注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息技术与小学音乐教学整合  

2013-07-25 09:20:25|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱西市滨河小学   程辉辉

人类社会已进入信息时代,日新月异的信息技术,不断地改变着我们的社会,影响着人们的工作、学习和生活。信息技术已经成为21世纪人人都必须掌握的基本技能,信息技术与其他学科整合显得尤其重要。信息就像空气一样,无处不在。信息总是以文字、声音、图像、气味等形式被人们的感觉器官所接收。随着网络技术和多媒体技术的发展,信息技术与其他学科关系密切,信息技术的发展带动教育技术的改革,确定以学生为中心,培养学生创新精神和实践能力的素质教育思想。随着教育信息化的深入发展,人们逐步认识到学校教学中运用信息技术的关键是转变教育观念。而信息技术与其他学科教学有机结合起来,从根本上改变传统教和学的观念。

     、创造环境,诱发兴趣

    信息技术为学习者创造环境,诱发兴趣,能启发增强生学习的主动性和能动性。通过多媒体手段,用声音和画面的同步作用,增加学生对音乐课的学习兴趣,而学生的学习兴趣是来自多方面的,其中最主要的是对形象具体、形成新异的事物容易引起兴趣,音乐课应努力创设与其它学科不同的环境,当学生进入教室时,教师应提前放一段旋律优美的音乐或歌曲,使学生感到进入音乐世界,与周围环境很快融为一体,然后用音乐师生问候。这样不但培养了学生的听觉能力,而且是很好的组织教学形式,同时也增加了师生的感情。

为提高学生兴趣,我们可以把声音与画面结合起来,充满美感的MIDI音乐、文字、图 片、动画、影像等多媒体综合信息,则能自然地调动起学生欣赏音乐的积极性、主动性,学生会在老师的引导下主动去感受音乐的力度、速度、情绪,学生在欣赏优美画面和MIDI音乐的同时,脑海里产生种种生动的想象,好象身临其境一般,并激 发起了强烈的音乐表现欲、创造欲。

例如:原来教唱歌表演《金孔雀轻轻跳》时,只有在旋律和节奏两个方面启发学生领会音乐,学生对歌曲的歌舞动作表演十分生硬,缺乏艺术感觉,个别学生有畏难情绪。而放了有关的歌舞VCD以后,学生有了舞蹈动作的启发,再跳《金孔雀轻轻跳》就比较自然、流畅,并且激发了学生的学习兴趣。不少学生要求课外活动时间再跳《金孔雀轻轻跳》,由畏难情绪变成了喜欢。

    二、 省时省力,增大容量

    在以往的传统教学模式中,教师背着学生在黑板上用粉笔拚命书写,既浪费时间又乏味,在信息技术与学科整合过程中,文字再不像以前一样,教师只需课前把准备所写的内容精心绘制成图片,课堂上按照教学程序得心应手地把图片呈现在投影仪上,还可以通过电脑演示文稿的制作,使各种字体用各种颜色带着不同声音用各种形式出现在电脑屏幕上。有时像激光声;有时像飞驰声;有时要旋转出现,有时又从底部出现……这将对学生的视觉产生强烈的刺激,加深了他们对文字内容的记忆,同时也加强了课堂的趣味性。

比如说:要让学生辨证的认识全音符、二分音符、四分音符、八分音符等,用传统的教学方法进行教学的话,可能要花费不少力气。如果改用电脑音乐系统软件,则易如反掌。借助五线谱编辑窗,只要输入该种音符,就能使电脑发出与之相应的声音,使学生在认识音符形状的同时,又能听到它的发音长短,既直观又形象,既节时又省力,容易引起学生兴趣。更重要的是,它能使学生辨证的理解各种音符的长短关系。如同种音符在不同的拍号,不同速度音乐中的关系,不同种音符之间的关系。在进行器乐教学时,只要把课前准备好的曲谱放在投影仪上,学生就一目了然了,这样不仅大大降低了教师的劳动强度,而且加强了课堂的趣味性。 

