注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

以多媒体技术优化英语课堂  

2013-10-21 11:24:09|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们日常的英语课堂教学中,借助计算机多媒体技术,可以较好地解决学生在课堂学习过程中的许多实际困难,进一步优化英语课堂。

 一、寓教于乐,其乐融融

英语“听说读写”四方面能力的培养,离不开语言学习的环境。多媒体计算机网络的普及与发展,为学生们的英语学习提供了更为广阔而真实的空间。
      1.网上交流
      随着网络的普及,世界因网络而变得越来越小。学生们课后可以通过因特网进行交流与学习,不出家门和校门,就可以轻松与老师或者外国人沟通交流,从而更好地培养自己的语感。
      2.人机对话
      随着素质教育的深入,中考制度的不断改革,势必要求学生投入更多的精力来提高自身的英语口语和听力水平。平常,学生可以选取一些软件对着话筒模仿计算机播放的内容。与此同时,多媒体计算机可以对此进行及时反馈,发出一些诸如“Very good”“Excellent”之类的声音,以此来不断地激励学生学习英语的斗志,让学生们逐渐愿学、乐学。
      二、化难为易,提高能力
      怎样才能够更有效地提高学生的英语学习能力,这是我们初中英语课堂有效教学的关键所在。
      1.运用多媒体课件,提高英语课堂效益
      多媒体课件能集成文字、图像、影像、声音及动画为一体,具有良好的交互性。它创设的情景,不仅比录像、投影更为生动、形象、逼真,而且更易于我们教师呈现教学重、难点,加大英语课堂的容量,培养学生的兴趣,从而产生教与学的最佳效果。鉴于此,教师在课前集体备课时,设计教学多媒体课件一般可遵循以下四个步骤:研究教材→课件制作→课堂实践→课后改善。唯有遵循了这样的“四部曲”,我们备课组的老师才能制作出更高质量的课件,进而提高英语课堂的教学效益。
      2.以因特网为平台,提高英语阅读效率
      丰富的网络资源,可以弥补以往中学英语阅读教学中的许多不足。我们平时在培养学生英语阅读能力时,切记要循序渐进。随着学生阅读能力的提高,适时调整英语阅读的内容,考查学生的阅读理解能力、评价能力、欣赏水平,通过多媒体技术,让知识化抽象为形象。先前的英语课堂训练方法枯燥且乏味,伴随着多媒体计算机的普及,中学英语课堂的教学变得生动有趣,丰富多彩。
      3.借助多媒体课件,激活英语写作教学
      教师可在屏幕上展示一些迷人的画面、关键词语,或者播放一段故事,让学生观其形,闻其声,让其有所感,再有所写。并且可以设计一些生动有趣的练习,让学生掌握一定的词汇用法、句型和语法项目后,逐步地进行写作训练。E-mail的出现,极大地缩短了人们彼此交流的时间和距离。教师可以指导学生结交国际笔友,发送电子邮件,让学生在不断交流中不知不觉地提高自己的英语写作水平。(稻庄镇中心小学   崔建梅)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017