注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

多媒体课件辅助教学的误区及思考  

2013-07-02 10:15:00|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,本人有幸参加了第十五届全国多媒体教育软件大奖赛,我参与设计的课件获得了参加现场决赛的宝贵机会,有幸聆听了多位专家对多媒体课件和课例作品的精彩点评,特别是对信息技术辅助教学的误区给予的一一指点,让我受益匪浅!
     误区一:多媒体课件重形式不重功效
     不少多媒体课件流于形式而不注重教学效果。课件过多追求“多媒体”,搞成了多媒体功能的成果展览,直接削弱了课堂教学效果。众所周知,多媒体课件确实能够把声音、图像、文字有机组合在一起,形成一体化教材,但是作为辅助学科教学的软件,如果过多追求“多媒体”,会分散学生的注意力,干扰学生细心观察和静心思考,效果适得其反。
     例如有的课件添加了不必要的音乐、特技以及与课件内容不相关的风景图像,以图激发学生兴趣,结果反而破坏了课件的效果。虽然这些课件做到了图文并茂、声色齐全,但由于没有改变传统的课堂教学形式,仍然以教师为主传递知识,教学改革只停留在教学表演形式上,教学由“人灌”变成了“电灌”,加上背景素材背离主题,很难发挥学生的主体意识和主动精神。
     记得尼尔·波兹曼在《童年的消逝》一书中说过:过度使用图像并不能起到启发学生思维的作用,反而会给学生的自由想象空间带上枷锁。在学生思维形成过程中,有一道必经的桥梁——建构文字符号与事物之间的联系。这种后天学习的过程也是逐步培养儿童抽象能力的过程。显然,那些过于依赖影像的多媒体课件必然会使教学陷入误区。
     误区二:多媒体课件从“辅助”到“主宰”
     课件是教学设计的可视化表现方式,但教师绝不能让“鼠标”牵着鼻子走,更不能让它牵着学生走。这是因为多媒体课件只是教学的辅助用件,永远不能让它“喧宾夺主”,不能让它主宰教师的教和学生的学。
     多名专家指出:很多教师在设计多媒体课件时始终搞不清该课件辅助教学“辅”在何处。要知道,多媒体课件的开发不仅是艺术,更重要的是科学,这是每一个课件开发者都需要注意的。
     此外,目前使用多媒体辅助教学的课件大多还只是在辅助或改变教师的“教”上下工夫,很少用课件来辅助学生学习。上海市教育科学研究院蒋鸣和研究员认为:课件设计必须从改变教学内容的呈现方式向着优化教师教学方式和学生学习方式转变。例如用电子白板开展教学,电子白板不应只是教师的教学工具,它还应成为学生表达、交流的学习工具,即将电子白板从教具转变为学生自主学习的平台。只有这样才能实现多媒体课件辅助教学的根本目标。
     误区三:多媒体课件“独霸”课堂
     如今多媒体课件的运用取代了一切传统媒体的运用,基本上属于“固定型”。一节课中,教师成了放映员,多媒体课件促使教师将教学过程视作线性的、程式化的、确定的和预设性的过程,教师在多媒体课件的“挟持”下,不得不用“人机对话”代替了“人际对话”,把学生的思维束缚在了一个课前预设的小圈子里,不可避免地将教学的预设推向了极端,从而在根本上忽视了教学过程中的生成性。
     我们说,所有教学技术大都有其自身的价值和存在的意义。我们发展现代教学技术,并不是要抛弃一切传统的教学技术,而是要把现代教学技术和传统教学技术手段结合起来,努力挖掘所有教学技术手段的使用价值,积极促进各种技术手段之间的协同互补,从而促进教学技术体系整体协调发展。所以,我们应该本着从实际出发、因地制宜的原则,挖掘和发挥各种传统的技术手段在教学中的积极作用。其实,黑板、粉笔、挂图、模型等传统教学工具在学校教学活动中同样具有独特的生命力。
     此外,既然信息技术只是我们传授知识、获得知识和能力过程中的一个工具,那么,这种工具就存在适宜不适宜的问题,不是每一门课、每一个教学环节、每一个知识点都必须用信息技术。
