注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

用智慧经营小学信息技术课堂  

2013-09-03 10:51:56|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临邑县临邑镇启明小学 王忠新

     在小学阶段,我们要注重培养学生对信息技术的兴趣和意识,提高学生的信息素养与信息能力;要把计算机作为信息技术教学的工具,使学生掌握这种工具的使用方法,并借助于这一工具来帮助他们学习,培养他们用信息技术解决问题的各种能力。

一、激趣引疑,引进学习

  古人云:“学起于思,思源于疑。”上课伊始,教师应让学生感到新奇、有悬念,引发他们愿意学、喜欢听。这样,学生的质疑、求知欲望就会被激发起来了。

  在教学中,我化静态为动态,变抽象为形象,变虚为实,从而激发学生的学习兴趣,调动学生的求知欲望,增强学生的学习自觉性。我有时候把有趣味性的内容、图形制作成动画,配上音乐,设计新颖的导课,让学生欣赏。我有时候找一些既贴切又能让学生感兴趣的事物作喻体,激发他们的学习欲望,效果显著。例如,在教学《与计算机交朋友》一课时,我先让学生知道一台计算机是由主机、显示器、键盘、鼠标组成的,然后提出问题:“如何区分和认识主机、显示器、键盘和鼠标呢?”我避开了复杂难懂的计算机结构,把计算机与人的身体打比方,说:“主机=人的脑袋,显示器=人的脸庞,鼠标=人的右手,键盘=人的手指。”这样,形象的比喻把复杂、抽象的机械原理说得通俗易懂、简单明了,消除了他们对计算机的神秘感,他们很快便学会了。

二、和谐氛围,快乐学习

    在课堂教学中,教师要使学生置身于一种愉快、易于接受的学习气氛中。只有在愉快的环境中,学生才会更自觉、更主动地参与学习。因此,教师要努力营造轻松、积极的课堂氛围。小学生对游戏特别感兴趣,而计算机具有能玩游戏的特点。根据这一特点,教师可以把计算机新课的学习寓于游戏之中,以激发学生的学习兴趣,让学生在浓厚的兴趣中学习新知识,掌握新技能。例如,学习指法是枯燥无味的,如果教师一开始就直接讲解手指的摆放要求和指法要点,那么学生不但感到很累,而且很不愿学。我适当地把一些练习鼠标和键盘的游戏小软件穿插在教学中,以激发学生的学习兴趣。游戏小软件有“吃苹果”、“青蛙过河”、“打地鼠”、“警察抓小偷”、“智慧拼图”、“涂色”、“金山画王”等。这些富有童趣的游戏深深地吸引了学生。学生在快乐的过程中不知不觉地练熟了指法以及鼠标的各种操作,也知道了Enter键、Shift键、Caps Lock键、Backspace键、空格键等按键的作用,加强了对键盘的使用,真正体验了“玩中学,学中玩”。这样,既可以让学生保持学习计算机的热情,也可以促使学生自觉地学习计算机知识。

三、融合学科,多面拓展

  计算机可以改变学生的学习内容和方式,为学生提供更为丰富的学习资源。在信息技术课程的教学中,教师要想让学生把所学的计算机基础知识和基本操作应用于日常学习和生活之中,就必须与其他学科结合起来,让学生自觉地做到“学有所用”。例如,在教学Word时,教师结合学生实际,让他们用计算机进行作文的创作、修改等;在教学画图软件时,让他们配合美术课进行实际的绘画;在教学上网时,让学生结合自然、语文、社会等学科,查找自己需要了解的知识,等等。这样一来,学生在学习计算机的过程中完成了其他学习任务,感受到了计算机知识的重要性和实用性,培养了学习信息技术的兴趣,扩展了知识面,也培养了创新意识与创造能力。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017