注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息技术与初中英语教学的整合  

2013-07-01 17:47:58|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语新课标》指出:教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生的学习方式,提高学生的学习效率。在21世纪的今天,计算机网络已经给我们搭建了一个教学平台,使现代信息技术与英语教学的整合成为可能。
     一、依托多媒体信息技术,激发学生的学习积极性
     变抽象的说教为形象的演示,是多媒体教学最主要的特色。通过Flash Powerpoint等制作多媒体教学软件,将各种不同的信息,如数据、文字、图像、动画、声音等有机地集成在一起,进而展示事物的本质特征与内在联系,使抽象的图形、数字和呆板的文字、图片变成赏心悦目的画面,对学生进行多重感官的刺激,为学生创设出真实的、符合自然规律的语言学习情景。
     例如,在教学《牛津初中英语》9A Unit5 Reading  audrey hepburn的时候,笔者运用多媒体向学生展示奥黛丽·赫本不同时期的照片和作品,让学生充分了解赫本不同时期的生活与演艺生涯,然后让学生欣赏赫本主演的电影《罗马假日》的片段。通过采取这些措施,不仅活跃课堂、创造良好的气氛,而且可以激活学生的思维。再如,笔者在讲授《牛津初中英语》每个单元的HoboEddie之间的对话时,就经常利用多媒体课件来展示,让不同的同学配音并分组表演。这样不但使学生消除了恐惧心理、疲惫之感,而且激起了他们的兴奋点,使其在轻松愉悦的氛围中获取知识。
     二、依托多媒体信息技术,给学生提供逼真的情景
     通过多媒体信息技术,我们能在课堂上模拟栩栩如生、丰富多样的现实生活情景,不仅缩短了教学和现实的距离,给学生提供使用英语交际的机会,而且满足了他们好奇、好动的心理,学生触景生情,激发起表达的欲望。这种情境教学无疑在一定程度上促进了学习迁移,使学生在英语交际活动中提高了交际能力。
     例如,在教学Natural disasters这一内容的时候,教师可以向学生展示令人触目惊心的自然灾害录像资料,并通过精心设计的具有启发性的问题,引导学生了解地震的成因、危害以及在自然灾害中如何保护自己。教师可以让学生观看有关自然灾害录像后,反思以下几个问题,以启发学生的思维:(1)Which natural disasters do you find in the video? (2)How do they happen? (3)What can we do to protect ourselves during a natural disaster? 这些问题层层递进,学生结合之前观看的自然灾害的录像,在思考和回答上述问题的过程中,其思维能力和语言运用能力得到了发展和提高。
     又如,笔者在教授Show the way的时候,通过Powerpoint设计了以下几个情景:(1)一个学生告诉一位老人去超市的路。(2)一个中学生主动帮助一位外国人认路。学生在这些模拟现实生活的情景中边看边说,不仅熟悉了指路的表达方式,而且知道使用这些句型所表达的意思。基于情景教学中,学生既要考虑所处的场合,又要使所表达的内容前后连贯,这样通过多媒体我们不仅缩短了教学和现实的距离,而且还激发起用英语表达的欲望。
     三、依托多媒体信息技术,形成多元化的学习方式
     多媒体网络技术环境下的英语教学能够在最大程度上适应学生的个体差异,实现学生的个别化学习和自主学习,也可以借助网络通讯技术的支持和网络学习工具的支持,开展课堂内的协作学习和远程协作学习,有效地培养学生的自主学习和协作学习能力。
     例如,笔者在教完《牛津英语》9A Unit1 Star signs后,让他们写出自己的星座和性格特点,发到其他同学的邮箱。同学们既锻炼了写作能力,又增加了相互之间的友谊。又如,在学完每个单元的Main task之后,让学生把自己的习作通过电子邮件发给自己的搭档,互相评价作品,双方修改好之后,再发给对方检查错误,这样学生在日常的写作中,错误率便大大降低。再如,在学习每个单元的Speak up的时候,教师可根据多媒体软件创设的情景,让每个小组成员扮演一个或两个角色,互相帮助,最后通过小组的协同合作完成情景对话,共同提高英语交际的能力。通过协作学习,使学生有更多参与交流的机会,促进学生敢于发表自己的见解,培养学生主动参与的良好品质和团队协作精神,让不同层次的学生思考和表达能力都有所提高。
     人类在进步,社会在发展,信息技术与英语教学的整合,为课堂教学注入新的生机和活力,丰富教学形式,优化教学过程,从而更有效地培养学生的语言综合运用能力、信息运用能力、创新能力。(投稿:苏州市吴江区铜罗中学 王宏伟

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017