     综上所述,信息技术辅助教学的误区在于:由于教师不能深刻领会信息技术辅助教学的核心要旨,致使信息技术一味地“喧宾夺主”,已从“教学的辅助手段”转变成了“教学的本身”。 
     那我们该如何走出以上误区呢?
     第一,对教学理念的精准把握
     我认为教师首先要转变教学思想,才有可能从根本上走出上述误区。
     美国著名教育专家舒尔曼曾指出,教师怎样理解学科知识对教学十分重要,而这一向被以往的研究者所忽视。舒尔曼把这样的教学研究和教师培训称之为“缺失范式”。由此可见,教师必须通过学习拥有先进的教育理念、传播理念、设计理念,我们必须以广博的涉猎、精湛的理念、渊博的知识打造信息技术辅助教学的新局面。
     比如,我们要时刻树立“技术应用要满足学生学习需要”的理念。信息技术辅助教学其核心是学科的学习,学科的属性应该放在第一位,而技术只是促进我们学习思考的工具。技术的应用必须要以学习者的需要为准绳,以提高学生的学习效果为目的。在教学中要以一种客观的态度对待技术,不能盲目跟随新技术,对于技术在教学中的应用也需要充分认识其优缺点,不能为了应用技术而使用技术。在教学过程中需要以教学目标的实现作为最终追求,根据各种技术媒体的特点合理组合使用技术。
第二,对学科学习的科学设计
     《面向学生的美国国家教育技术标准》中有一段十分重要的话:“本书的目的不是孤立地促进技术的使用,而是在专业学科领域背景下,把它作为一个学习和交流的重要组成部分和工具”。可见,每一门学科的学习都有其个性,技术应用的目的和方式当然也是不一样的。
     例如语文阅读的学习过程是学生与作者、文本的对话过程,通过阅读,达到对文本的理解、感悟和升华。信息技术在语文阅读课上的应用,最重要的就是要构建促进学生与作者、文本对话的环境。又如数学和科学的教学,核心是发展学生数学和科学的思维,信息技术在课堂中的应用主要是创设问题解决的环境,而不是把问题解决的过程和结论事无巨细地制作成课件播放,也不是仅仅创设问题生活化的背景,从而忽视生活问题的提炼和知识化。
     第三,对教学过程的合理规划
     师生所熟悉的教学方式是教师的教和学生的学,通过这种方式培养出的学生基本功扎实但缺乏创新意识,这一教学方式已经不能完全满足现代社会对人才的需求,因此,需要加大学生自主学习的力度。这种教学方式对学生和教师来说都是一种挑战:教师需要根据教学内容需求以及学生的特点灵活安排教学过程,需要发挥教师主导作用的知识点,教师就要担负起主导学习的责任;需要学生发散思维、实际操作的地方,就需要让学习者来主导自己的学习。因此,教学过程中主体作用的发挥,不是固定的,而是需要教师根据实际情况灵活安排的。
     第四,对教学方式的创新尝试
     现代教育理论要求注重对学生认知方法的培养,教学媒体应该是学生用来发现、探究、接受新信息并最终掌握知识形成能力的工具,是学生学习的帮手,而不再是教师讲解演示的工具。   
     教师在使用信息技术时必须要坚持“以学生为中心”,充分借助多媒体设备的优势,合理设计教学资源、提供学习资料、设计问题,让学生带着问题参考学习资料,采用“解决问题式”“分组讨论法”等教法及学法,改变过去教师讲、学生听的习惯,从根本上转变原有单纯传授式的教学方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的教学方式,如分层自主学习式、问题探究式、合作学习式、发现式、情景复现式、课堂讨论式、角色扮演式、探索情感和解决矛盾式、资料研习式等。
     总之,理想的多媒体课件应该把教学内容按人类联想方式组织成教学信息,以文本、图形、动画、视频影像和声音等多媒体显示教学信息,让学生借助多媒体提供的多种多样探索知识的途径和外部刺激,进行人机交互操作学习,为学生提供参与环境,更好地激发学生学习的积极性。(投稿:镇江市特教中心 赵庆

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017