注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多媒体教学

------稻庄镇中心小学信息技术与学科教学有效整合的研究与推广交流社区

 
 
 

日志

 
 

巧妙运用信息技术提升语文教学水平  

2013-06-27 17:26:07|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科技的迅速发展,信息技术广泛地进入了课堂,成为辅助教学的重要资源。合理地运用这一资源,有利于创设互动、和谐的教学情景,拓宽学生的学习视野,激发学生学习的兴趣。下面笔者结合自身教学实践,对如何巧妙运用信息技术,提升语文教学水平谈几点认识。
      一、以情境创设为“支点”,激发学生兴趣
      兴趣是求知的向导,是情感、动机、意志等非智力因素的核心。古有孔丘曰“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。由此可见,兴趣对于学习具有何等重要的意义。利用信息技术的多样性、新颖性、趣味性等特点,可调动学生的学习兴趣,使学生感到易学、爱学、乐学。如教学《特殊的葬礼》一课时,农村的孩子看过瀑布的很少,何况是赛特凯达斯瀑布,为引起学生的学习兴趣,我在导入新课时,通过电脑屏幕把赛特凯达斯瀑布的美景一下子展现在学生面前,在优美的抒情音乐声中,参天的古木、错落有致的瀑布以及活泼可爱的珍禽异兽一下子就把学生吸引住了,他们眼盯屏幕,侧耳细听变化多端的流水声,完全沉浸在那仙境一般的童话世界里。这时画面一转,音乐声变为低旋的哀乐,许多人身穿黑色葬礼服,站在面临枯竭的瀑布前,神情严肃,为瀑布举行葬礼。当电脑展示完后,学生情绪高涨,心中产生一系列的问题,求知欲大大增强。
      二、以意境呈现为“特点”,培植学生情感
      苏教版小学语文教材是一个自然美、社会美、艺术美的仓库。课文中富有文采的语言美、栩栩如生的形象美、情景交融的意境美等使语文教学具有了得天独厚的审美优势,成为培养学生审美情趣的重要途径。如何能帮助学生领悟到课文深层的美的内涵,获得美的体验?在教《草原》一文时我作了尝试。课文中有一段是这样描述的:“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都是小丘,草地是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花……”在这里学生没有感性认识,如:“一碧千里”“并不茫茫”等,凭学生的一般生活经验很难有广阔辽源之感。此时运用信息技术,通过镜头的拉近、拉远,画面的更迭、定格,让学生比较、观察、体会,反复吟诵表示画面的句子,在视觉记忆和听觉记忆活动中,使他们感受到草原的辽阔、深远、朦胧的意境美,产生明快、愉悦的情感。
      三、以过程展示为“看点”,力助学生释疑
      多媒体教学以图形和动画为基础,同时可将图片由静变动,由大变小或由小变大,由慢变快或由快变慢。学生通过观察,有种身临其境的感觉,不仅可以接受大量的知识,而且有种轻快明了的体验。画面生动,图、声、文能有机地结合在一起,有效解决了教学的难点,提高了教学质量。如在教学《雾凇》一课时,要通过了解吉林雾凇的形成,从它的形成过程中体会雾凇的美。由于学生生活经历较少,且我们身处温暖的南方,下雪都是不常有的事,更别说能看到雾凇奇观了。在这种情况下,通过简单的说教,效果肯定不理想。所以在教学时,我运用多媒体课件向学生展示雾凇景色,让学生从整体感官上体会雾凇的美,然后再通过Flash动画直观的展示,让学生感受这雾气逐步凝结成雾凇的形象过程。
      四、以调动感官为“亮点”,感悟语言魅力
      反复朗读课文,能体验到文章语言文字的节奏、情境色彩、内在韵律、气势等。教学中,如果适时利用信息技术就能让学生通过视觉、听觉去感受文字所描述的情境,就会更容易与作者产生一种情感的交流和共鸣。这对于充分调动学生的感官,让学生在听、看、背诵三合一的方式下学习是大有裨益的。在教学《庐山的云雾》一课时,为了感知那“千姿百态”和“瞬息万变”的优美语言,我这样指导学生背诵课文:庐山云雾的景色循环播放,并配上抒情的音乐,学生看着视频,听着音乐,自由吟诵、背诵。此时做到了形象记忆和逻辑记忆相配合,提高了背诵效率,更重要的是对文本语言魅力的感悟能“入木三分”,从而收到事半功倍的效果。
      总之,在小学语文教学中,信息技术运用的适时性不容忽视,这需要我们根据教学实际、学生需求等综合考虑,精心设计、灵活运用,让语文课堂教学真正“活”起来、“靓”起来,从而在根本上保证教学目标的实施、教学水平的提升。(投稿:江苏泰州市姜堰区沈高中心小学 宋庆军)

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017