注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

让教育质量在共建共享中提升  

2014-11-24 15:10:00|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 商荣宾

    在寿光,教师网络教研已成为常态。每周,该市教师教研网访问量达到3万余条,教师发布作业与博客、发表评论1万余条,撰写教育博客文章80多万篇,上传各种教育教学资源160多万条,有效地破解了日常教学工作中存在的问题,提高了课堂教学效率。今年,教育部在对全国56个教育信息化试点单位工作进展情况通报中特别指出:“在网络教研方面,山东省寿光市教育局通过建设网络教研系统,改革教师培养模式,在教师网络教研方面取得阶段性进展,促进了教师能力的提升。”通过深入采访,记者对寿光市实施“学研教三位一体”网络教科研模式有了更加全面深刻的了解。

为网上教研搭建平台

    “开展网络教研,可以使区域间网络互动教学教研更加简单易行。网络教研跨越了时空界限,有效解决了农村中小学学科师资薄弱、师资不均衡和资源匮乏的问题,较好地实现了师资共用、资源共享、交流便捷、反馈及时,成为促进教师专业成长、实现城乡教育均衡发展的重要平台。”寿光市电教馆副馆长李钦涛这样评价网络教研的积极作用。为了网上教研的顺利开展,寿光市先从硬件设施配备入手,3年来共投资3000多万元加强基础设施建设。其中,城域网中心网站投入600多万元,新上城域网流量控制、认证、审计、防火墙、服务器及虚拟化、网络存储、网络教研平台、数字题库、学生综合素质评价、敏特英语等设备和平台。还投入2800万元,为各学校更新、添加部分计算机和多媒体设备。据统计,寿光市从建设宽带教育城域网至今,信息技术教育设施总投入已达2.6亿元,实现了“班班通”、“室室通”、“户户通”;通过购买成品资源库、组织教师上传或自制等形式,建设具有寿光特色的教育教学资源6T,实现了资源应用“人人通”和无纸化办公。每年暑假,该市举办“万名教师集体大培训”活动,提高全体教师的信息素养和业务素质。信息化教育设施的建设与应用,为教育教学改革注入了强大动力。

大力构建“学研教三位一体”新模式

    寿光市教育局与有关科研单位合作开发了寿光市网络教研平台,召开了全市骨干教师平台应用培训和网上教研工作专题培训会议,相继出台了《寿光市中小学网上教研实施方案》、《寿光市信息技术与课程整合教师研训方案》。遵循“理论学习、按需研训、案例分析、学用结合、成果交流、注重实效”的原则,以新理念、新课程、新技术为核心内容,统一组织一线教师8161人全部参加,建立协作组921个,构建了教师发展网络共同体。网上教研工作立足于“以教师为本、同伴互助、专业引领”。教师每学期教研交流不少于4周,每周在线研讨时间不少于1小时,发表价值较高的评论不少于2条。以研促学,不断提高广大教师的教研能力和水平。

    在“学”、“研”的基础上,寿光市突出抓好课堂教学过程管理。每学科教研小组(原则上不超过20人)做到“先周集体备课”,每位教师每学期上传各类教学资源不少于10个,撰写学后感、观后感、评后感、教后感等日志不少于10篇。在网络协作组内,每学期每周至少有一位教师在线上课,及时上传本节课教学设计材料和教学反思文章;每节课后,在线评课不少于1小时。以评促教,不断提高广大教师的课堂教学水平。该市还构建了异地同步网络互动课堂教学模式,先后两次召开网络互动课堂教学现场会议,使区域间网络互动教学教研更加紧密,实现了师资共用、资源共享。圣城中学教师刘金简深有感触地说:“网络教研为我提供了大量的优质课例。我坐在电脑旁就可以观看、学习,及时掌握全国各地最有效的教学方法、教学模式。它改变了传统的教学方法,提高了我的教学水平。因此,我的课堂越来越受学生欢迎。”

    目前,寿光市教师的学习、交流、研讨、评价全部在线完成,搭建起远程网络研修与校本教研相结合,分散学习、教研交流、教学教研、成果交流与网络技术应用相结合的“学研教三位一体”教科研新型模式,为科研兴教开辟了快车道。

“四个确保”提升网上教研成效

    推进网上教研,制度保障是关键。寿光市教育局抓好“四个确保”,推动网上教研向纵深发展。一是确保在线指导经常化。建立“全市大教研”制度,在已有网络教研个人工作室和网络协作组的基础上,全市按学段学科建设大学科教研组,由各学科教研员担任组长,从全市骨干教师中挑选最优秀的教师担任各学科组专家成员,定期、定时为全市教师、学生、家长提供在线指导和在线答疑,提高网上教研的质量。二是确保在线课堂同步化。教育局责成教研室负责在线课堂推进工作,3个学段所有学科的近30名教研员亲自任各学科专家组组长。根据每学科骨干教师数和每学期课时数量,科学而有计划地安排教师按照教学进度在线上课,通过网络同步到全市各学校,为所有学生和教师提供最优质的课堂教学实况。三是确保过程管理常态化。该市教育局成立了全市教师网上教研工作领导小组,下设平台研发小组、技术组、资源组、督查组,负责教师网上教研工作的具体实施。各单位成立相应的管理小组,做好本单位教师的指导、管理、督查和评价。四是确保优秀成果推广化。每年开展全市网络教研个人工作室和网络协作组评选活动,将评选结果和网址通报到全市。每年11月,寿光市组织全市网上教研工作现场推介会,各学校进行现场推介和质疑答辩,并且把结果纳入年度督导评估。

    寿光市构建了“学研教三位一体”教科研模式,实现了教师网上教研工作常态化,促进了广大教师教育观念的更新、教研方式的转变和课堂教学水平的提高,为全市教育均衡发展、优质发展拓展了新的空间。(来源:山东教育报(综合版))

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017