注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

信息技术课堂教学评价的几点思考  

2013-09-11 16:25:18|  分类: 信息技术课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着教改的不断深入,信息技术课程的重要性也得到了普遍的认可。高效、智慧的课堂教学已成为广大信息技术教育工作者共同追求的目标。有效的课堂离不开教师精心组织的教学,也离不开教师对学生学习活动的评价。以下结合本人教学实践,谈谈对信息技术课堂教学评价的一些认识及体会。
     一、信息技术课堂需要有教师对学生的评价
     信息技术课堂中由于受主观和客观的多种因素影响,学生的基础、层次、理解力等都会存在较大的差异。这就要求我们信息技术教师不能只注重课内的“授”,也要注重课内的“评”。因此教师应该抓住信息技术课程的本质,侧重帮助学生回顾知识点,帮助学生了解自已的进步,发现自已的不足,促进自已的发展,养成自我反思的习惯,提高学生自我认识能力,从而达到学会学习,提升自我的目的。
     例如,在教学“word”小报报头这一课时(主要知识点是艺术字的插入),我让学生分组探索方法。有些小组没有找到插入艺术字的方法,仍通过文本框来插入文字,只是对插入的文字进行了修饰,因而并没有完成学习任务。而有的小组则学会了利用“插入”菜单来插入艺术字的方法。还有的小组,发现了利用“绘图”工具栏来插入艺术字的方法。在对学生的作品进行展示评价时,我紧紧抓住本课的核心内容——艺术字插入的方法来进行展开。首先,对找到插入艺术字方法的小组给予充分的肯定。学生发现借助插入艺术字,可以使小报报头变得更有艺术感。当学生开始对插入的艺术字美不美进行评论时,我把评价方向指向了插入艺术字的方法上。通过对学生发现的两种正确方法的点评,学生收获到了更多。从不会到掌握,从只知道一种方法上升到两种方法的融会贯通,学生不但收获了知识,更收获到了成功的喜悦。
     二、信息技术课堂需要有学生对自已的评价
     在新课程理念指引下,2013版《中小学信息技术课程标准》中对学生作品评价环节作出了明确的规定,学生能通过讨论形成多媒体作品的评价标准,对自己的多媒体作品及其制作过程进行评价,并对作品进行有效的优化以增强表现力。
     这就要求学生在信息技术课堂中,需要具有自我评价学习的能力,不光要会操作,还要会把自己学习过程中的所思所想所做与大家交流共享。因此,在课堂教学中,教师必须充分发挥学生在评价中的主体作用,要让学生大胆地发表意见,学会对自己的学习过程、学习成果进行客观综合的评价。所以在教学中,不仅要鼓励学生埋头做,还要鼓励学生抬头讲;不仅要讲具体的操作内容,更要讲操作思路、操作步骤、操作术语、操作要点、操作问题等,从而不断提高学生自我评价的能力。
     三、信息技术课堂需要有学生之间的相互评价
     新课标告诉我们,在信息技术课堂教学中学生是主体,要实现信息技术课堂教学的多向互动,多维对话,需要教师组织好学生间有效的互评活动。
     要使学生间的互评真正起到激励和导向的作用,教师首先要教育学生能用尊重和欣赏的态度去倾听同学的发言,引导学生学会客观地、合理地评价别人的观点和想法。互评时,不能只挑对方的毛病,而要善于捕捉别人发言中有价值的信息与自己的思考方法和解题思路自觉进行对比,并从中受到启发,打开自己的思路,取人之长补己之短。
     例如,在教学《设置幻灯片背景》一课时,学生通过自学书本、同组讨论等方法完成了各自的作品,我选取了几个具有代表性的作品,让全体学生一起来评价。在代表作中有的学生使用的是“应用设计模板”的方法来设置的背景色,有的学生则是使用“配色方案”来设置背景色,还有的学生是利用“背景对话框”来设置背景色。通过学生相互的点评,全体学生明晰了每种设置方法的优点和不足之处。同时,针对作品的创意、构思、色彩、版块等多方面学生都进行了深入的探讨,每件作品,有质疑声,有赞美音,学生的思维在碰撞,心灵在交流。用智慧启迪智慧,让成功带动成功,这正是信息技术课堂教学中最美的风景。
     四、信息技术课堂需要关注学生对教师的评价
     信息技术课堂,是师生互动,心灵对话的舞台,是师生双边活动的过程。教师的一言一行左右着学生的学习。同样,学生的一举一动也对教师产生着深刻的影响。在师评、生评、互评的环节中,暗含着学生对教师的教学评价。通过对学生学习的反馈评价,教师可以从中不断地得到启发,及时地调整教学策略,不断提高课堂教学效率,从而进一步促进自身的专业发展。因此,教师要关注课堂教学中学生对自已的“评价”,不断地改进方法,谋求高效。
     综上所述,通过教师、学生和学生间的互相评价,有助于学生巩固新知、形成技能、发展能力、提高品质。同时,学生在互相评价、共同讨论的过程中,逐步形成合作意识,不但有助于正确的认识自我、完善自我,还有助于学生间的相互尊重、相互帮助、相互激励、相互启发,最终实现智慧的共享。当然这所有的一切绝非一日之功,需要我们教育工作者更多的思索与践行。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017