     、直观教学、提高效率、由深化浅、循序渐进

    音乐科课不同与美术课,可以借用色彩线条来展示作品,也不同与语文课,可以通过语言文字来叙述,音乐是一种由抽象听觉到形象感受的过程。在向学生讲述调式音级与键盘各音的关系时,可制作完全重合的两张键盘投影片,一张标有音名,一张标有唱名。用一张固定一片推移的方法,讲述各调式音级在键盘相应的位置关系,使之较为难懂的调式,通过投影仪让学生一目了然。例如:在进行音乐欣赏教学《玩具兵进行曲》时,可以使看不见摸不着的音乐,变的更具体更形象,为学生深刻的理解音乐形象提供方便,有利于提高学生的鉴赏能力。在歌曲欣赏过程中,我们可以将音乐输入电脑后,用不同的速度进行播放。通过对比,可以让学生直观、真切的感受到速度在音乐表现中的作用。还可以在此基础上,从电脑提供的音色库中,选择不同乐器音色来引导学生进行听辩,让学生感受不同音色对音乐情绪、音乐形象的影响。这是传统教学手段无可比拟的。又如在欣赏课中的乐器介绍,通过投影仪介绍得更形象,更准确,使教学难点由深化浅,变得通俗易懂。

    四、创设意境、渲染气氛、丰富想象

    音乐的旋律,是幻想世界的载体。它充满着芳醇浓郁绚烂多彩的诗情画意,但只有通过幻想和想象,才能亲临其境,有所观赏和领悟。在传统中的音乐欣赏教学中,学生对单一的听老师演奏(唱)或放磁带录音感到枯燥、单调,这样往往使得学生在欣赏音乐时显得很被动,学生的注意力也容易分散。这样,老师的教学也达不到很好的效果,而充满美感的文字、图片、动画、影像等多媒体综合信息,则能自然地调动起学生欣赏音乐的积极性、主动性,学生会在老师的引导下主动去感受音乐的力度、速度、情绪,学生在欣赏优美画面和音乐的同时,脑海里产生种种生动的想象,好象身临其境一般,并激发起了强烈的音乐表现欲、创造欲。不仅使学生展开想象的翅膀,且使学生增强对音乐课的学习兴趣。法国作曲家圣桑的名曲《天鹅之死》久享盛誉,令人心醉,问世以来,它就像长了翅膀一样,很快在世界各国传开,以它熠熠光照的优美形象,含蓄深邃的思想内涵,撼动人心的强烈激情,赢得无数听众的思索和神往。我们在欣赏时,结合画面,创设意境,随着音乐的展开,学生脑海里便出现了在朦胧的月光下,纯白的天鹅缓缓地从水面飘来,舞动双翅,体态轻盈,像微风中柔曼飘逸的轻纱。渐渐地双翅倾斜了,天鹅面色忧郁,凝眸祈望远方,她奋力振翅挣扎,想要重上蓝天。但是她体力不支了,死亡的阴影正向她袭来,她仍尽全力挣扎......,此时,天鹅的命运,引起了孩子们无穷遐思,有的哀惋她在奋战中死去,有的则出于美好的希望,祝愿她能飞向远方,在那里有她许多同伴正等着她。当我们把儿童带入这些音乐的梦幻世界的时候,怎能不引起孩子们的极大兴趣而展开想象的翅膀呢?

    五、培养学生信息能力       

    音乐教学要与生活紧密联系,生活中充满音乐,音乐来源于生活。学生在生活中获得的某种感受,怎样与老师交流。怎样与同学交流呢!在英特网环境下,自的学习成果可以瞬间传递给对方,也可瞬间得到对方的指导和帮助。如:我教完《金孔雀轻轻跳》后,我为学生留了一个家庭作业,让学生从网上收集关于孔雀和瑶族风俗的资料,在收集过程中,增长了学生的知识,培养了学生掌握信息技术的能力等。

总之,信息技术与音乐学科的整合与传统音乐课相比有着极大的优越性,这一点是不容置疑的。但如何更好地使用多媒体手段教学,怎样在音乐教学课中用多媒体教学手段,还要在教学中慢慢探索、学习。但愿在全面推进素质的今天,我们广大音乐教育工作者能更多更好地将电教媒体运用于音乐教学中,真正做到寓教于“乐”,让学生学的轻松、学的开心、学的快乐。让我们以改革开放的姿态,迎接新世纪对我们的召唤与挑战。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017