河东工业园实验学校20098月从一所村级联办小学异地选址新建,现在已成为拥有53个教学班、3008名学生、167名教师的九年一贯制实验学校。靠着信息化特色的确立,学校先后荣获全国素质教育先进校、全国陶笛教学实验基地、中华优秀传统文化教学研究基地等荣誉称号。

信息技术引爆学习力

    回顾学校的信息化发展,可以说经历了数字化校园管理平台的研发使用、信息化引领学校变革、信息化文化打造、信息技术助推学习力四个阶段。平台建设也从2011年数字化校园管理平台,到2012年数字化校园、网络教研、电子档案、网上研修、教师专业发展、双语读书等七大平台,再到2013年家校直通云平台的研发使用三个阶段。

    学校和科技公司联合研发了基于网络的数字化校园管理平台。它集7个系统功能为一体,供学校管理者、教师、学生、家长四种身份登录。经过试用在全市推广,并被选入山东省电教教材目录。

    2012年,学校自主研发了电子档案、网络教研、物品报修、教师专业发展平台。这些平台的使用大大地促进了学校管理方式的变革,只要一台电脑、一根网线,哪怕校长出发在外,也能及时了解学校的工作动态。同时,研发了双语读书平台,改变了学生传统的读书方式,变纸质阅读为电子阅读,变文本阅读为有声阅读,调动了学生的阅读积极性,转变了学生传统的学习方式。

    2013年,学校和科技公司合作研发了基于云空间的家校直通云平台,实现了一站式登陆、多功能整合。家校直通云平台使用后,平台特有的一站式管理功能,校本资源、教学研修、教师专业发展的高效整合,师生、家校之间的融洽平等交流,精彩纷呈的班级网站,优美的精彩博文,全新互动的鉴评功能,体现了信息技术与学校工作的高效融合,体现了无处不在的学习环境。学校先后在临沂市教育信息化暨教育云空间建设应用观摩研讨会、临沂市小学语文第二届骨干教师提高班第三次集体学习活动上进行了现场展示和交流,受到了与会人员的充分肯定和赞赏。美国纽约州立大学教育学院教授杨浩博士对学校云平台的研发和使用给予了高度评价。

    2014年,学校又启动了彩云计划的研发,目前基于云空间存储的彩云平台已经研发成功。

    工业园实验学校聚集了一大批中青年骨干教师,山东省教学能手、沂蒙名师、临沂市教学能手、临沂市教学新秀近30人。为促进教师专业发展,学校将2014年确定为“学习力提升年”,确立了“信任、依靠、创新、梦想”四个序列,制定了“基于云空间技术的学习力提升”工作目标,力求通过构建和提升学校的学习力,增强学校的核心竞争力。而要提升学校学习力,就必须提升教师的学习力,以教师的专业发展促进学校科学发展、内涵发展与可持续发展,进而助推学校办学品位不断提升。

    学校分期分批组织参加了英特尔未来教育项目课程培训,并于2013年“十一”期间,邀请英特尔未来教育专家潘裕翼到校进行未来教育项目PBA培训,使教师们领略了“让项目学习和课堂教学有效结合”的可行性,在全国开创了项目学习与传统文化有机结合的先例。

信息技术助推课程改革

    201112月,以校长为主持人的“数字化校园的建设与应用研究”正式被批准为山东省教育科学“十二五”规划重点课题,拉开了学校以龙头课题引领学校特色建设的序幕。同时,基于如何提升学校的数字化校园建设,一系列子课题研究应运而生:全国“十二五”教育信息技术研究重点课题“基于云技术的数字校园建设与应用研究”子课题“数字化校园的建设规范研究”;山东省教育科学“十二五”规划重点研究课题“山东省中小学网络课程资源开发与应用研究”子课题“小学新课程网络教学资源开发与应用研究”。

    学校自2013年启动课改工作以来,涌现出了“交互式电子白板教学、按按按互动反馈教学、一对一网络教学”三大现代课堂模式和“三三三提前写话、‘N+1整体教学、三标高快课堂导学”三大个性课堂模式。为推动课改工作的深入,学校又提出了“去模式化、打造信息技术支持下的个性化课堂”的思想,旨在以教师的个性化课堂带动学生综合素质的全面提升,催生学校的办学特色。上半年56月举行的个性化课堂展示活动,不同的课堂、不同的课题,不同的方法、不同的模式,50多名教师将“信息技术助力高效课堂、先学后教颠倒课堂、无处不在的泛在学习”课改理念运用于无形,展示了信息技术与课堂教学深度融合的魅力。

来源:《山东教育报》综合版

信息技术助推学习力 - 多媒体教学 - 多媒体教学
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017