注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

应用微课程转变学习方式  

2014-11-21 08:50:07|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海市文登区第二实验小学 于文忠

    信息技术给我们带来教学环节的优化,提高了教学效率,但是并没有从根本上改变原有的教学模式,即“教师教、学生学”。以体育教学为例,微课程的应用就从根本上改变了我们的教育观,使教学发生了根本的改变:学生的学习方式由在课堂上接受知识向课外自主学习转变;教师由原来的课堂知识传授者向发现问题、纠正问题的角色转变。这种变化促使我们重新认识学生的学习方式,我们的工作流程也随之发生了深刻的变革。

    一、学习由课堂转移到课前。在以往的教学中,课堂是学生学习知识的主要场所。微课程出现以后,学生可以通过观看微视频掌握知识,并通过尝试练习,掌握一些技能。由此造成学习方式的转变,即学生的学习由课内转移到了课外。这种学习方式的变革调动了学生的学习自主性和主动性,学生由“要我学”向“我要学”转变。

    二、课堂由传授知识到释疑解惑。由于微课程在一定程度上代替了教师传授知识的功能,因此学生可以通过观看微课程掌握知识,建立正确的动作表象,并尝试着掌握一些技能。通过尝试练习,学生会发现很多的疑惑,比如动作完不成或者只能够完成部分动作。为什么会出现这些现象?学生带着这些问题进入课堂学习,课堂就成为教师为学生释疑解惑的最佳场所。

    三、个性培养更具有针对性。班级授课制的最大缺陷就是,教学面向全体学生,步调一致,难以照顾学生的个体差异,不利于因材施教。微课程的使用从一定程度上改变了这种教学方式。因为学生尝试练习所发现的问题是不一样的,是因人而异的,所以教师在课堂教学中就可以有针对性地设计微课程。比如,在指导学生进行前滚翻的过程中,教师可以给滚偏的学生提供造成滚偏原因的微视频,让这些学生通过观看这一视频,对自己的动作进行纠正;让团身不紧的学生观看相应的视频,从而有针对性地解决自己团身的问题。通过这些手段不仅有效地帮助学生释疑解惑,而且使教学更具有针对性,更有利于学生的个性发展。

    四、交流、合作、探究学习的空间更广阔。在传统教学中,教师主要的责任是传授知识,学生的主要任务是学习知识,学生交流、合作、探究的时间被一定程度地限制住了。开展微课程以后,学生利用微视频在课外学习知识,在课堂上由教师释疑解惑,所以有大量的时间进行交流、合作、探究。比如,教师将学生在课外学习过程中所遇到的问题进行合并,然后将出现不同问题的学生分成一组,由他们对所存在的问题进行讨论、交流,并在互相交流的过程中解决问题。

    五、课堂检测反馈更及时、准确。在没有信息技术支持的情况下,课堂反馈主要依靠对知识与技能进行测试。这种测试费时费力,并且测试后的统计工作量很大。在信息技术支持下,课堂反馈就方便、省时了。比如,在微课程的后半部分,教师可以利用问卷星对学生的学习情况设置一下反馈的问题。一方面,学生通过对问题的解答能够很好地达到自我检验的目的;另一方面,根据学生对这些问题的反馈,教师很快就能统计出学生出现问题最多的地方在哪里,找到释疑解惑的重点地方,有的放矢地解答问题,有效地提高教学的效率。

    总之,网络技术的迅猛发展使微课程成了教学的一部分,它带给我们的冲击是方方面面的。但是,任何新事物的产生都会有一个适应的过程,微课程也是这样的。在运用它的过程中也许会出现这样或者那样的问题,甚至会有事与愿违的现象发生。只要我们教师不断地去探究、去完善,学生的自主学习能力就会越来越突出,学生的创新能力就会变得越来越强大,我们的体育教学也将会越来越精彩。来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017