注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

校讯通在教师与学生家长交流过程中的作用  

2013-10-08 13:50:26|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱芜市莱城区汶源学校   赵翠

校讯通是一种融合了手机短信、语音合成、因特网、计算机网络集成综合服务等多种先进的IT技术的新一代联络工具。它是家庭与学校、教师与家长保持良好沟通的重要渠道。在工作中,教师利用校讯通主动与学生家长沟通、联系,能够促进学生的良好学习生活习惯的养成。

校讯通传递着学生成长的信息

    在使用校讯通的过程中,笔者发挥了它的最大作用。我将学校、班内发生的重要事情和每一个学生取得的点滴进步,利用校讯通传递给学生家长。这样,学生家长就能够及时发现自己孩子身上的闪光点,看到孩子的进步,从而感到很欣慰,愿意与教师进一步进行交流。一次次的沟通,一次次的喜悦,为学生的心理健康和学习进步提供了一级级向上的阶梯。学生们笑了,他们的家长也笑了,我在这笑声中收获了教书育人的幸福。现在,我对校信通有了更新的认识。在学校召开的家长会上,我说:“校讯通好比一个勤快的通讯员,连接起你、我、他。”

    它可以让学生家长了解到学校的一些规章制度。比如,学校禁止学生买零食;送孩子的家长只能送到黄线处;孩子上下学时要排好队,有秩序地走;早上不能提前到校,等等。我充分利用校讯通,把这些规章制度传达给学生家长,很快就得到了他们的配合。现在,我班里的大多数学生不吃零食了,家长们也不再拥挤在校门口了,学生排队上下学已经成为学校的一道亮丽风景。

    我班有一个学生,体质比较弱,经常发高烧。一天,我用体温计为他量了体温,然后及时给他的家长发了短信。内容如下:“家长,您好!您的孩子上午没发高烧,请您安心工作。如果有事,我再及时与您联系。”学生家长回复道:“谢谢您!”校讯通真给力!

    “知识靠学校,育人靠家庭。”作为班主任,我经常向学生宣传健康生活、交通安全、地震演练技巧等一些自防自护自救的知识与方法。同时,我还利用校讯通把一些好方法发送给所有的学生家长。所以,校讯通是我工作中的贴心保姆,是学生行为习惯养成的催化剂。

校讯通搭建了家校互动的平台

    校讯通为学生开辟了阅读的新天地。我发现,校讯通推荐的短信模板,如好书推荐、学习方法、亲子交流、父母学堂、家教中心等,都在不断变化。我认为,通过这样的短信推荐活动,校讯通引领了一种方向。为了促进家庭教育和学校教育资源共享,我通过校讯通引导学生家长,让他们登录学校网站的“家长频道”。这个频道设有“家教心得”、“家长学校”、“心理辅导”、“家长心扉”四个子栏目。在“家教心得”栏目,学生家长可以读到《安排好孩子的暑假生活》等热门文章;“家长学校”栏目的《家长如何辅导孩子学习》等文章,颇受家长欢迎;“心理辅导”栏目的《不要让依赖成为孩子前进的绊脚石》等文章,解开了很多学生家长的心结; 在“家长心扉”栏目,学生家长们纷纷畅谈自己在家教方面的感悟与体会。(来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017