注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

教育网络化引发学习模式大变革  

2013-09-10 15:53:26|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵婀娜 闫星辰

    随着在线教育在全球萌芽、生长,以往学习过程中的不可能正逐步变为可能。“具有交互功能的开放式的在线学习方式,使全球各地不同人群共享优质教育资源成为了可能。”清华大学校长陈吉宁这样描述。到那时,大学的围墙将真正轰然倒塌,“象牙塔”内外的界限将逐渐模糊和淡化。

    随着在线教育的推进,在不久的将来,“学”的方式发生变革,“教”也同样发生颠覆性的变革。第一个变化是,翻转课堂真正成为可能。正如上海交通大学副校长黄震预测的:“一个最显著的变化将是‘翻转课堂’,从以教师为中心真正转变为以学生为中心。”

    所谓以学生为中心,狭义的理解,是学生们可以自由地在网络上选择喜欢的老师的课程,而不是像以往一样,被动接纳。北京大学前任校长周其凤就曾提醒老师们关注教学质量:“如果我们不能建设足够多足够好的课程,那不要说把北京大学的教育资源让全社会、全世界共享,只怕以后北京大学的学生坐在燕园里,上的是剑桥、哈佛的课程。”

    有专家就预言,当全世界一流大学的课程都可以通过视频的形式在互联网上被点播,那么,大学的功能或将从“人才培养者”转变为“人才设计者”,了解学生的特点、兴趣和需求,并为学生量身定制最适合其成长的学习路径,然后通过在互联网上获取各高校的学习资源来实现。

    或早或晚,一场基于网络的学习方式的变革必将蔓延。在给学习者提供更多便利和可能性的同时,显然,也对中国的大学提出了严峻的挑战。(摘自201382日《中国改革报》)
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017