注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

从“吃粉笔灰”到多功能录播教室  

2013-09-04 16:21:33|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海市塔山小学   王艳芳

    新学期开学,我惊喜地发现教室里全换上了电子白板,可以取代粉笔,改用电子笔在黑板上写写画画了。电子白板上还可以用专门的软件,制作出很多可以互动的效果,让学生们看得更加清晰和生动。从吃粉笔灰到多功能录播教室,这一切只经历了短短的十几年。

  我刚当老师的时候,学校就几台投影仪。上课需要时才可以去教导处借那笨重的大家伙,用玻璃片写写画画。一个玻璃片只能写很少的信息,我想写一段乐谱都不可能,只能在黑板上抄写歌谱。一支粉笔、两袖清风是那时我们的真实写照。

  有一次我去上课,一进教室,看到前一节课数学老师写了一黑板的练习题,同学们没有抄完,所以就没擦黑板。我耐心地等他们抄完了,顺手把黑板擦了,粉笔灰纷纷扬扬像一阵小雪,讲台旁的小姑娘都变成了白雪公主,我也忍不住咳嗽。转过身来,学生们大笑起来,还对着我的脸指指点点。原来,我的鼻子上抹了一点粉笔灰,像极了京剧里的小丑。谁想扮小丑,我可以免费帮他化妆。我自嘲着说道,又引来学生们的哄堂大笑。

  2001年,我进城当了小学老师。每个教室里都安装了幻灯机和白色的屏幕,已经能用透明的胶片来做幻灯片了,但课前需要小心翼翼地制作幻灯片。若写错一点,就前功尽弃,需要重新换一张来写。记得当时我给学生们上一节歌曲学唱课,里面的知识点是渐强和渐弱记号的掌握。由于马虎,我把渐强记号的方向画反了,懊恼不已,因为整篇歌谱都已经好不容易写好了。好在我灵机一动,想将错就错,让学生们找出我的失误,借以培养他们不迷信老师的质疑精神。第二天的课上,经过我多次引导,学生们终于发现了我写错的地方,整堂课效果还真不错,我还就此写了一篇文章《小事故巧变小故事》,发表在教育杂志上。这可是我第一次在教育杂志上发表文章,还真得感谢老式幻灯片带给我这个美丽的错误。

  还记得当时教美术的庄老师设计了一个能拉动的幻灯片,就是用两个幻灯片局部叠加,使小船在手工操作中完成在大海上的飘移。虽然现在想想那是多么机械的移动,但在当时很是轰动,还得了区里课件设计一等奖呢。

  后来,教室里又添置了卧式电视机和VCD,我上课也用上了电子钢琴,还可以给学生们播放一些儿童歌曲的录像,他们很喜欢。2003,学校投资上百万建成了区域校园网。我们的黑板也变成了玻璃钢的,粉笔在上面写时,只有少量的粉尘,我们基本告别了吃粉笔灰的时代。

  这几年,数码投影机、实物投影仪、电脑、录(放)像机、音响设备、白板等多媒体设备陆续进了每间教室。网络上的课件和自己制作的Flash课件丰富多彩,上课恰到好处地点击鼠标,真有点石成金般神奇。出声入画确实达到了事半功倍的效果。

  从教20多年的我见证了基础教育设施的历史变迁。我想,教育设施现代化前进的步伐会永不停歇,我们基础教育的明天会更加辉煌灿烂!
      推荐阅读:课件制作中视频的应用技巧
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017